Если договориться не удается, единственный способ выписать человека из квартиры - обратиться в суд.

  • Поделиться:

Жизнь иногда преподносит неожиданные повороты. Отношения с супругом или родственником могут накалиться, еще вчера любимый и безобидный человек сегодня может начать пить и хулиганить, и ситуация потребует решительного разрешения. Одним из выходов может быть выписка человека из квартиры. В том случае, если он не собирается соглашаться с таким исходом, есть возможность выписать из квартиры без согласия, но только через суд. Давайте разберемся, в каких случаях это возможно и что для этого необходимо.

Муниципальное жилье

Собственником муниципальной квартиры является государство или муниципальная власть. Один из тех, кто прописан в такой квартире, выступает в качестве нанимателя жилья – с ним заключен договор социального найма. Согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель в течение полугода не платит за квартиру, то его и членов его семьи могут в судебном порядке выписать и выселить из квартиры. Поэтому, если квартплату вовремя не внесет человек, который прописан в квартире, но не является нанимателем, отвечать за это будет все равно наниматель. И выписать такого человека на основании неуплаты, к сожалению, не получится.

В соответствии со ст. 83 ЖК РФ, принудительная выписка возможна в следующих случаях:

  • при повреждении или разрушении жильцом помещений;
  • при использовании квартиры не по назначению, то есть не для проживания;
  • при систематическом нарушении жильцом интересов и прав соседей.

Таким образом, если Ваш сожитель дебоширит и пьянствует, его можно выписать. Для этого вначале следует написать жалобу в муниципалитет, то есть собственнику квартиры. На основании жалобы хулигану будет вынесено предупреждение. Если после предупреждения его поведение не изменится, то, согласно ст. 91 ЖК РФ, можно смело подавать заявление в суд и выписывать жильца в принудительном порядке.

После расторжения брака за каждым из супругов остается право пользования муниципальной квартирой. Более того, ст. 71 ЖК РФ указывает, что длительное отсутствие в квартире лица, в ней прописанного, не лишает его этого права. Поэтому нельзя выписать из квартиры без согласия даже фактически не живущего в ней человека. Выход из ситуации подсказывает ст. 72 ЖК, в соответствии с которой один из супругов может потребовать принудительного обмена неприватизированной квартиры. Другой вариант возможен в том случае, если в собственности лица, которое Вы хотите выписать, находится другое жилье. Тогда можно обратиться в суд с иском о выселении жильца в связи с его переездом на иное место жительства.

Приватизированное жилье

В случае, если жилье было приватизировано до брака, выписать из квартиры без согласия бывшего супруга (супругу) достаточно просто. В ст. 31 ЖК сказано, что в этом случае право пользования квартирой у него прекращается в тот момент, когда брак с собственником жилья считается расторгнутым. Как и у всех его родственников (братьев, сестер, теток, племянников и т.п.), если они были прописаны, ведь после развода они перестали быть родственниками собственника жилья. Если Ваша бывшая половина не хочет выписываться добровольно, смело подавайте иск о выселении в суд, он обязательно будет удовлетворен.

Гораздо более сложная ситуация получается, если квартира приватизируется человеком с согласия остальных лиц, которые в ней прописаны. В том числе, когда приватизация происходит после заключения брака. В этом случае все лица, прописанные в квартире, сохраняют право на пользование жильем вне зависимости от того, в каких отношениях с собственником они находятся. И выписать бывшего супруга или родственника, ставшего нежелательным, через суд не получится, согласно все той же ст. 31 ЖК РФ. Здесь можно попытаться действовать только уговорами.

Другие случаи

Иногда возникает вопрос, как выписать человека из квартиры, которую Вам подарили или которую Вы получили в наследство. Это возможно сделать в судебном порядке, поскольку в ст. 292 ГК РФ сказано, что переход права собственности на жилье к другому лицу может служить основанием для прекращения права пользования им. Но суд может и отклонить иск, если сочтет, что прописанное в квартире лицо не сможет самостоятельно найти себе другое место для проживания.

Другой спорный вопрос касается выписки из квартиры несовершеннолетнего ребенка. Если он проживает с одним из родителей, а прописан у другого, из муниципальной квартиры его может получиться выписать, а из приватизированной – почти никогда. Кроме того, следует учитывать, что органы опеки и попечительства не допустят ситуации, когда в результате выписки и последующей прописки в другом месте у ребенка ухудшатся жилищные условия (в первую очередь, метраж жилья).

Без согласия можно выписать из квартиры осужденного после вступления приговора в силу. Однако, вернувшись из мест лишения свободы, выписанное лицо может на законных основаниях вернуть регистрацию или оспорить сделку купли-продажи, если квартира была продана.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758