Трехкомнатная квартира идеальна для семьи с ребёнком. А большое разнообразие площадей и планировок трёхкомнатных квартир позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант.

  • Поделиться:

В настоящее время рынок недвижимости характеризуется большим числом предложений, способных удовлетворить весьма различные запросы покупателей. И на первичном, и вторичном рынке предлагаются одно-, двух-, трехкомнатные квартиры с разными планировками, площадью, качеством и стоимостью, хватает предложений и многокомнатного жилья. Самыми востребованными остаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, но причина не в том, что они – предел мечтаний. Согласно данным опросов, оптимальным вариантом для жизни большинство покупателей признает трехкомнатные квартиры, отличающиеся наилучшим соотношением цены, удобства проживания и расходов на содержание. Однако позволить себе купить «трешку» может отнюдь не каждая семья, поэтому многие вынужденно останавливают выбор на 1-комнатном и 2-комнатном жилье.

Почему именно трехкомнатная квартира считается оптимальным выбором?

Сегодняшние цены на рынке недвижимости позволяют лишь немногим решить квартирный вопрос должным образом, остальные ориентируются не столько на потребности, сколько на возможности. Именно в этом и кроется причина популярности однокомнатных и двухкомнатных квартир, обладающих более доступными ценами. Этим же объясняется высокая ликвидность данной недвижимости: чем дешевле квартира, тем шире круг потенциальных покупателей. Проще говоря, трехкомнатная квартира отличается более высокой стоимостью, и купить ее может гораздо меньшее количество людей, как бы им этого ни хотелось.

Здесь интересен тот факт, что популярность все же набирают именно трехкомнатные квартиры, а не четырехкомнатные (и более), которые еще удобнее и комфортнее. Причина становится очевидной, если посмотреть на статистику: сегодня средняя молодая семья, проживающая в мегаполисе, включает в себя три человека – двух родителей и ребенка. Следовательно, среднестатистической семье нужно жилье, по-меньшей мере, из трех комнат: гостиной, спальни и детской. Вот и получается, что трехкомнатная квартира – необходимый минимум для комфортной жизни средней семьи. С другой стороны, квартира с большим числом комнат (например, четырехкомнатная) обернется дополнительными расходами на покупку и содержание, и это довольно приличная сумма, оплатить которую готова далеко не каждая семья. Поэтому тенденцию роста популярности трехкомнатных квартир можно назвать вполне объяснимой и закономерной. Впрочем, покупку собственной «трешки» осиливает далеко не каждая семья, и некоторые пытаются решить проблему с помощью перепланировки, сделав из двух комнат три. Но такая «трехкомнатная квартира» часто становится весьма тесной, и покупка более просторного жилья в будущем все равно остается одной из важнейших целей.

Реагирует ли рынок на растущий спрос на «трешки»?

По мнению экспертов, застройщики пока слабо реагируют на рост востребованности трехкомнатных квартир эконом-класса. Количество 3-комнатных квартир в недорогих проектах не превышает четверти от общего количества, и нередко они раскупаются раньше, чем в строящемся доме продается хотя бы половина квартир. При этом увеличения общего числа предложений недорогих трехкомнатных квартир на первичном рынке пока не видно, хотя и самим застройщикам это было бы выгоднее с экономической точки зрения.

Однако в сегменте квартир бизнес-класса и элит-класса ситуация складывается совсем иначе: здесь доминируют именно «трешки». Общая доля трехкомнатных квартир в дорогих новостройках составляет около 40-50%, но стоимость данного жилья порой выливается в запредельные суммы. Впрочем, лидерство 3-комнатных квартир в дорогих сегментах рынка также подтверждает тот факт, что очень многие покупатели рассматривают «трешку» в качестве оптимального варианта. Более того, востребованность трехкомнатных квартир в сегменте бизнес-класса привела к тому, что стоимость данного жилья примерно на 5-7% выше среднего ценового уровня.

Говоря о первичном рынке, есть смысл отметить тенденцию уменьшения общей площади проектируемого жилья, наметившуюся в последнее десятилетие. В частности, касательно трехкомнатных квартир, данная цифра в среднем составляет порядка 10 кв. метров в сегменте эконом, а в секторе бизнес-класса – гораздо больше. По оценкам специалистов, причина кроется в востребованности компактных квартир, что обусловлено довольно высокой стоимостью квадратных метров, и даже уменьшение общей площади на 10 «квадратов» ощутимо снижает стоимость жилья. Девелоперам данная тенденция тоже дает определенные выгоды, позволяя закладывать в проекты большее число квартир.

Какие трехкомнатные квартиры востребованы в Москве?

Сегодняшний спрос на трехкомнатные квартиры все больше смещается от центра столицы в сторону спальных районов, зачастую не менее удобных для проживания. Конечно, мы говорим о бюджетных квартирах эконом-класса. Причина в том, что местоположение является одним из главных факторов, влияющих на стоимость жилья. И в отдаленных спальных районах можно купить трехкомнатную квартиру по сравнительно невысоким ценам. Особенно, если рассматривать непрестижные столичные направления – север, северо-восток и восток Москвы. Также пользуются спросом квартиры в недорогих южных районах столицы. Наиболее дешевыми вариантами можно назвать квартиры в «хрущевках» и «брежневках», трехкомнатные квартиры в типовых 9-12-этажках советской постройки. Помимо района, на стоимость жилья оказывают влияние и такие моменты, как качество инфраструктуры, транспортная доступность, экология, социальное окружение. Причем, большинство покупателей по-возможности не экономят на перечисленных факторах, поскольку от них в немалой степени зависит комфорт проживания.

Менее значимой для покупателей бюджетного жилья является такая характеристика, как количество квадратных метров. Эксперты считают, что куда более важным является сам факт наличия дополнительной (третьей) комнаты, нежели ее размер, поэтому компактные трехкомнатные квартиры пользуются наибольшим спросом. Это объясняется более низкой стоимостью «малогабариток».

Нужно отметить, что на вторичном рынке жилья эконом-класса можно найти «трешки» на любой вкус, но на первичном рынке столицы предложений не так уж много. Самым экономичным вариантом является покупка квартиры на раннем этапе строительства. В недавно заложенных новостройках можно за разумные деньги приобрести современную трехкомнатную квартиру с отличными характеристиками, хотя и пару лет придется подождать.

В сегменте дорогого жилья трехкомнатные квартиры – наиболее востребованное предложение рынка. Чаще всего квартиры элит- и бизнес-класса расположены в центре либо на западе Москвы, и не дальше Третьего транспортного кольца. При этом площадь дорогой трехкомнатной квартиры может составлять 85-250 кв. метров. Лучше всего продаются сравнительно недорогие элитные «трешки», обладающие небольшим метражом и хорошим набором характеристик.

Резюме

Специалисты отмечают, что в последние годы наблюдается постепенное снижение спроса на «однушки», в то время как спрос на двух- и трехкомнатные квартиры продолжает расти, и наибольший рост в процентном соотношении приходится именно на долю «трешек». Возможно, это говорит о растущей покупательной способности населения, или же о том, что россияне стали более требовательны к жилью. Но общая тенденция роста популярности трехкомнатных квартир также может означать и то, что «трешки» все чаще воспринимаются покупателями как наиболее удобное жилье, обеспечивающее достаточно комфортную жизнь.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758