Расчет рыночной стоимости квартиры необходим как продавцу, так и покупателю. Каждый из них боится ошибиться, ведь цена квартир на рынке достаточно высока. Продавая или покупая жилой объект, вы должны обладать реальными сведениями о состоянии рынка недвижимости, чтобы правильно оценить жилье.

  • Поделиться:

На рынке недвижимости сектор купли-продажи квартир на данный момент, пожалуй, самый изменчивый сегмент. В больших городах цена на жилье довольно высока, поэтому допущенные просчеты в определении его стоимости могут дорого обойтись как владельцу, так и покупателю. Продавцы и покупатели должны взвесить все за и против, прежде чем приступить к переговорам о цене. Предпочтительнее для определения реальной стоимости жилищного объекта нанять независимого эксперта, но этот вариант доступен не всем, так как его услуги нельзя назвать дешевыми, да и процедура длится примерно неделю. Как поступить, если у вас нет времени ждать, или вы не располагаете необходимой суммой для оплаты услуг оценщика?

Все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Даже если вы не обладаете специальным образованием в этой области, вы все равно можете самостоятельно произвести оценку недвижимости. Чтобы оценить объект, лучше выбрать метод сравнительного анализа продаж (метод сравнений). Его методика заключается в том, что схожие квартиры, расположенные в одном районе, обычно имеют одинаковую стоимость. Применяя самостоятельно данный метод, вы должны знать классическую последовательность действий.

Этапы проведения оценки

Первый этап – сбор информации о предложенных к продаже квартирах в интересующем вас районе. Рассматривайте только те квартиры, которые находятся в доме этого же типа и на таком же этаже, а также у них одинаковое же количество комнат, как и в оцениваемой квартире. Для этого есть несколько вариантов: просмотр специальных газет и журналов (в частности, газета «Из рук в руки») или изучение объявлений в Интернете. Узнайте общую площадь каждой квартиры и цену. Необходимо собрать данные хотя бы о пяти похожих квартирах, выставленных на продажу на данный момент.

Следующий этап заключается в корректировке выбранных показателей в сторону уменьшения. Для чего это нужно? Дело в том, что предложенная продавцом цена включает в себя запас на скидку, то есть во время торгов владелец готов частично сбросить цену покупателю. Это получило название корректировка на уторговывание. Чтобы вычислить ее, достаточно провести самый элементарный анализ рынка недвижимости и выявить преобладающую ценовую тенденцию на данном этапе. Существует три основные тенденции – рост, стагнация или упадок. Обычно в определенный момент времени доминирует одна из них. Для оценки имеющейся ситуации будет достаточно найти в Интернете пару обзоров рынка недвижимости, составленных профессионалами, тем паче, что их там предостаточно. Определили тенденцию, теперь приступаем к расчету корректировки цен на квартиры-аналоги. Они отличаются в зависимости от состояния рынка. То есть, если наблюдается подорожание жилья, корректировку на уторговывание нужно считать в размере 3-5%, при стагнации – 10-15%, ну и при падении берется максимальная корректировка в 20-25%.

И что получается?

По завершении сбора данных, можно заняться непосредственно расчетом рыночной цены квартиры. Чтобы ее определить, сперва, разделите скорректированную стоимость предложения каждой квартиры-аналога на ее общую площадь. Тем самым вы получите цену 1 кв. м. После расчетов перед вами предстанет ряд чисел, незначительно отличающихся друг от друга. В случае большого разрыва (больше 30%) получается, что вы неверно выбрали объект-аналог или владелец слишком завысил либо занизил цену. Для определения рыночной стоимости 1 кв. м найдите среднее арифметическое стоимости за 1 кв. м. у аналогов. Произведение общей площади оцениваемой квартиры на полученную рыночную стоимость 1 кв. м даст вам ее окончательную цену.

Естественно, здесь мы изложили сравнительный метод в упрощенном варианте, дабы им мог воспользоваться даже самый неискушенный в данном вопросе человек. Но, даже используя такие нехитрые приемы, вы сможете найти достоверную стоимость оцениваемой недвижимости. Теперь каждому продавцу или покупателю по силам получить довольно таки верное и беспристрастное представление о стоимости квартиры с учетом имеющегося положения на рынке недвижимости.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758