Не все покупатели вовремя понимают, что торг возможен далеко не с каждым продавцом. Кто-то охотно и спокойно воспринимает факт торга, кто-то встречает ваше желание поторговаться с неприкрытой агрессией. При торге самое время проявить свои способности психолога и понять, когда на торг стоит тратить время, а когда - нет.

  • Поделиться:

Поиск подходящего для приобретения жилья – это нелегкая задача, которая занимает подчас немало времени. Но вот уже найден интересный вариант, и мы почти готовы к покупке квартиры... Остается последний, но очень ответственный и важный этап перед заключением сделки – торг.

Торговаться можно по-разному

Процесс торга может проходить по-разному, но его цель одна – получение выгоды. И за эту выгоду стоит побороться, но следует четко понимать, где торг имеет смысл, а где – нет. В частности, на продажу иногда выставляются квартиры экономкласса с такими характеристиками и ценами, что слово «торг» становится просто неуместным.

Приведем пример: однокомнатная квартира стоит 3 млн рублей, а процесс торга предполагает снижение цены процентов на 10-15. Следовательно, в случае удачного торга с вашей стороны продавцу останется 2,5-2,7 млн рублей. Пойдет ли он на это? Маловероятно, ведь продавец, выставляющий на продажу недвижимость с минимальной ценой, обычно отлично понимает реальную рыночную стоимость квартиры. Предлагая ему поторговаться, вы ничего не добьетесь, но можете нарваться на грубость со стороны владельца квартиры.

Наиболее реалистичным и выгодным можно назвать торг при покупке недвижимости с гораздо более высокой стоимостью – от 7-10 млн рублей. Здесь интерес поторговаться есть и у продавца, и у покупателя. Покупатель может сэкономить ощутимую сумму, а продавец – время, что для него иногда не менее важно.

С торгом или без торга?

Что именно создает реальную возможность поторговаться? Основной показатель, от которого зависит торг – насколько быстро хозяин квартиры хочет ее продать и получить деньги. С учетом этого фактора и выставляется обычно стоимость квартиры: чем выше срочность, тем дешевле. И если владелец квартиры действительно спешит, то возможность удачно поторговаться есть всегда.

Не менее хорошую скидку можно получить и в другом случае – когда объект недвижимости выставлен на продажу давно, но все никак не продается. Хозяин такой «невостребованной» квартиры, устав от ожидания, порой идет на значительные уступки.

Встречается и другая крайность: недвижимость выставлена на продажу уже давно, но цену на нее владелец не снижает. Объясняется это обычно просто: продавец параллельно подыскивает или уже нашел себе другую квартиру, и ему требуется конкретная денежная сумма. В такой ситуации совершенно бессмысленно начинать затяжной диалог по поводу снижения цены: продавец все равно будет стоять на своем.

Профессионалы рынка недвижимости обычно хорошо понимают, что такое «торгопригодность». И далеко не всегда эффективность торга зависит от объекта недвижимости и текущей ситуации у продавца. Есть еще личный фактор, включающий в себя характер и другие личностные особенности человека. Далеко не каждый продавец будет внимать вашим логическим доводам по поводу снижения цены. Встречаются люди, с которыми в принципе бесполезно торговаться, вы лишь потратите время и нервы. А с некоторыми нужно торговаться очень аккуратно, избегая излишнего давления.

Как начать торг?

Ничего сложного в процессе торга, на первый взгляд, вроде бы и нет. Нужно лишь назвать нужную цену и отстаивать ее, приводя аргументы. Но на деле, чтобы удачно поторговаться, следует хорошо подготовиться. Например, собрать как можно больше сведений о данной квартире и ее аналогах в данном районе, чтобы ваши слова основывались на конкретной информации. Если получится, неплохо бы узнать побольше и о самом продавце, с которым имеете дело.

Разумеется, если владелец заинтересован в том, чтобы продать квартиру быстрее, он будет охотнее идти на торг. Но далеко не каждый продавец сразу же скажет вам о срочности предложения. Поэтому для начала желательно поинтересоваться о причинах, по которым продается жилье.

Наиболее охотно идут на уступки люди, которые уже внесли задаток за другую квартиру, и их уже поджимают сроки договора. Также есть шанс получить очень хорошую скидку, если продавец распродает имущество, уезжая на ПМЖ за границу.

На довольно результативный торг можно рассчитывать и с владельцами квартир, имеющих некие «юридические дефекты». Но здесь крайне важно разобраться в юридических тонкостях документов, ведь покупать действительно «проблемные квартиры» обойдется себе дороже. В качестве удачного примера можно привести квартиру с несогласованной перепланировкой: регистрация изменений в БТИ вам обойдется в 20-25 тыс. рублей, а цену можно скинуть на 100 тыс. рублей, а то и более.

Идеальный вариант, если перед просмотром квартиры вы хорошо разберетесь с реалиями рынка недвижимости. Изучите другие аналогичные квартиры в этом районе, и тогда в разговоре у вас будет возможность намекнуть продавцу, по какой цене и где продается другое жилье. Это придаст вашим словам дополнительный вес, особенно, если в покупаемой квартире есть явные дефекты, например, в виде плохого технического состояния.

Торгуемся с умом

Продумывая возможности предстоящего торга, важно понимать, что продавец тоже не желает терять деньги. Нервозность и разговоры на повышенных тонах здесь не уместны, не говоря уже о грубости и оскорблениях. Главная задача – показать продавцу, что у него имеются конкуренты, а у вас – выбор. Неплохая уловка – перекинуться как бы невзначай фразами с супругой/супругом (в крайнем случае – со своим риелтором) типа: «там метро поближе будет» или «в той квартире ремонт получше». Если вы смотрите жилье самостоятельно, можно кому-нибудь позвонить, произнеся подобные фразы. Можете составить список похожих вариантов, который «случайно» попадется на глаза вашему оппоненту. Главное – знать меру и не переборщить.

Без торга, но с выгодой

Все перечисленные способы хороши, если вы имеете дело с квартирой на вторичном рынке недвижимости. А как же быть, если вас интересует новостройка, ведь с застройщиком особо не поторгуешься? Это так, но можно получить существенный выигрыш, купив квартиру на ранней стадии строительства. Фактически вы можете сэкономить даже больше, чем при обычном торге – до 15-20% от стоимости квартиры в уже построенном доме.

Резюме

Красиво и с выгодой поторговаться при покупке жилья можно достаточно часто. Но чтобы от торга был реальный толк, нужно заранее все продумать и хорошо подготовиться. Времени это займет немного, а результат может превзойти ваши ожидания.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758