Загородный дом, конечно, потребует и увеличение ежемесячных затрат на его содержание по сравнению с городской квартирой раза в два, но и площадь коттеджа больше квартиры обычно в три-три с половиной раза. Зато вы получите возможность жить вдалеке от суеты и шума большого города.

  • Поделиться:

Рынок загородного строительства занимает особую нишу в сфере недвижимости. Проходит время, люди начинают привыкать к экономической ситуации в стране, и на загородном рынке тоже происходят свои изменения.

Анализ ситуации на загородном рынке

В период кризиса наибольшим спросом на рынке загородного строительства пользуются участки без подряда. Достроенные объекты, как и прежде, составляют некоторый дефицит. Работы по строительству уже заложенных объектов продвигаются крайне медленно, но, тем не менее, нужно отметить оживление покупательского спроса. Правда, покупателей по большей степени интересуют объекты эконом-класса и класса эконом плюс, стоимость которых не превышает 6 миллионов рублей. Следуя за условиями, которые диктует рынок в период кризиса, на загородном рынке появились новые предложения домов, коттеджей и дач именно эконом класса. Также следует отметить и широкий выбор участков без подряда.

Многие специалисты утверждают, что на рынке загородного строительства начался процесс стабилизации. Об этом говорят следующие факты:

Во-первых, увеличился спрос на загородную недвижимость.

Во-вторых, заметно активизировался спрос, что говорит о возвращении покупателей.

В-третьих, возобновилась выдача ипотечных кредитов на вновь построенные дома и коттеджи.

В-четвертых, отмечается некоторое увеличение стоимости на загородное жилье и земельные участки.

В-пятых, уменьшился размер скидок: вместо 20%-23% они составляют 5%-7%.

«Не прячьте ваши денежки…»

По мнению большинства экспертов, именно сейчас самое подходящее время для вкладывания своих инвестиций именно в загородную недвижимость. По прогнозам аналитиков, цены больше падать не будут, это минимум, тем более, что в ближайшее время уже возможны перспективы повышения стоимости на некоторые готовые объекты. Цена незавершенных коттеджей значительно не увеличится. В связи с этим, много новых предложений появится через год-полтора.

В настоящий момент спросом пользуются либо участки без подряда, либо готовое жилье. И это вполне объяснимо.

Участки без подряда, на которых в будущем планируется строительство загородного дома или дачи, не требуют сразу большого вложения средств. Такая покупка позволяет распланировать свой бюджет и приобрести загородную недвижимость, вкладывая деньги постепенно.

Покупая уже готовое жилье, средства вкладываются единовременно, а в объектах под ключ можно жить уже после завершения сделки. Загородный дом лучше и надежнее приобретать в благоустроенных поселках, где проведены все коммуникации, и есть охрана.

Проживание в загородном доме требует определенных дополнительных расходов. Платежи, которые придется ежемесячно вносить за дом, могут осуществляться в зависимости от общей площади строения, от площади земельного участка, а иногда в поселке устанавливается фиксированная сумма, которую платят все проживающие собственники. В зависимости от уровня поселка ежемесячные взносы могут составлять от 100 долларов до 1000. В эту сумму входит оплата услуг по охране, вывозу мусора и уборке территории, а также освещение и благоустройство поселка. Коммунальные платежи – это отдельная статья, оплачиваются они по показателям установленных счетчиков на газ, холодную и горячую воду, электричество. Если брать в расчет соотношение жилой площади и ежемесячных затрат на жилье, то по сравнению с городской квартирой площадь загородного дома больше раза в три, но и расходы на его содержание увеличиваются вдвое.

Самое время для инвестирования

Не сегодня-завтра стагнация на рынке загородного строительства закончится, и начнется достаточно стремительный рост. Во всяком случае, такие прогнозы по рынку загородной недвижимости дают специалисты. Таким образом, приобретения нужно делать именно сейчас. В начале сезона, который приходится на весенние месяцы, самые выгодные цены на загородном рынке. Наиболее перспективные предложения касаются объектов эконом-класса или нижней части бизнес-класса. Какой бы выбор вы не сделали - построенный коттедж или участок без подряда – это, бесспорно, будет выгодная покупка.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758