Новая программа, касающаяся организации жилищных кооперативов для льготных категорий граждан, поможет снизить число очередников в России на целых 25%. Но, по мнению экспертов, без льготного кредитования ЖСК не обойтись.

  • Поделиться:

В настоящее время проблема с жильем стоит особо остро. Жилье можно и купить. Конечно, есть еще вариант – взять ипотечный кредит. Но даже ипотеку могут позволить себе далеко не все. А что уж говорить о льготных категориях граждан, которые стоят на очереди и ждут… ждут своего счастливого часа.

Пытаясь как-то сдвинуться с места, московское правительство задумалось о создании жилищных кооперативов, которые будут работать по новым принципам, т.е. дома будут возводить не строительные компании, а те, кто решит войти в ЖСК. Таким образом, и жилье удешевить можно, и строительство в период кризиса будет продвигаться быстрее.

Идея ЖСК

Чтобы обеспечить очередников жильем, в департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы возникла идея создания жилищных кооперативов. В качестве инициатора должна будет выступить мэрия города. Строительство домов ЖСК должно проходить согласно «Предложениям по организации жилищного строительства жилищными некоммерческими объединениями граждан», которые будут утверждаться столичным правительством.

Предполагается, что вступить в жилищные кооперативы получат возможность в первую очередь те, кто имеет право на субсидии в получении жилья. Таких в Москве, например, насчитывается более двухсот тысяч. А сколько по всей России? Дома будут строиться на их средства, поступившие в бюджет города. На конкурсной основе планируется назначение подрядных организаций, которые и осуществят постройку домов для жилищного кооператива на участках, выделенных городом. Контроль над строительством возложат на ГУП «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий». Именно туда и начнут поступать деньги пайщиков. Кроме того, предполагается, что участники жилищных кооперативов смогут взять социальный ипотечный кредит. Такая ипотека будет выдаваться в «Московском ипотечном агентстве», которое принадлежит городу. А первую застройку предполагается начать в районе Орехово-Борисово. Именно там есть свободны е участки под застройку, но в период кризис столичное правительство не имеет возможности на юге столицы финансировать строительство жилья из городского бюджета.

Развитие идеи на федеральном уровне

Идея создания ЖСК открытого типа была поддержана и на федеральном уровне. Уже разработаны механизмы выделения земельных участков. Говорится о том, что жилищные кооперативы будут выкупать земли под застройку на специально проводимых аукционах и по специально установленной стартовой цене. Равняться она будет десяти процентам от кадастровой стоимости земли. Причем, застройщики не смогут принимать участие в таких аукционах. Речь идет о землях, принадлежащих Фонду РЖС - Фонду содействия развитию жилищного строительства.

Кроме того, планируется создание властями муниципалитета жилищных кооперативов закрытого типа. Таким ЖСК земля будет выделяться бесплатно. Формировать инфраструктуру тоже будут столичные власти.

В Госдуме разрабатывается новый закон по введению схемы выделения земельных участков на льготной основе. В ближайшее время будут внесены изменения в такие кодексы, как Гражданский, Земельный, Жилищный и Градостроительный.

Земельной ипотекой для участников ЖСК выразило желание также заниматься и АИЖК.

Достоинства и недостатки

Очевидно, что предложенная схема возрождения жилищных кооперативов интересна и перспективна. Например, специалисты «Института экономики города» уже провели первые подсчеты и выяснили, что создание подобных ЖСК сократит число людей, стоящих на очереди. В целом по стране эта цифра составит 17-25%. Государству выгодно на данном этапе создание подобных жилищных кооперативов. Во-первых, будут решены социальные задачи, а во-вторых, институт государственной власти сможет поддержать рынок.

Конечно, сама схема еще сыровата, есть в ней и свои недостатки. Например, социальная ипотека, которую собирается предоставлять членам кооперативов «Московское ипотечное агентство», будет выдаваться на очень большой срок – 30 лет под 12% годовых. Установленный для социального ипотечного кредита первоначальный взнос тоже немаленький – процентов 15%.

Также совершенно очевиден и тот факт, что для того, чтобы ЖСК начали активно развиваться, необходимо не только очень жестко регламентировать их деятельность, но и обеспечить льготное кредитование со стороны правительства.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758