Двухкомнатная квартира: удобное жилье и хорошее вложение средств

Особенность двухкомнатных квартир в Руполисе - большие кухни-гостиные, которые превращают небольшую по площади (а, следовательно, недорогую) квартиру практически в трехкомнатную. Такая двушка - идеальное жилье для семейной пары с одним ребенком: можно сделать и детскую, и спальню для родителей, и общую комнату для приема гостей и совместного ужина.

  • Поделиться:

Двухкомнатные квартиры в Москве начинаются с 5-6 млн. руб., тогда как в ближнем Подмосковье двушку современной планировки с отделкой можно купить всего за 2.5 млн.

В течение многих лет однокомнатные квартиры были самым востребованным товаром на рынке недвижимости. Однако последние тенденции рынка показывают, что эта ситуация может остаться в прошлом. В настоящее время все большим спросом пользуются двухкомнатные квартиры – гораздо более удобное по всем параметрам жилье. Более того, недорогие двухкомнатные квартиры для многих семей являются оптимальным выбором, позволяющим решить жилищный вопрос в долгосрочной перспективе, ведь «однушки» обычно рассматриваются как «временный вариант». И с точки зрения инвестиционной привлекательности «двушки» можно назвать удачным вложением средств, поскольку они обладают достаточно высокой ликвидностью.

Двухкомнатная квартира – доступное жилье?

Доступное по стоимости жилье – наболевшая проблема для миллионов жителей нашей страны. И это одна из главных причин, почему дешевые однокомнатные квартиры многие годы являются самым востребованным сегментом рынка недвижимости. Однако в последнее время, по наблюдениям экспертов, приоритеты покупателей меняются: все чаще предпочтение отдается двухкомнатным квартирам. По-крайней мере, подобные выводы напрашиваются на основе анализа сделок, осуществляемых на рынке недвижимости сегодня.

В качестве главной причины смещения интереса покупателей в сторону «двушек» специалисты называют минимальный разрыв в стоимости квартир: нередко цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры не так уж и отличаются. И это при том, что уровень удобства этих видов жилья различается принципиально. Однокомнатные квартиры более-менее подходят одиночкам и закоренелым холостякам, людям с минимальным доходом и молодым семьям из двух человек. Но семья уже из трех человек будет чувствовать себя в «однушке» крайне неуютно, и при любой возможности постарается увеличить жилплощадь, купив двухкомнатную квартиру. Причем, именно 2-комнатную, ведь при большем числе комнат нужно доплачивать и за дополнительные комнаты, и за увеличенную прихожую, и за лишнюю лоджию. Стоимость многокомнатной квартиры, как правило, выходит за понятие «доступного жилья», и затраты на ее содержание намного выше. Таким образом, именно двухкомнатная квартира является одновременно удобным и экономичным вариантом.

Отдельного внимания заслуживают двухкомнатные квартиры свободной планировки, столь популярные в Москве и области. Конечно, в престижных столичных районах стоимость подобных «двушек» не позволяет их назвать доступным жильем. Но в отдаленных спальных районах Москвы и в городах Подмосковья двухкомнатные квартиры свободной планировки нередко характеризуются сравнительно невысокой стоимостью. При этом владелец квартиры имеет возможность выполнить собственную планировку, сделав жилье для себя наиболее удобным. Конечно, при этом утверждение задуманной планировки в госучреждениях потребует усилий и может вызвать определенные сложности, понадобятся дополнительные средства на ремонт. Но, тем не менее, двухкомнатную квартиру свободной планировки все чаще предпочитают в качестве альтернативы тесным «однушкам», хоть и более доступным по цене.

Инвестиционная привлекательность двухкомнатных квартир

Какие качества делают двухкомнатные квартиры интересными для инвестора? Прежде всего, достаточно демократичная стоимость, высокие востребованность и ликвидность. Проще говоря, в случае необходимости «двушку» можно сравнительно быстро продать, даже если есть колебания на рынке недвижимости. Также двухкомнатная квартира является хорошим вариантом с точки зрения выгодности вложений: ее можно легко сдать в аренду, и не только полностью, но и частично. В число потенциальных арендаторов входит весьма широкий круг населения, начиная со студентов и молодых семей, не обеспеченных собственным жильем, и заканчивая приезжими и командировочными, которым можно предлагать еще более выгодную посуточную аренду.

Наиболее удачно купить двухкомнатную квартиру можно в новостройке на раннем этапе строительства. После сдачи в эксплуатацию дома новая недвижимость поднимается в стоимости на 10-20%, а иногда и больше. Если принять во внимание, что современные новостройки отличаются большими кухнями, просторными комнатами и удобными планировками, продать такую квартиру не составит труда. Особенно, если это квартира свободной планировки в монолитном доме. Разумеется, на стоимость и ликвидность недвижимости будут влиять и такие факторы как местоположение (престижность района), транспортная доступность, качество инфраструктуры и прочее. Тем не менее, двухкомнатные квартиры можно назвать достаточно удачным вариантом для инвестиций.

Какие двухкомнатные квартиры наиболее востребованы?

Как уже говорилось, на ликвидность и стоимость квартир оказывают влияние такие факторы, как расположение, транспортная доступность, инфраструктура, экология и т. д. В Москве, к примеру, цены на однотипную недвижимость могут различаться в разы, в зависимости от района. Конечно, наиболее востребованы двухкомнатные квартиры, обладающие оптимальным сочетанием перечисленных выше параметров. Правда, и стоимость у них соответствующая, поэтому многие покупатели стараются найти определенный баланс между комфортом проживания и финансовыми возможностями.

Если говорить о характеристиках самого жилья, ликвидность двухкомнатной квартиры существенно зависит от планировки. Квартиры с «проходными» комнатами гораздо менее привлекательны, чем квартиры с изолированными помещениями. Неудачная планировка со смежными комнатами негативно влияет на стоимость жилья и ликвидность недвижимости. Размеры кухни также имеют немалое значение, даже если кухня увеличена в ущерб жилой площади. Еще один фактор – расположение санузла. Согласно сегодняшним представлениям о «правильности» планировки, санузел рядом со спальней намного лучше, чем рядом с кухней. И, разумеется, в двухкомнатной квартире он должен быть раздельным. Все перечисленные факторы, связанные с планировочными решениями, вкупе делают недвижимость более привлекательной либо отталкивающей для покупателя. Ведь удобство проживания является одним из главных критериев, на которые ориентируется покупатель, даже если речь идет о приобретении недорогой «доступной» квартиры.

Резюме

Конечно, из всего вышесказанного еще рано делать вывод, что двухкомнатные квартиры скоро станут самым востребованным видом жилья, опередив дешевые «однушки». Но общая тенденция определенно прослеживается, а далее сам рынок расставит все точки над «i». Рост спроса часто приводит к росту цены, и сегодняшний разрыв между стоимостью однокомнатных и двухкомнатных квартир может запросто увеличиться, оставив лидерство на рынке за «однушками». Пока же есть смысл говорить об общей тенденции: все большее количество покупателей выбирает двухкомнатные квартиры как удобное доступное жилье и выгодный вариант для инвестирования средств.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758