Если для составления сложного проекта перепланировки квартиры потребуется участие сертифицированной организации, то согласовать его в Мосжилинспекции можно и самостоятельно.

  • Поделиться:

Согласование перепланировки квартиры необходимо при любых сколь-либо масштабных преобразованиях в процессе ремонта жилья. Это может быть устройство новых и удаление старых дверных проемов, снос и возведение стен, остекление балконов и лоджий, монтаж и перенос инженерного оборудования, и т. д. Согласно правилам, принятым правительством столицы, получение разрешения в соответствующих инстанциях является необходимым условием для начала работ по перепланировке квартиры.

Перепланировка простая и сложная

В зависимости от характеристик предполагаемых работ, перепланировка разделяется на простую или сложную. В случае простой перепланировки, не затрагивающей несущих стен и инженерных коммуникаций, вам будет достаточно предоставить эскиз помещения, где будут нанесены планируемые изменения. Если же намечаются сложные масштабные преобразования, для получения разрешения потребуется проект перепланировки квартиры. Данный документ составляется на основе технического анализа организацией, имеющей допуск к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

К сложной перепланировке относятся такие работы, как:

  • разукрупнение многокомнатного жилья;
  • устройство проемов в несущих стенах;
  • частичное удаление несущих конструкций;
  • перенос и создание дверных проемов;
  • увеличение размеров жилых помещений, санузлов, кухонь, коридоров;
  • устройство дополнительных санузлов;
  • объединение квартир;
  • монтаж электрических плит вместо газовых;
  • перемещение сантехнических устройств, электрического и инженерного оборудования.

Также имеется ряд запретов и ограничений по перепланировке, которые необходимо учитывать, продумывая ремонт жилья. Для выполнения согласования, проект перепланировки квартиры должен отражать все запланированные изменения в полном соответствии с принятыми ГОСТами и СНИПами.

В настоящее время существует достаточно большое количество фирм, оказывающих услуги по составлению проекта перепланировки. В принципе, это достаточно удобно: в отличие от большинства владельцев квартир, специалисты хорошо знают все тонкости, нюансы и запреты, могут подкинуть весьма полезные идеи. Кроме того, проектировщики нередко используют современное программное обеспечение, позволяющее заранее увидеть будущие преобразования в 3D-формате и оценить их наглядно.

Как согласовать проект перепланировки?

Согласование перепланировки квартиры в Москве существенно упрощено с 1 декабря 2011 года. Если ранее владельцам квартир приходилось обивать пороги нескольких инстанций, то новые правила предполагают обращение граждан только в одну – Мосжилинспекцию. Более того, многим хозяевам жилья в домах массовых серий теперь не придется заказывать проект перепланировки квартиры специализированных фирмах и тратить лишние 20-40 тыс. рублей. Вместо этого они могут бесплатно воспользоваться готовыми проектами, уже согласованными с Мосжилинспекцией и авторами проекта дома.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758