Квартиры эконом класса - типовые варианты по умеренной стоимости

Под термин «квартиры эконом-класса» попадают как типовые квартиры в новых и строящихся домах, так и вторичное жилье, реализуемое по умеренной стоимости. И часто в пределах одной и той же суммы можно приобрести как скромное, но качественное и новое жилище, так и ворох проблем в придачу к неновой квартире.

  • Поделиться:

Так называют попросту недорогие квартиры, жилье для небогатых. Красивое иностранное словосочетание ласкает слух, но может совсем не обрадовать глаз. Однако различными риэлторами это понятие трактуется по-разному, плоть до самых полярных формулировок. Для одних эконом-класс – это любое социальное жилье, и только. Другие считают, что квартиры эконом-класса – это то, что немного «дешевле бизнеса», но при этом – обязательно высокого качества.

Что же такое эконом-класс?

На самом деле, 99% населения обитает в жилье эконом-класса. И именно оно составляет объект львиной доли сделок на рынке недвижимости. Квартиры эконом-класса начинаются с однокомнатных, площадью от 35 кв. м, и располагаются, как правило, в типовых домах разных лет постройки, включая современные панельные серии.

Характерное свойство таких многоквартирных домов – отсутствие квартир свободной планировки. Все комнаты разделены тонкими перегородками. Лифты в подъездах отечественного производства. Двор и территория вокруг дома не охраняется и не огораживается, отсутствует подземный паркинг, а часто и открытая стоянка автомобилей. Если проект дома предусматривает наличие нежилых помещений, то в них располагаются общегородские продуктовые или промтоварные магазины.

Если брать рынок недвижимости в целом – как первичный, так и вторичный, – то квартиры эконом-класса придется разделить на несколько категорий. Например, так: панельные хрущевки, кирпичные хрущевки, панель с малой кухней и типовая панель.

Самая лучшая категория – так называемый «стандарт», включающий самые просторные квартиры в панельных домах новых серий, многие из которых еще строятся. При всех описанных выше минусах, такие квартиры эконом-класса предусматривают большую кухню (10-12 кв. м), просторный коридор, улучшенную планировку комнат. В новых спальных районах Москвы (Марьино, Жулебино) возводят монолитно-кирпичные высотки.

Сколько стоит эконом-класс?

Типовые квартиры эконом-класса имеют и типовую стоимость. Любой риэлтор, услышав от вас по телефону район расположения квартиры, ее площадь и грубую оценку состояния (новая, с ремонтом, без него), а также тип жилого дома, сможет достаточно точно назвать ту сумму, за которую вы сможете ее продать.

В настоящее время стоимость квартиры эконом-класса все меньше зависит от района ее расположения. На первый план выступают близость от метро (может повлиять на цену в пределах 10%) и этаж. Жилье на первом этаже будет дешевле (примерно на те же 10%). Последний этаж, особенно в новых домах, уже перестал пугать покупателей – очевидно, что здесь меньше смежных поверхностей с соседями, чище воздух и не так шумно.

Разумеется, на стоимость эконом-класса оказывает большое влияние категория дома. Остановимся на новостройках, в которых сегодня можно приобрести незавершенные или только планируемые к строительству квартиры эконом-класса.

Строящийся эконом-класс

В рамках реализации жилищной программы в настоящее время строится множество новых домов, цены на квартиры в которых подкупают своей разумностью. Более того, ряд застройщиков предлагают дольщикам вносить деньги поэтапно, открывая своеобразную кредитную линию с «отрицательными процентами»: понятно, что готовое жилье в том же доме после его ввода в эксплуатацию будет стоить дороже. Перспектива приобрести на таких условиях квартиры эконом-класса весьма заманчива. Получается, что за те деньги, за которые вы купили бы квартиру в аварийном доме в неблагополучном районе, можно стать обладателем нового, чистого и светлого жилья, обычно неподалеку от метро и зеленых массивов.

Все это так, но главное здесь – не поддаться влиянию эйфории от удачной покупки и внимательно изучить все подробности сделки.

Хорошо, когда квартиры эконом-класса предлагает известная компания, на счету у которой – ни один десяток уже заселенных домов, среди которых есть и элитные. Здесь все понятно: фирма располагает крупными активами и отлаженным процессом строительства, поэтому может себе позволить часть из своих проектов реализовать по умеренной стоимости с минимумом прибыли. Это делается как для рекламы, так и в целях поддержания хороших отношений с властями, которые могут предоставить льготные условия для строительства следующих объектов. Такой вариант можно смело рекомендовать любому. Никакого подвоха в нем не будет.

Однако если дешевое жилье предлагает неизвестный застройщик, да еще и активно расписывая при этом его прелести, – задумайтесь. Согласно последним законодательным актам, любому гражданину, пришедшему «с улицы», строительная фирма обязана предоставить для изучения полный пакет своих документов, как учредительных, так и финансовых. Сколько времени работает на рынке застройщик? Есть ли у него готовые проекты, или этот дом – первый? Кто учредитель и владелец? В порядке ли документы на землю и имеется ли разрешение на строительство – подчеркнем – данного конкретного жилого многоквартирного дома? Если в офисе фирмы уходят от ответа хотя бы на один из перечисленных вопросов, связываться с ней не стоит.

Вы не успеете моргнуть глазом, как окажетесь втянутым в финансовую аферу. Мы не раз говорили о форме договора, который имеет смысл подписывать с застройщиком. Только договор долевого участия избавляет от большинства рисков, но и он не снимает их полностью.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758