Типы квартир: классификация жилья на сегодняшнем рынке недвижимости

Одно-двух комнатные квартиры всегда легче продать. Однако в квартирах с большим метражом и количеством комнат жить гораздо приятнее.

  • Поделиться:

Для классификации квартир на рынке недвижимости могут использоваться разные критерии – планировка жилья, материал и тип дома, этажность и т.д. Однако ключевым и основополагающим параметром подобной классификации еще с советских времен остается количество комнат. Причина такого подхода кроется в том, что для большинства семей именно число комнат, а не метраж квартиры, является наиболее значимым фактором, определяющим комфорт проживания.

1-2-комнатные квартиры – самое ликвидное и востребованное жилье

Наиболее популярным типом жилья в настоящее время являются сравнительно доступные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Логику покупателей можно легко понять: «это не самая комфортная, но уже моя собственная квартира». К тому же, большая часть молодых семей вряд ли может рассчитывать на что-то большее в плане решения жилищной проблемы. Это же касается и одиноких молодых людей, которые недавно начали самостоятельную жизнь.

Относительно невысокие цены рассматриваются покупателями как основное преимущество 1-2-комнатных квартир. Это обусловлено тем, что цены на жилье пока еще остаются на таком уровне, что даже наиболее дешевые однокомнатные «малогабаритки» по карману отнюдь не каждому. Однако все же покупку такого жилья сегодня могут осилить многие, и потому дешевые квартиры стали востребованным высоколиквидным товаром с хорошей инвестиционной привлекательностью.

Недорогая квартира легко продается и быстро сдается в аренду, и если появляется возможность, ее всегда можно поменять на более комфортное жилье. Подобная ситуация на рынке недвижимости скорее всего сохранится еще многие годы, поэтому спада спроса на дешевую недвижимость не предвидится. Наиболее доступным жильем в большинстве городов России являются «хрущевки», построенные в ныне непрестижных районах. Исключением скоро станет Москва, которая в ближайшем будущем планирует окончательно избавиться от устаревших зданий.

Примечателен тот факт, что в течение многих лет однокомнатные квартиры удерживали лидерство в покупательском спросе с большим отрывом. В последние годы проявилась новая тенденция: двухкомнатные квартиры стали сокращать разрыв, хотя «однушки» все еще лидируют в покупательском рейтинге. Причина, вероятно, кроется в сравнительно небольшой разнице в цене между однокомнатным и двухкомнатным экономичным жильем, в то время как «двушки» куда удобнее и комфортнее для жизни.

Многокомнатные квартиры – возможность жить нормально или роскошь?

Если судить по меркам европейских стран, 3-4-комнатную квартиру можно назвать минимальным по размерам жильем для нормальной жизни. Однако в России наличие трех, четырех и большего количества комнат в квартире, является скорее признаком хорошего достатка. Хотя в рейтинге недорогого жилья трехкомнатные квартиры тоже подросли, но дефицитным товаром на рынке отнюдь не стали. Подобная ситуация характерна и для четырехкомнатного жилья: предложение на рынке таких квартир значительно превышает спрос, несмотря на то, что большая часть семей старается улучшить жилищные условия при любом удобном случае.

Вышеописанная ситуация характерна для сектора недорогой недвижимости эконом-класса. Однако в сегменте дорогих квартир дела обстоят несколько иначе. Здесь к числу наиболее востребованных относятся трехкомнатные квартиры, поскольку для большей части покупателей они обладают наилучшим сочетанием количества жилой площади, числа комнат и стоимости жилья. Нужно отметить, что в последнее время четырехкомнатные квартиры фактически не закладываются в проектах эконом-класса. Поэтому такое предложение, как многокомнатная квартира от застройщика, постепенно перемещается в сектор жилья бизнес класса. Примечателен и тот факт, что в последние годы в бизнес классе существует устойчивая тенденция к снижению общей площади возводимого жилья.

Возвращаясь к сегменту эконом-класса, отметим, что наиболее ликвидными на вторичном рынке являются 3-4-комнатные малогабаритки-хрущевки, имеющие из-за небольшой площади относительно доступную стоимость. Продаются они достаточно быстро, но подобных предложений на рынке жилья, увы, не так много.

Разобраться в сегодняшних реалиях рынка недвижимости не так просто, поскольку классификация квартир различными агентствами недвижимости может сильно отличаться. Тем не менее, существуют и общие для всех параметры классификации жилья, которые стоит рассмотреть немного подробнее.

Первичный рынок: классификация квартир

В сегменте новостроек выделяют три типа жилья:

  • элитное жилье;
  • квартиры бизнес-класса;
  • жилье эконом-класса.

Элитная недвижимость может разделяться на дополнительные сегменты – «премиум» или «де Люкс», но это скорее условная классификация, так как четкие критерии оценки здесь отсутствуют. Любое жилье элит-класса – это индивидуальный проект, и девелоперы самостоятельно относят квартиры к тому или иному сегменту, основываясь скорее на звучных рекламных посылах.

Элитные квартиры возводятся в домах, построенных либо из кирпича, либо на основе современной монолитно-каркасной технологии. Основное требование к такому жилью – расположение в престижных районах. Дома элит-класса, как правило, имеют современнейшее инженерно-техническое оснащение, составляющее автономную систему жизнеобеспечения. В него могут входить такие элементы, как подземная парковка, собственная бойлерная, аварийная электростанция, система доочистки воды и т.д. Обычно в элитном доме не более 20-30 квартир и не больше 2-4 квартир на лестничной клетке, а отдельные особняки могут состоять из единственной квартиры. Площадь жилья элит-класса колеблется от 50 кв. м до 400 кв. м, обязательным условием являются высокие потолки (от 3 м).

Квартиры бизнес-класса могут обладать большей частью перечисленных достоинств. Однако количество квартир в доме уже доходит до нескольких сотен, а на лестничной клетке – до 4-8 квартир. Высота потолков в бизнес-классе начинается от 2,7 м, практически всегда квартиры имеют индивидуальную планировку. К числу обязательных опций относится собственный паркинг, остальные – на усмотрение застройщика.

Самый востребованный сегмент – квартиры эконом-класса. Такое жилье предлагается в монолитно-каркасных, панельных и кирпичных домах, возводимых в спальных или просто непрестижных районах. В подавляющем большинстве случаев строительство жилья эконом-класса ведется по типовым архитектурным проектам, список обязательного набора дополнительных опций отсутствует. Основная часть экономичных квартир сдается с «чистовой» отделкой (подготовленной под наклейку обоев), но в последние годы растет количество качественных квартир с ремонтом от застройщика.

Вторичный рынок: классификация квартир

Вторичный рынок жилья можно очень условно разделить на три категории: высшая, средняя и низшая. При этом характеристик для классификации у вторичных квартир ощутимо больше, чем у новостроек. Это дата строительства, месторасположение, материал здания, площадь и планировочные решения, высота потолков, техническое состояние дома и квартиры. В результате, одинаковые типовые квартиры могут находиться в разных ценовых сегментах, в зависимости от района расположения и состояния дома. Престижный район и наличие хорошего ремонта рассматриваются как признаки высшей категории, а старый дом в непрестижном районе на окраине – низшей.

Наиболее популярная методика «сортировки» вторичного жилья – по планировке, а планировочных решений достаточно много. Рассмотрим планировки и их сокращенные обозначения, используемые риелторами.

«Сталинка» – жилье в домах «старого фонда», возводимых в 1950-1963 годах. Это полногабаритная квартира (ПГ) в старом, но добротном кирпичном доме, с большой кухней (до 15 кв. м), высокими потолками (до 3,5 м) и изолированными комнатами. Площадь «однушки» – от 40 кв. м, «трешки» – до 110 «квадратов».

«Улучшенка» – жилье с улучшенной планировкой (УП), возведенное с конца 1970-х годов до начала 1990-х годов. Это панельные здания высотой до 16 этажей, оснащенные лифтами и мусоропроводами. УП-квартиры имеют раздельные комнаты, приличных размеров кухни (8-9 кв. м), высоту потолков 2,7 метров. Площадь однокомнатной квартиры – 39 кв. м, «двушки» – 53 кв. м, «трешки» – 69 кв. м.

Типовые или стандартные квартиры (Тип., Ст.) располагаются в панельных пятиэтажках, которые возводились в 1970-1980-х годах. Квартиры имеют смежные или изолированные комнаты с кухней 6-7 кв. м, высота потолков – 2,6-2,75 метров. В те годы использовалось несколько типовых проектов, поэтому стандартные квартиры порой разделяют на подвиды («чешка», «полька» и т.д.). Метраж однокомнатной квартиры – 32-35 кв. м, двухкомнатной – 44 кв. м, «трешки» – 63-65 кв. м, четырехкомнатной – 70-89 кв. м.

«Хрущевки» (ХР) – квартиры в пятиэтажках 1957-1973 годов постройки, возведенные в рамках реализации жилищной программы времен Хрущева. В настоящее время это наиболее недорогой сегмент жилья, что обусловлено низким уровнем комфорта маленьких неудобных квартир, а также плохим техническим состоянием домов. В квартирах имеются смежные и раздельные комнаты, площадь кухонь – 4-6 кв. м, высота потолков – 2,5 м. Площадь «однушек» – 30 кв. м, двухкомнатных – 43 кв. м, трехкомнатных квартир – 60 кв. м.

«Малогабаритки» (МГ) – это маленькие компактные квартиры, построенные в разное время, и имеющие, как правило, одну комнату.

Данная классификация помогает риелторам, покупателям и продавцам недвижимости ориентироваться на рынке. При покупке или продаже жилья квартиру относят его к тому или иному классу, что позволяет значительно облегчить процесс поиска продавца/покупателя и сэкономить время всем участникам рынка жилой недвижимости.

Резюме

Длительное время квартиры классифицировались только по числу комнат, но данная ситуация давно осталась в прошлом. Сейчас учитывается не только количество комнат, но и прочие параметры недвижимости, позволяющие ее отнести к тому или иному ценовому сегменту. Это принадлежность к элит-классу, бизнес-классу или эконом-классу, престижность района, уровень прилегающей инфраструктуры, материал и состояние дома, и т.д. Все данные факторы включаются в описание конкретного жилья, и уже на их основе определяется потенциальная стоимость и ликвидность квартиры, принимаются решения о покупке или продаже.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758