Что принесет компаниям отмена строительных лицензий на допуск к работам и регистрация в профильных саморегулируемых организациях? Перспективы представляются обнадёживающими, но точный ответ на то, насколько они обоснованы, может дать только время.

  • Поделиться:

В системе строительной деятельности произошли значительные изменения. Теперь компаниям не нужны лицензии на допуск к работам, а необходимо членство в профильной саморегулируемой организации (СРО). Эти изменения базируются на Федеральном законе № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»

Подготовка была тщательной

В чём же преимущества нововведения? Многие специалисты утверждают, что новая система эффективней прежней, в которой было немало лазеек для коррупции.

Документ, оговаривающий перечень работ, к которым необходим допуск, готовился тщательно и неоднократно перерабатывался. В результате, количество работ было сокращено более чем в два раза. Документ дополнили пятью новыми видами работ. Ещё в него добавлен пункт о том, что свидетельство о допуске требуется строительным организациям в случае, если проектная документация возводимых объектов не нуждается в проведении государственной экспертизы. Исключение составляют лишь объекты индивидуального строительства – это дома для проживания максимум двух семей, стоящие отдельно и имеющие не более трёх этажей.

Необходимо

Градостроительный кодекс оговаривает необходимость трёх действующих в составе СРО органов управления: высшего (общее собрание), постоянно действующего коллегиального (президиума либо совета) и единоличного исполнительного (директора).

Для различных сфер строительства закон установил минимально допустимое количество участников и минимальные размеры членских взносов (разовых). Сформулированы требования к материально-техническому оснащению СРО. Подробно расписаны и требования ко входящему в штат персоналу. Оговорено количество людей с разными видами образования и различным стажем по тем видам выполняемых работ, на которые будет оформляться допуск.

Кто не успел, тот не опоздал

Девелоперы отмечают, что, в принципе, вступить в саморегулируемую организацию не так уж сложно. Достаточно соответствовать не слишком жёстким требованиям. Причём можно выбрать такие СРО, у которых требования будут более приемлемыми, ведь общие правила и стандарты, по которым работают СРО, не существуют. Многие саморегулируемые организации обычно с удовольствием пополняют ряды новыми участниками, не завышая своих требований. Поэтому за относительно непродолжительное время большинство строительных предприятий оформили свое членство в таких организациях.

Вот, к примеру, саморегулируемая организация НП «Альянс строителей». В неё входит почти пятьсот компаний. Причём эти компании представляют не только федеральные округи России, но и дальнее зарубежье: Финляндию, Венгрию, Австрию, Китайскую народную республику.

Однако не все строительные предприятия вступили в СРО, что же будет с ними? Оказывается, ничего страшного. Приём в саморегулируемые организации продолжается, и все желающие, при соответствии установленным требованиям, могут стать членами СРО. Хотя не факт, что все будут стремиться к такому вступлению. Почему? Мелким фирмам проще перейти на такую деятельность, для которой нет необходимости в допуске. Скажем, заниматься отделкой или планировкой. Ещё вариант – стать субподрядчиком.

 Плюсы и минусы

Эксперты отмечают важные положительные следствия произошедших изменений. Одно из них – это то, что установка стандартов строительства теперь стала делом именно строителей. Естественно, строительным предприятиям надо эффективно взаимодействовать как с государственными органами власти, так и с конечными потребителями. Для этого создано Национальное объединение саморегулируемых организаций. Его деятельность должна повысить ответственность всех участников строительного рынка. Качество строительных работ и их безопасность – также одна из важнейших задач, которую поможет решить новая система.

Но не все разделяют такой оптимизм. Некоторые эксперты указывают на минусы отмены лицензий. По мнению этих специалистов, СРО не смогут решить накопившиеся проблемы. Вдобавок, снизилась защищённость строительных предприятий и потребителей.

По словам президента Ассоциации строителей России, искоренение торговли лицензиями не стало панацеей от коррупции. К сожалению, некоторые СРО продают допуски к строительным работам. Этим занимаются более двух десятков организаций. И только время покажет, удастся ли искоренить такие негативные явления в отрасли строительства.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758