Нередко риэлторские агентства используют хитрый рекламный прием, предлагая выкупить вашу квартиру по сходной цене.

  • Поделиться:

В жизни случаются такие ситуации, когда деньги нужны срочно. В таких случаях продажа недвижимости – одно из возможных решении этой проблемы. В Интернете или в газете объявлений можно найти массу объявлений, в которых риэлторские агентства предлагают подобные услуги, обещая вам выкуп вашей квартиры за один день.

Реальны ли такие предложения и что скрывается за привлекательной фразой: «Срочный выкуп квартиры!»?

Время – деньги!

Несложно найти агентство недвижимости, занимающееся срочным выкупом жилья. Почти все крупные фирмы, работающие на рынке недвижимости несколько лет, могут быть покупателем вашей квартиры. Проблема только в том, сколько в действительности времени потребуется на подготовку и проведение такой сделки купли-продажи вашей недвижимости.

Тот, кто хочет продать недвижимость, знает, что необходимо подготовить кучу документов и произвести проверку юридической чистоты продаваемой квартиры. Сделать же это в один день невозможно, даже если риэлторы сами занимаются подготовкой пакета документации. Так что, посмотрим на вещи трезво.

Позвоните в несколько агентств недвижимости и наведите справки. Минимальный срок, который вы услышите, - три-четыре дня. Более похожие на правду – одна-две недели. Для проведения такой сложной сделки как продажа жилья, это очень маленький срок. Обычная продажа квартиры может растянуться на несколько месяцев. Летом, к примеру, когда все на отдыхе или в разъездах, один лишь поиск покупателя (или, выражаясь языком профессионалов, экспозиция жилья) может длиться два-три месяца.

Какую цену хочешь?

Пойдя на такой шаг, как срочная продажа жилья, вы должны хорошо понимать, что вам придется платить за эту срочность. Причем, платить не так и мало. Ясное дело, что риэлторские агентства пойдут на сделку срочного выкупа жилья совсем не по рыночной цене Это подразумевает сама сделка, плюс юридические услуги, плюс срочная подготовка документации. Попасться на крючок мошенников не хочет никто. Поэтому, после небольшого анализа, можно сказать, что в зависимости от района, состояния квартиры и некоторых других параметров, продавец может получить за свое жилье на 15-20% меньше рыночной стоимости своей квартиры.

Сделка с риэлторским агентством

Порядок срочного выкупа квартиры у подавляющей части агентств недвижимости отработан и сведен к следующим базовым моментам:

Сначала производится экспертиза оценки вашего жилья. Обычно риэлтор спрашивает продавца, какую сумму тот бы хотел получить за свое имущество. После оценки, а бывает, что и во время телефонных переговоров агентство объявляет цену, которую оно готово заплатить. И здесь каждая из сторон торгуется в свою пользу.

Затем заключается договор купли-продажи. Он вступает в силу после подписания его обеими сторонами и нотариального заверения. Далее каждое агентство использует свою собственную схему. Некоторые фирмы проводят оформление новой собственности на себя, некоторые – на «частных» подставных лиц, знакомых и родных. К чему платить лишние налоги?

После того, как сумма сделки согласована, и договор купли-продажи составлен, наступает время денежных расчетов. Денежные операции производятся через банк. Оговоренная сумма закладывается покупателем в ячейку в банке, ключ передается продавцу. Но доступ к деньгам будет получен лишь после того, как будет закончена государственная регистрация сделки купли-продажи. Иногда продавец может договориться с агентством и получить какую-то часть суммы на руки сразу.

Далее, сделка по выкупу квартиры подлежит государственной регистрации. Сегодня эта процедура требует не менее месяца. Но что, если деньги за проданную квартиру требуются немедленно? Найдется выход и в такой ситуации: «Деньги на стол!». За дополнительную плату риэлторы могут, используя свои каналы, «свести» срок государственной регистрации на две недели-неделю. Но – во сколько это обойдется? Может, в две сотни тысяч российских рублей «сверх», а может и в большую сумму.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758