Как найти квартиры без посредников? Перебирая ворох объявлений в прессе и отсеивая все, что не вызывает доверия или предлагается агентствами – около 80% всех предложений. Или обращаясь на те сайты, где действительно размещается информация из первых рук.

  • Поделиться:

Большинство людей при покупке квартиры пользуются услугами посредников – как правило, это агентства недвижимости. Причин тому несколько. Во-первых, профессиональные участники рынка осуществляют проверку юридической чистоты покупаемого жилья, что делает сделку гораздо более безопасной для покупателя. Во-вторых, с помощью опытного агента можно гораздо быстрее найти подходящий вариант квартиры, чем при самостоятельном поиске. И, в-третьих, риелторы отлично ориентируются в юридических нюансах и особенностях оформления сделок купли-продажи жилья, что избавляет клиента от необходимости заниматься бумагами самостоятельно, экономит время и нервы.

Конечно, использование услуг агентства недвижимости стоит денег: как правило, это 1-5% от стоимости сделки. Сумма получается достаточно серьезная, и, решив купить квартиру без посредников, можно хорошо сэкономить. Но при этом придется самостоятельно оценивать все потенциальные риски и вникать в те или иные юридические аспекты сделки.

Как найти квартиру самостоятельно?

Самыми безопасными являются сделки с новостройками, поскольку это жилье без юридической истории, и вы будете первым хозяином квартиры. Но и здесь не стоит терять бдительность: следует внимательно изучать все бумаги, предоставляемые застройщиком, оценивать репутацию и надежность компании. Максимальную защищенность вам даст покупка новостройки по договору долевого участия в строительстве.

Найти квартиру без посредников в новостройке достаточно просто. Информация о таких вариантах размещается на сайтах застройщиков, различных интернет-порталах недвижимости, в газетах, на плакатах рядом со строительными площадками. Кроме того, если решите купить квартиру в новостройке, то сможете сэкономить: жилье в домах на стадии строительства, как правило, дешевле «вторички».

Квартира на вторичном рынке недвижимости – это более рискованный вариант, поскольку такое жилье имеет свою юридическую историю, и подчас достаточно длинную. Даже профессиональные участники рынка не всегда могут гарантировать на 100% безопасность сделки, поскольку проверить удается не все и не всегда. И если в случае с новостройкой покупка квартиры без посредника – совершенно нормальная ситуация, то самостоятельное приобретение жилья на вторичном рынке несет в себе риск нарваться на мошенников.

Найти различные варианты квартир на вторичном рынке можно в газетных объявлениях и на тематических интернет-порталах. Но здесь нужно учитывать, что далеко не всегда эти объявления пишутся владельцами квартир: нередко за ними стоят те же риелторы, даже если это раздел «недвижимость без посредников». Объявление, данное риелтором, зачастую легко распознать по телефонному номеру, который раз за разом повторяется в различных объявлениях.

Изучая варианты квартир без посредников, учитывайте, что не все из этих вариантов существуют в природе. Иногда недобросовестные посредники составляют «завлекающие» объявления, где фигурирует какая-нибудь несуществующая квартира с привлекательными параметрами и выгодной ценой. Цель – побудить вас позвонить по указанному телефону, где вам радостно объявят, что данная квартира уже продана, но есть масса других интересных предложений.

Как правильно вести себя с продавцом?

Итак, вы нашли приемлемый вариант и отправились смотреть квартиру. Коль вы покупаете квартиру без посредников, ответственность за безопасность сделки лежит полностью на вас. Здесь следует быть предельно внимательным: не стесняйтесь задавать «неудобные» вопросы, обращайте внимание на ответы и поведение продавца. Обязательно следует проверить наличие правоустанавливающих документов у продавца, а также поинтересоваться, как именно данная недвижимость оказалась в его собственности.

Нужно понимать, что о наличии других претендентов на квартиру (если таковые имеются, например, в результате наследования) мошенник вас точно информировать не будет. Плохим знаком в этом смысле можно назвать излишнюю уступчивость продавца, который, не торгуясь, принимает ваши условия. Нежелание отправиться к юристу для проверки документов также должно вас насторожить.

Договор задатка и нюансы сделки купли-продажи

Заключение договора задатка служит определенной гарантией того, что эту квартира будет продана именно вам. Оформляется он в письменном виде, для чего необходимо указать данные продавца и покупателя, описать объект недвижимости, указать сумму задатка. Обязательного нотариального заверения договор не требует, но, покупая квартиру без посредника, некоторые люди все же предпочитают составлять документ у нотариуса. Подписывая договор задатка, помните: если сделка сорвется по вашей вине – вам придется попрощаться с задатком, а если сделку сорвет продавец – он должен вернуть задаток в двойном размере.

До подписания договора купли-продажи квартиры требуйте от продавца предоставления справок об отсутствие коммунальных задолженностей и выписки из домовой книги. Подписание договора и передачу денег желательно проводить на нейтральной территории. В настоящее время сделки часто проводятся непосредственно в регистрационных центрах, чтобы можно было сразу отдать документы на госрегистрацию. Государственная регистрация договора купли-продажи при сделках с жилой недвижимостью является обязательной, именно после нее осуществляется переход права собственности.

Резюме

Купить квартиру без посредников можно, но это достаточно рискованный шаг, и следует проявлять максимальную бдительность. Чтобы существенно снизить риски, а заодно и сэкономить, приобретайте квартиру в новостройке. Если же вас интересует вторичная недвижимость – изучайте каждый документ и каждую деталь самым внимательным образом, или обращайтесь к специалистам в агентство недвижимости.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758