Любой человек, покупая что-либо, испытывает естественное желание сэкономить, ну а тем более при покупке дешевой квартиры. Но при более внимательном рассмотрении экономия может оказаться ложной и, в конце концов, дешевая квартира станет дорогой.

  • Поделиться:

Стремление сэкономить при покупке квартиры свойственно любому человеку, независимо от размера доходов. И время от времени рынок недвижимости такую возможность дает, когда появляются дешевые квартиры, обладающие значительно меньшей стоимостью, в сравнении с аналогами. Объяснения низкой цены со стороны продавцов могут быть самыми разными: срочность предложения, сложные жизненные обстоятельства и т. д. Но в действительности, в ситуации с дешевым жильем возможны два сценария. Первый – вы столкнулись с честными добропорядочными людьми, которым на самом деле срочно потребовались деньги. Второй – данная дешевая квартира несет в себе серьезные проблемы, а продавец намеренно вводит вас в заблуждение.

Откровенно заниженная цена нередко говорит о том, что пословица «скупой плати дважды» вполне может иметь к вам самое непосредственное отношение. Что же делать в такой ситуации, и какие «сюрпризы» может преподнести покупателю дешевое жилье?

Рассмотрим наиболее вероятные причины, которые могут существенно снизить стоимость квартиры, в сравнении с аналогичными вариантами:

  • возможные юридические сложности при оформлении сделки купли-продажи или после нее;
  • дешевая квартира имеет обременение – например, не выплачен кредит по договору ипотечного кредитования;
  • плохое техническое состояние жилой недвижимости, необходимость капитального ремонта;
  • неудачное расположение недвижимости (проблемы с транспортом, инфраструктурой, экологией, социальным окружением и прочее).

Юридические «сюрпризы» дешевого жилья

Юридическая чистота сделок с недвижимостью – наболевшая тема для всех профессиональных участников рынка. Данная проблема касается не только дешевых квартир, случаются проблемы и с кажущимся благополучным жильем. Но излишне заниженная стоимость квартиры является первым признаком того, что на правовую составляющую сделки стоит обратить самое пристальное внимание.

Возможные «сюрпризы» от юридически проблемного дешевого жилья могут быть по-настоящему неприятными. Наихудший из них – сделка может быть признана недействительной, и вы потеряете не только квартиру, но и деньги. Причины могут быть разными: приватизация квартиры с нарушениями, подделка документов, ошибки при оформлении сделки, ущемление прав возможных наследников и прочее. Нередко дешевая квартира в одночасье превращается в дорогую из-за судебных издержек.

Таким образом, если вы присмотрели неожиданно дешевое жилье, необходимо максимально тщательно проверить его юридическую чистоту. Справиться с такой задачей самостоятельно практически нереально, потребуется помощь опытного юриста. Оптимальный вариант – обращение в агентство недвижимости со штатным профессиональным юристом. Но даже это не даст вам 100% гарантии безопасности сделки, поскольку отследить все нюансы иногда попросту невозможно. Максимально рискованным будет приобретение дешевой квартиры, обладающей длинной историей покупок-перепродаж.

Можно ли как-то застраховаться от негативных «сюрпризов», которые может нести дешевое жилье? Да, и здесь на помощь придет именно «страхование» в самом прямом смысле слова. Речь идет об услуге титульного страхования, предлагаемой сегодня многими страховщиками. Ее суть состоит в том, что вы страхуете свое право собственности на данную недвижимость. Конечно, при этом придется заплатить компании, но даже вкупе со страховкой дешевая квартира может оказаться вполне выгодным вариантом. При этом вы сможете спать спокойно, зная, что в случае, если вы потеряете право собственности на квартиру, страховая компания возместит вам убытки (в пределах страховой суммы).

Недостатки дешевых квартир с обременением

Обременением квартиры называют обстоятельства, ограничивающие свободу собственника распоряжаться данной недвижимостью. Таким образом, если вам попалось дешевое жилье, стоит проверить, не наложены ли на него обременения. Они должны быть обязательно указаны в правоустанавливающих документах на квартиру. В качестве примеров можно привести ипотечное кредитование, ренту с пожизненным содержанием, опеку или доверительное управление, а также арест квартиры.

Наиболее распространенным типом обременения является ипотека. Договор ипотечного кредитования, по которому недвижимость находится в залоге у банка, может значительно снизить стоимость жилой недвижимости. И на рынке не так уж редко можно встретить достойную дешевую квартиру с ипотечным обременением. Каких-то опасностей для покупателя здесь нет, но возможны сложности при оформлении сделки. Проще всего, когда покупатель полностью гасит кредит, и тем самым с квартиры снимается обременение. В этой ситуации вам не потребуется согласие банка на куплю-продажу, и покупка дешевого жилья будет вполне удачной, но оформление сделки займет дополнительное время. А вот если вы решите продолжать выплачивать ипотеку вместо продавца квартиры, то банк даст разрешение только после проверки вашей платежеспособности.

Достаточно серьезные неприятности может вызвать арест дешевой квартиры, которую вы намерены купить. Согласно законодательству, переход права собственности на недвижимость осуществляется только после государственной регистрации сделки, которая осуществляется в течение трех недель. Поэтому возможна ситуация, когда предыдущий владелец крупно задолжал по кредитам и решил быстро продать квартиру. А пока регистрируется сделка, он остается полноправным владельцем, и на его собственность накладывается арест. Решать такую проблему придется только через суд, и затраты на дешевое жилье могут значительно вырасти из-за судебных издержек.

Снизить рыночную стоимость квартиры могут и другие виды обременения. И, прежде чем совершать такую покупку, следует очень серьезно подумать, взвесив все «за» и «против».

Много ремонта, плохой район

Дешевая квартира, нуждающаяся в капитальном ремонте – меньшее из зол, ведь расходы на будущий ремонт рассчитать относительно несложно. Конечно, желательно заранее выяснить цены на строительные материалы и услуги строителей, иначе может оказаться, что вы не только не сэкономили, но и переплатили. Также следует принять в расчет возможную степень износа коммуникаций и затраты на их обновление.

Особенности района способны существенно снизить цену даже на качественную недвижимость. Дешевое жилье характерно для микрорайонов, где существуют такие проблемы, как плохая транспортная доступность, неблагоприятная экология, неблагополучное социальное окружение. Местные жители в большинстве случаев осведомлены о негативных аспектах того или иного района, но для приезжих это может стать проблемой. И если вы недавно переехали в город, то для покупки квартиры лучше обратиться к профессионалам. В любом агентстве недвижимости вам разъяснят, чего можно ожидать от дешевой квартиры в том или ином районе.

Дешевое жилье без сюрпризов

Как сэкономить на покупке квартиры, не ожидая перечисленных проблем и сюрпризов? Такой способ есть – купить квартиру в новостройке. На стадии строительства можно приобрести дешевую квартиру и сэкономить 10-20% от общей стоимости. Самыми низкими ценами сегодня отличаются малоэтажные жилые комплексы, в которых предлагается, кстати сказать, более комфортное и интересное жилье, нежели в многоэтажках.

В чем плюсы новостройки? Вы будете обладателем квартиры с чистой юридической историей, новое и дешевое жилье будет иметь современную планировку, и вам не придется задумываться о замене коммуникаций еще лет 20-30. Важный момент: покупать новостройку следует по договору долевого строительства – это единственный легальный способ продажи строящегося жилья, максимально безопасный для покупателей.

Резюме

Не стоит считать, что дешевые квартиры всегда несут в себе проблемы, но очень часто случается именно так. Ведь любой продавец в здравом уме не скинет без повода цену ниже определенного минимума. Возникнут ли у вас проблемы, или же дешевое жилье просто станет удачной покупкой, зависит как от вас, так и от случая. Если вы не готовы рисковать или платить за страховку, то лучше выбрать квартиру в новостройке как лучший способ сэкономить.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758