И в наши дни государство обеспечивает жильем малоимущих граждан. Чтобы получить квартиру, нужно встать в очередь и подождать несколько лет.

  • Поделиться:

Получить бесплатное муниципальное жилье в столице возможно и в наши дни. Это право гарантируется статьей 40 Конституции РФ. И оно реализуется – пускай и достаточно медленно, но непрерывно. Правда, для того, чтобы встать на очередь на квартиру, необходимо соответствовать очень строгим требованиям, которые еще более ужесточились с вступлением в силу 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса.

Что необходимо, чтобы претендовать на очередь

Чтобы иметь право на получение бесплатного жилья в собственность, Вам необходимо доказать, что Вы одновременно нуждаетесь в минимально приемлемых жилищных условиях и относитесь к категории малоимущих граждан. Оба критерия выражаются в цифрах:

- для Москвы учетная норма площади жилья на одного человека составляет 10 квадратных метров для отдельных квартир и 15 – для коммунальных. Если Вы живете в стесненных условиях, когда площадь жилых помещений на душу меньше учетной, смотрите следующий пункт. А если, например, Ваша семья из трех человек живет в собственной квартире площадью более 30 кв. м – встать на очередь на квартиру не получится;

- оценка в денежном эквиваленте уровня жизни, ниже которого человек признается малоимущим, привязана к постоянно меняющимся финансовым показателям: общему прожиточному минимуму на данный период времени по РФ, социально-экономическим критериям региона и т. п. Поэтому конкретные цифры необходимо уточнять в органах местного самоуправления. В общем можно сказать, что при подсчете этих цифр учитывается официальный доход всех членов семьи, который должен быть низким, и облагаемое налогом имущество, которое не должно быть дорогим. Ваш доход может и превышать прожиточный минимум. Чиновники рассчитают, будете ли Вы в состоянии самостоятельно купить квартиру на те средства, которые остаются после вычета минимума, если будете накапливать их в течение 20 лет. Если нет – очередь Ваша.

Третье, не менее важное условие для того, чтобы Вас поставили в очередь на квартиру в Москве – соблюдение так называемого ценза оседлости. Вы обязательно должны иметь столичную прописку «возрастом» не менее 10 лет. Кроме того, необходимо, чтобы за последние 5 лет Вы не совершали действий, которые могут быть расценены как намеренное ухудшение условий жизни. Например, не прописывали в своей квартире несколько новых жильцов.

Если второе и третье условие обойти никак не получится, то по поводу первого могут быть варианты. Например, если Вы проживаете в коммунальной квартире с тяжело больным соседом, учетную норму принимать во внимание не будут – Вас непременно признают нуждающимся в жилье.

Как поступить, чтобы оказаться в очереди

Если Вы проходите по всем трем критериям, встать на очередь на квартиру более чем реально. Для этого, прежде всего, необходимо обратиться в управление социальной защиты того района, в котором Вы прописаны, чтобы получить статус малоимущих. После сбора всех справок о доходах извещение из управления приходит в течение месяца.

Дальше необходимо собрать документы уже для постановки на учет. Они обычны:

  • заявление установленного образца;
  • паспорта или свидетельства о рождении всех членов семьи;
  • ИНН;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье (в том числе и за пределами Москвы), или доказывающие отсутствие жилья в собственности или пользовании;
  • если имеются льготы – документы, подтверждающие права на них.

Вполне возможно, что по ходу дела Вам придется приносить в управление социальной защиты еще какие-то справки. Решение о постановке в очередь принимается также в течение месяца (10 дней подбираются документы, 10 дней выделяется на их анализ, 5 – на подготовку результатов, 3 – на принятие решения главой управы, и в течение одного дня оформляется извещение). Ну а сколько ждать, пока подойдет Ваша очередь, сказать сложно. Возможно, и не один год, хотя в последнее время темпы строительства муниципального жилья в столице увеличиваются. Но и желающих на него немало.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758