Новые, современные и престижные квартиры ждут своих хозяев. Дольщики, ожидающие окончания строительства, могут оформлять их в свою собственность. Однако здесь, как в любом «бумажном» вопросе, следует соблюдать осторожность и грамотно подходить к заключению приемочных актов.

  • Поделиться:

Данная статья предназначена тем, кто, преодолев все тонкости и «узкие места» взаимоотношений с застройщиком (о которых мы рассказывали в материале «Квартиры в новостройках»), решился на приобретение жилья в строящемся доме и, наконец, дождался его готовности. Поговорим о том, как грамотно завершить процесс оформления вашей квартиры в собственность.

Какие документы у вас есть сейчас

До сих пор вы именовались инвестором, а правильнее – соинвестором, или дольщиком. Лучший для вас вариант – если вами был заключен с застройщиком договор долевого участия в строительстве. В этом случае ваши права регулирует Закон № 214-ФЗ. Однако далеко не все квартиры от застройщика оформлялись путем заключения такого договора.

Чаще всего встречается случай, когда дольщик имеет на руках договор купли-продажи, оформленный на квартиру в доме, еще не сданном Госкомиссии и даже, возможно, еще не существующем. На момент заключения этого договора продавец не мог иметь права собственности на квартиру, поэтому он был оформлен в виде договора уступки права требования. Этот документ также подлежит обязательной регистрации в территориальном органе Федеральной регистрационной службы по адресу строительства дома.

Если вы оформляли взаимоотношения с застройщиком иначе, остается только надеяться на порядочность и честную репутацию компании – вариант быть обманутым на пороге готовой квартиры оказывается весьма велик.

Уступка права на квартиры от застройщика допускается законом только после уплаты дольщиком всей суммы договора, либо в случае, когда долг дольщика переводится на иное лицо. Важно помнить, что процедура уступки права может быть осуществлена только в период с момента регистрации договора и до момента подписания сторонами акта приемки-передачи.

Что необходимо для регистрации права собственности

Основанием для государственной регистрации права собственности дольщика являются документы, подтверждающие тот факт, что дом построен, а квартиры полностью готовы к вселению. Это – разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, а также передаточный акт или другой документ, подтверждающий передачу данного объекта.

При этом, согласно Закону № 214-ФЗ, застройщик должен самостоятельно предпринять шаги, которые помогут дольщику стать собственником жилья. Не позднее чем через 10 рабочих дней после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этот документ передается в территориальные органы Росрегистрации, осуществляющие регистрацию прав на недвижимость, в том числе – на квартиры от застройщика.

В тот же период времени дольщик и застройщик подписывают передаточный акт. Согласно этому документу осуществляется передача от второго к первому конкретной квартиры. Оповестить дольщика об этом радостном событии застройщик обязан не менее чем за месяц до наступления сроков передачи, если они прописаны в договоре, и не менее чем за 14 дней в иных случаях.

Сообщение о сроках готовности квартиры отсылается по почте заказным письмом с уведомлением. Дольщик обязан принять объект в оговоренные сроки, иначе спустя два месяца после бездействия дольщика застройщик может подписать акт приемки-передачи в одностороннем порядке, если договор не предусматривает худшего исхода.

В итоге для государственной регистрации права собственности на квартиры будут необходимы:

  • договор о долевом участии в строительстве или иной предварительный договор, подписанный сторонами до готовности объекта;
  • передаточный акт;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленного образца;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • технический паспорт, оформленный БТИ;
  • в случае регистрации через третье лицо – нотариально заверенная доверенность.

На что следует обращать внимание при подписании передаточного акта

Отметим здесь три важных момента. Во-первых, подписав передаточный акт, вы автоматически становитесь полноправным хозяином квартиры от застройщика, а последний снимает с себя всю ответственность за нее. То есть случайное повреждение или гибель имущества становится целиком и полностью вашим риском. Вывод: не затягивайте вселение в новое жилье хотя бы кого-нибудь из родственников, даже если дом еще доделывается. Квартира должна находиться под присмотром.

Во-вторых, вы имеете полное право не подписывать передаточный акт, если считаете, что квартира не соответствует каким-либо пунктам договора, технической документации либо нормам градостроительных и технических регламентов. В таких случаях необходимо потребовать от застройщика составление иного акта, в котором все несоответствия должны быть прописаны. Тогда последнему ничего не останется, как устранить все недоделки и дефекты.

Наконец, в-третьих. Согласно Закону № 214-ФЗ, несоблюдение застройщиком сроков договора влечет по отношению к нему применение штрафных санкций. Смело боритесь за неустойку в размере 29% годовых от стоимости договора. Правда, она возможна лишь в случае, если договор был заключен в рамках упомянутого Закона.

В заключении обращаем ваше внимание на то, что государственная регистрация права собственности должна завершиться не позднее чем через месяц со дня подачи полного пакета документов в территориальные органы Росрегистрации.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758