Однокомнатная квартира в Москве. Это минимум, необходимый для создания семьи. Однако с появлением ребёнка многие стараются переехать в двухкомнатную.

  • Поделиться:

Однокомнатные квартиры в Москве уже многие годы остаются наиболее популярным форматом жилья. И многих покупателей не смущает даже тот факт, что существенная часть сегодняшнего жилищного фонда – это старые многоэтажки с непродуманной «советской» планировкой. Маленькая кухня, часто совмещенный санузел, узкий коридор, проходные комнаты... Полезная площадь в такой квартире ничтожно мала, но ее все равно покупают, ведь столичные цены накладывают серьезные ограничения, и обзавестись даже таким собственным жильем – уже благо.

Если говорить о ценах, то примечателен тот факт, что старенькая однокомнатная квартира в хорошем московском районе стоит приличных денег, но остается востребованным товаром. Даже несмотря на то, что в менее престижном районе за такую цену можно взять и «двушку», а в ближнем Подмосковье – хорошую «трешку». Впрочем, в последние годы москвичи все чаще посматривают на подмосковные новостройки, но со статусом столичного жителя расстаться готов не каждый. И старые московские «однушки», судя по всему, будут в цене еще долго.

Что влияет на стоимость 1-комнатной квартиры в Москве?

На вторичном рынке жилья стоимость «однушки» определяется следующими факторами:

  • характеристики района – престижность, историческая ценность, близость к центру города, экология;
  • транспортная доступность – близость к центральным магистралям и метро, к остановкам общественного транспорта;
  • качество социально-бытовой инфраструктуры – наличие поблизости детских садов, школ, магазинов, крупных ТРЦ, парков;
  • характеристики здания – возраст дома и состояние фасадов и подъездов, сроки последнего капитального ремонта;
  • характеристики самой квартиры – этаж, планировка, количество «квадратов» и текущее состояние жилья.

На первичном рынке однокомнатных квартир этот список могут дополнить такие факторы как:

  • класс возводимого жилья (эконом, бизнес, элит);
  • стадия строительства – чем ближе дом к введению в эксплуатацию, тем дороже квартиры;
  • этажность – 1-комнатные квартиры в малоэтажных комплексах часто дешевле, чем в многоэтажках;
  • схема продаж – долевое строительство, ЖСК, продажа по «серым схемам».

Мы привели отнюдь не исчерпывающий список факторов, влияющих на стоимость московских однокомнатных квартир и их привлекательность для того или иного покупателя. Но, как правило, перечисленные моменты обычно оказываются определяющими.

Эконом, бизнес и элит в однокомнатном исполнении

Особое внимание стоит уделить современным форматам жилья, появившимся в последние годы. Наряду с однокомнатными квартирами эконом-класса, которые поддерживают статус самой доступной недвижимости, в настоящее время также возводятся «однушки» совсем другого типа – бизнес и элит-класса. Площадь 1-комнатной квартиры бизнес-класса может доходить до 70 кв. метров, что уже никак не вписывается в понятие «маленькая, но зато своя». А площадь элитных «однушек» иногда может достигать и 250 «квадратов». Нередко однокомнатные квартиры в данных ценовых сегментах – это «студии», представляющие собой большое свободное пространство без перегородок, которое владелец разбивает на зоны по своему усмотрению.

В данном случае, тип недвижимости является при ценообразовании определяющим. Преимуществ у однокомнатной квартиры бизнес- или элит-класса, за которые стоит переплачивать, немало. Это кондиционер и качественная система вентиляции, система очистки воды, системы безопасности (видеонаблюдение, контроль доступа, пожаротушение, охрана домовой территории), наличие подземного паркинга и многое другое. Но и стоимость такого жилья отличается в разы от стоимости квартиры эконом-класса, а то и на порядок.

Достоинства однокомнатной квартиры

Однокомнатное жилье – не самый комфортный вариант, но у него есть и свои плюсы. Прежде всего, сравнительно небольшая стоимость «однушки» эконом-класса, позволяющая молодежи приобрести первую собственную квартиру, которую со временем можно поменять на нечто более комфортное. Коммунальные платежи в 1-комнатной квартире ощутимо ниже, меньше расходов на ремонт, да и мебели, чтобы обставить жилье, нужно намного меньше. В общем, покупка собственной «однушки» позволяет получить существенную экономию, а также избежать трат денег на съемное жилье.

С другой стороны, для большинства покупателей однокомнатная квартира – временное жилье, которое в дальнейшем будет меняться на 2-3-комнатную квартиру. Поэтому нередко имеет смысл вместо «однушки» сразу же нацелиться на покупку двушки или трешки. Тем более, что в новостройках эконом-класса разница в стоимости между 1-2-3-комнатными квартирами не так и велика.

Другой вариант – подбирать наиболее рациональную планировку однокомнатной квартиры. В современных новостройках встречаются весьма интересные планировки, например, когда огромная кухня совмещена с гостиной, и есть еще дополнительная комната. Формально – это тоже 1-комнатная квартира, но по функциональности она не уступает «двушке». Идеальный выбор для молодой семьи.

Как купить однокомнатную квартиру недорого?

Главное достоинство однокомнатной квартиры – минимальная стоимость, но купить даже такое жилье непросто, особенно, в Москве. Вторичная квартира или новостройка – это тема, по поводу которой не утихают споры. Но если вам нужна однокомнатная квартира с современной планировкой за минимальные деньги, то лучше все же обратить внимание на строящееся жилье. Это самый простой и дешевый способ приобрести свою первую квартиру, пусть и однокомнатную.

Если же вам не хватает денег на столичную «однушку», есть смысл посмотреть в сторону подмосковных новостроек, обладающих гораздо более демократичными ценами. Возможно, за те же деньги здесь вы сможете подобрать не только 1-комнатную квартиру, но и более комфортное 2-3-комнатное жилье.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758