Вряд ли кто-то из нас откажется купить жилье, цена на которое будет значительно ниже среди прочих предложений. Но стоит ли безоглядно соглашаться на все условия застройщика?

  • Поделиться:

10 правил, которые нужно запомнить

1) Если Вы уже решились подписать договор купли-продажи c застройщиком, попробуйте найти побольше информации об этой фирме. Не поленитесь и узнайте, есть ли у фирмы официальный сайт, как быстро ведется строительство, не задерживают ли зарплату рабочим. Желательно узнать, занимается ли предприятие еще какими-то услугами. Например, арендой или строительством под заказ. В общем, Вы должны быть уверены, что фирма не гасит таким способом какие-то свои долги и не исчезнет в первый же удобный момент. Если появились сомнения – обратите внимание на качество выполняемых работ. Смущает их качество – задумайтесь! Серьезные фирмы на этом не экономят.

2) Внимательно изучите цены. Слишком низкая цена – сигнал ненадежности компании. Ни одна успешная фирма не будет продавать в ущерб себе.

3) Если информация, которую Вы узнавали об организации, полностью Вас удовлетворяет, будет разумно попросить у руководителей компании учредительные документы. К ним относятся устав фирмы, свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридических лиц - свидетельство основного государственного регистрационного номера (ОГРН) и свидетельство индивидуального номера налогоплательщика (ИНН). Не забудьте также про документы представителя фирмы, которого уполномочили вести переговоры и заключать договора вместо руководителя предприятия.

4) Очень важно, чтобы у фирмы была лицензия. Причем, чтобы она соответствовала строящемуся сооружению и не была просрочена.

5) В список обязательных документов попадает также и разрешение на строительство. Убедитесь, что это разрешение именно на вашу квартиру. Обратите внимание, совпадают ли его конечные сроки с реальными.

6) Когда выполните все эти пункты, потребуйте проектную документацию и внимательно изучите ее.

7) После этого изучите условия самого договора. Не лишним будет сделать это дома, чтобы Вам не мешали. Но лучше, естественно, проконсультироваться со специалистом, так как Вы можете не заметить те пункты договора, непосредственно от которых зависят все обязанности застройщика и ваши права.

Какой из договоров выбрать?

При покупке недвижимости, как правило, заключают тот или иной вид договора. Договор долевого участия регулируются Российским законодательством (закон «Участие в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости») и подразумевает под собой передачу владельцу объекта с момента его ввода в эксплуатацию. Этот договор является самым надежным, так как с момента его государственной регистрации вступает в силу. В случае же, если застройщик не выполнил своих обязанностей, Вы можете расторгнуть договор. Но это только в том случае, если он составлен по всем правилам, иначе его могут признать недействительным. В документе обязательно должно быть прописано следующее: гарантийный срок, цена договора, сроки сдачи. Минус договора – в случае обмана Вы можете лишиться квартиры, за которую заплатили; плюс – документы застройщика проверяются в государственных органах.

Самым известным является договор купли-продажи с платежной рассрочкой. Обмануть здесь намного проще, так как в этом виде договора нет государственной регистрации, а значит, фирма старается не утруждать себя обязательствами представлять важные документы.

Существует также договор участия в жилищно-кооперативном строительстве. Здесь Вы вносите свой вклад в кооператив, который покупает Вам квартиру. Этот вид договора вызывает наибольшие опасения, так как все его условия прописаны лишь в уставе кооператива. При его заключении следует обязательно проконсультироваться с юристом.

Существует и также такой вид договора, когда квартиры покупают через жилищно-строительные кооперативы. Суть в том, что при вступлении в кооператив Вы оплачиваете членские взносы на стоимость Вашей квартиры и после того, как фирма получила эти взносы, начинается строительство. Довольно неплохая схема, но тоже есть риск. Внимательно проверяйте лицензию, разрешительные документы предприятия, а, также, внимательно ознакомьтесь с пунктами, касающимися возможности проведения общих собраний, непосредственно на которых распределяется жильё.

8) Следовательно, если Вы принимаете участие в долевом строительстве, обязательно проверьте право застройщика распоряжаться земельным участком и предназначение земли.

9) Постарайтесь узнать, законно ли компания получила права собственности на землю застройщиком. Если имел место торг, это обязательно должно быть указано.

10) В случае, если стройка происходит при помощи органов власти, оно становится публичным инвестиционным проектом, а, значит, уместно будет узнать, имеет ли фирма договор с властями. В обратном случае квартиру могут продать без Вас.

И последний совет: внимательно проверяйте полномочия лица, ставящего свою подпись в договоре от лица предприятия, если не хотите потом тщетно пытаться найти и забрать деньги у сотрудника, который уже давно не работает в фирме.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758