Малогабаритные квартиры, несмотря на их неудобства, пользуются огромным спросом.

  • Поделиться:

Небольшие 1-2-комнатные квартиры, именуемые "малогабаритками", – один из наиболее востребованных рынком форматов жилья. По мнению специалистов, сегодняшняя популярность компактных квартир объясняется двумя факторами. Во-первых, сравнительно невысокая общая стоимость малогабариток делает их самым доступным жильем. А для многих покупателей – единственным способом приобрести собственную квартиру при нынешнем уровне цен. Во-вторых, благодаря высокой ликвидности, малогабаритные квартиры обладают хорошей инвестиционной привлекательностью. И не секрет, что малометражки зачастую покупаются именно для последующей сдачи внаем или перепродажи.

Малогабаритные квартиры в Москве

Вопреки распространенному мнению, малогабаритки в Москве представлены не только в сегменте эконом – они встречаются и в новостройках бизнес или премиум класса. Хотя здесь стоит сделать оговорку: для каждого сегмента рынка критерии "малометражности" свои. Если в новом панельном доме малогабаритка – это однокомнатное жилье площадью до 30 кв. метров, то в новостройке премиум класса – это квартира-студия площадью до 70 кв. метров. Ну а в стареньких "хрущевках" однокомнатные малогабаритные квартиры могут иметь площадь до 20 кв. метров, а двухкомнатные – до 25 "квадратов".

Как правило, вариантов малометражного жилья и в новостройках, и на вторичном рынке недвижимости Москвы много не бывает: небольшие квартиры быстро раскупаются. Покупателями малогабариток в старых "хрущевках" и "брежневках" становятся малообеспеченные семьи, а также те, кто рассчитывает на получение большей жилплощади после сноса дома в рамках реконструкции жилого фонда столицы. Небольшие квартиры в новостройках чаще покупают молодые семьи, студенты и одинокие люди. Квартиры-студии в домах бизнес и премиум класса – довольно популярный формат жилья у представителей творческой интеллигенции.

Малогабаритные квартиры в Подмосковье

Подмосковные новостройки, в основном, относятся к сегменту эконом-класса. Первичный и вторичный рынки недвижимости в области предлагают покупателям гораздо больший выбор недорогих малогабариток. Впрочем, недорогими малометражные квартиры можно называть лишь с точки зрения общей стоимости, поскольку цена за 1 кв. метр в них, как правило, ощутимо выше, чем в более просторном жилье.

Малогабаритные квартиры в МО пользуются спросом не только у жителей Подмосковья, но и у москвичей. Особенно, если речь идет о квартирах в ближнем Подмосковье, где такое жилье рассматривается как недорогая альтернатива московской квартире. Впрочем, жители Москвы все же чаще покупают в области полноформатное жилье, так как основная часть столичных покупателей рассматривает квартиру в Подмосковье как возможность улучшить жилищные условия.

Будет ли увеличиваться количество малометражных квартир?

Специалисты считают, что, несмотря на высокий сегодняшний спрос на малогабаритки, вряд ли стоит ожидать масштабного строительства таких квартир. Во-первых, это все-таки устаревший формат, не соответствующий современным требованиям к жилью. А во-вторых, большое число небольших квартир ведет к удорожанию проектов, поскольку увеличивает объем работ по проведению инженерных коммуникаций. Тем не менее, в разумном количестве малогабаритные квартиры застройщики, скорее всего, еще долго будут закладывать в проекты. Ведь такие квартиры раскупаются в первую очередь, позволяя быстро возвращать средства, вложенные в строительство.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758