Собственное жилье может купить почти каждая работающая семья. Надо только знать свои возможности.

  • Поделиться:

Жилье – одна из базовых потребностей человека, и с необходимостью приобретения квартиры сталкивается практически каждый. Существует два основных варианта покупки: за собственные средства или за кредитные (ипотека). Рассмотрим чуть подробнее плюсы и минусы этих вариантов.

За свои деньги или за ипотечные?

На первый взгляд, оптимальный выбор – покупка квартиры за собственные средства. Конечно, если вы знаете, как заработать на квартиру. Однако минусом этого варианта может стать то, что вам придется достаточно долго платить за съемное жилье, прежде чем вы накопите нужную сумму на приобретение квартиры. А аренда квартиры сейчас обходится недешево.

С другой стороны, ипотека позволяет получить в распоряжение собственную квартиру уже сейчас, но вам придется длительное время выплачивать банку проценты по кредиту. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что ипотечные выплаты зачастую сопоставимы с месячной арендной платой за съемное жилье. Только платить вы будете уже за собственную квартиру, что, определенно, лучше.

Как скопить денег на квартиру?

Желая стать обладателем собственного жилья, большинство людей рассматривает варианты, как заработать на квартиру. Как правило, речь идет об увеличении заработка: продвижение по службе, вторая работа, свое дело, дополнительный доход. Подход, конечно, правильный, но несколько однобокий. И дело не только в том, что стоит еще подумать и о снижении расходов как таковых. Желательно вообще спланировать покупку квартиры, что поможет вам сориентироваться и увидеть массу новых возможностей.

Например, по тем или иным причинам вы имеете право рассчитывать на помощь государства (программа "Молодая семья", субсидии, материнский капитал и т. д.), но не задумывались об этом ранее. Возможно, вы прежде считали, что ипотека вам не по карману, поскольку не учитывали какие-то факторы, тот же налоговый вычет или получение других льгот.

Еще один вариант – вы нашли возможность, как заработать на квартиру, но у вас могут быть проблемы с официальным подтверждением дохода в банке. И здесь выход есть: по программе "Молодая семья" от Сбербанка вы можете взять в созаемщики родителей, решив проблему с подтверждением доходов. Собственно, и величина первого взноса по данной ипотеке сейчас имеет рекордно низкие показатели – 15-20% от стоимости жилья.

Как сэкономить на покупке квартиры?

Знание вариантов, как сэкономить при покупке жилья, может быть не менее полезным, чем понимание, как заработать на квартиру. Ведь сэкономленная сумма может быть весьма и весьма существенной, учитывая сегодняшнюю стоимость жилой недвижимости. Конечно, лучше заранее определиться, на чем вы готовы экономить, а на чем – нет.

Вот несколько фактов об экономии при покупке квартиры:

  • новостройка дешевле "вторички", а при покупке на ранней стадии строительства вы можете сэкономить до 30-40% от стоимости готового жилья;
  • квартира в Московской области намного дешевле, чем в Москве, причем, разница в стоимости может доходить до 1,5-2 раз;
  • квартира в Среднем Подмосковье стоит ощутимо меньше, чем квартира в Ближнем Подмосковье, хотя разница в пути до МКАД может составлять буквально несколько минут;
  • квартира в малоэтажном ЖК, как правило, дешевле (и комфортнее!) квартиры в многоэтажке;
  • квартира с готовой отделкой, в конечном итоге, обойдется намного дешевле квартиры с собственным ремонтом.

Резюме

Очевидно, что вопрос состоит не только в том, как заработать на квартиру. Намного практичнее к вопросу покупки собственного жилья подходить комплексно. И для средней работающей семьи покупка квартиры – абсолютно выполнимая задача. Нужно лишь хорошо спланировать этот процесс и правильно подобрать все условия, а общее направление мы вам уже указали.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758