Квартиры бизнес-класса – это нечто среднее между типовым жильем и элитным. Кроме улучшенных параметров самой квартиры, повышенный комфорт означает также хорошее техническое оснащение здания и присутствие собственной инфраструктуры.

  • Поделиться:

Сегодня понятие «квартиры бизнес-класса» прочно связано с определенной долей отечественного рынка недвижимости. Жилье такого типа постепенно занимает свое место как в столице, так и в крупных городах во всех уголках страны. Удобные квартиры бизнес-класса, отличающиеся от типового жилья в лучшую сторону, и не имеющие при том баснословную цену, показали себя как достаточно востребованный товар. Эксперты считают, что прогноз развития этого сегмента рынка является весьма благоприятным.

Появление квартир бизнес-класса

Почти всё жилье времен СССР –типовые многоэтажные дома, квартиры в которых весьма далеки от понятия «комфорт». Развитие монолитного строительства в 90-х годах в России привело к появлению термина «квартиры бизнес-класса». Сперва квартиры, превосходящие по своим параметрам стандартный «эконом», но очевидно не подпадающие под критерии элитного жилья, участники рынка недвижимости называли «жильем повышенной комфортности». Но в скором времени привлекательное и красивое название «бизнес-класс» закрепилось в среде риелторов и девелоперов. Российский рынок недвижимости получил три крупных ценовых сегмента: эконом, бизнес и элит.

Необходимо отметить существование значительного отличия между квартирами бизнес-класса в столице и жильем, которое на периферии выдается за бизнес-класс. Это свзяано с тем, что на сегодняшний день нет однозначных классификационных критериев для жилья. Столица предъявляет более жесткие требования, поэтому в других регионах страны московские квартиры бизнес-класса были бы отнесены к элитному жилью. Большое значение, кроме того имеет и месторасположение дома, так или иначе оно влияет на престижность дома.

Квартиры для среднего класса: параметры оценки

Мы упоминали уже, что пока общих четких критериев в отечественном определении квартир бизнес-класса нет. В связи с этим, правильнее будет рассматривать, чему должно соответствовать жилье бизнес уровня в конкретном городе, а в частности, в Москве. Эксперты столицы придерживаются мнения, что для отнесения жилья к бизнес-классу, необходимо, чтобы оно удовлетворяло следующим требованиям:

  • престижное расположение и наличие развитой инфраструктуры;
  • хорошее техническое оснащение здания, выстроенного по индивидуальному проекту (обычно монолит);
  • просторные квартиры с обдуманной (как правило, со свободной) планировкой;
  • обустроенная и охраняемая территория около дома;
  • хорошая доступность для транспорта;
  • достаточная внутренняя инфраструктура (подземные стоянки, парковки, магазины, фитнесс-центры и пр.);
  • чистая экология, близость парковых зон или зеленых насаждений.

Конечно, нельзя сказать, что девелоперы, строящие квартиры бизнес-класса в Москве, точно придерживались такой классификации. Но, все-таки, большая часть строящихся проектов в достаточной мере соответствует указанным признакам.

Говоря о столице, необходимо отметить, что треть и более строящегося в черте города жилья может быть причислена именно к категории бизнес. Принимая во внимание то, что подавляющая часть возводящегося эконом-жилья в Москве идет на социальные нужды, квартиры бизнес-класса на сегодняшний день формируют основную часть первичного рынка недвижимости. Целые кварталы в перспективных районах города застраиваются жилыми комплексами бизнес-уровня, но доступным назвать такое жилье вряд ли возможно. Однако в этом случае можно говорить о высокой социальной однородности живущих в таких микрорайонах.

Комфортабельные квартиры бизнес-класса – что значит этот комфорт?

Начать следует с технической оснащенности здания. Застройщики утверждают, что стоимость современных инженерных систем, которыми оборудованы дома с квартирами бизнес-класса, может составлять 25% от общей проектной себестоимости. Что же сюда входит? Скоростные бесшумные современные лифты, качественная сантехника (исходя из расчета один санузел на 40-60 кв. метров площади), системы подачи и очищения воды, системы охраны, видеонаблюдения и тушения пожаров, Интернет, современные телекоммуникации, улучшенное энергоснабжение квартиры (до 10 кВт), системы резервного энергоснабжения здания, одно паркинг-место на подземной автостоянке на квартиру. Некоторые из девелоперов предлагают дополнительные опции, к примеру, отдельные бойлерные для домов, центральное кондиционирование, современные радиаторы с регулированием температуры и др. То есть, покупатель, вместе с квартирой бизнес-класса, действительно получает комфорт достаточно высокого уровеня.

Как правило, планировка квартир в зданиях этого сегмента свободная. Однокомнатная квартира имеет площадь до 70 кв. метров, двухкомнатная – до 100 кв. метров, трехкомнатная – до 130 кв. метров и четырехкомнатная – до 160 кв. метров. Потолки в квартирах бизнес-класса высотой не менее трех метров. Зачастую дома бизнес-стандарта, в отличие от стандартных многоэтажек, выстраиваются по оригинальным планировочным решениям с эркерами и большими лоджиями. Покупатели самостоятельно занимаются внутренней отделкой такого жилья, так как сдача квартиры бизнес-класса с отделкой «под ключ» полностью – явление пока весьма и весьма редкое.

Престижность района – обязательная составляющая комфортного жилья

Расположение квартиры бизнес-класса – не последний фактор, позволяющий отнести ее к данному ценовому сегменту, и влияющий на цену жилья. Дом, выстроенный в соответствии с упомянутыми параметрами, но в непрестижном месте, среди типовой застройки, будет, в лучшем случае, жильем повышенной комфортности. И наоборот, само по себе нахождение здания в престижном районе не является основанием для отнесения жилья к бизнес-стандарту. Да, одного выгодного расположения мало, но это огромный плюс в повышении статуса. Застройщики используют это, когда предлагают квартиры бизнес класса в хорошем районе по баснословным ценам, такие квартиры скорее можно отнести к комфортному жилью с дополнениями по цене бизнес-стандарта.

И все же, уважающиеся себя девелоперы идут в ногу со временем, выставляя действительно качественное жилье в домах, оборудованных в соответствии с последними техническими достижениями. Из-за большой площади цена квартиры бизнес-класса в 1,5 и больше раз выше стоимости типового жилья. Если же к этому добавить расходы на отделку, то получим еще большую сумму. Да, сказать, что квартиры бизнес-класса покупают так же хорошо, как эконом жилье, невозможно. Вместе с тем, покупатели на по-настоящему качественную недвижимость не заставляют себя долго ждать.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758