Таунхаусы в Подмосковье: плюсы и минусы загородной квартиры

Таунхаусы - непривычный для россиян формат недвижимости - становятся все более популярными.

  • Поделиться:

Таунхаусы – это сегмент рынка загородного жилья, который на Западе существует уже достаточно давно, но в нашей стране начал формироваться лишь в течение последнего десятилетия. Тем не менее, российские застройщики стремительно заполняют новую нишу: по оценкам специалистов, уже сейчас примерно 15% продаж недвижимости за городом приходится на таунхаусы. Лидер по возведению жилья нового типа – Московская область, где насчитывается более 60 таких новостроек. При этом таунхаусы в Подмосковье могут составлять отдельную застройку или являться частью мультиформатных поселков, включающих в себя и другие типы загородной недвижимости – особняки, коттеджи, малоэтажные жилые дома.

Что такое таунхаус?

Таунхаус (townhouse) – это малоэтажный дом, в котором располагаются многоуровневые квартиры. Такое жилье вполне обоснованно сравнивают с двумя или более коттеджами, сблокированными в единое здание. Ведь владельцы каждой 2-3-уровневой квартиры, как правило, получают в распоряжение отдельный вход, собственный гараж и небольшой участок земли. При этом, будучи сопоставимым по комфорту проживания с коттеджем, таунхаус обходится существенно дешевле и по общей стоимости, и по затратам на проживание.

Таунхаусы в Подмосковье: достоинства

Покупка таунхауса имеет немало плюсов, таких как:

  • большая площадь. Даже небольшой таунхаус эконом-класса редко имеет площадь менее 100 кв. метров, а чаще всего площадь такого жилья составляет 150-250 кв. метров;
  • благоприятная экология, поскольку таунхаусы в Подмосковье возводятся в загородных поселках;
  • наличие собственного земельного участка, гаража или, как минимум, парковочного места;
  • отдельный вход и минимальное количество соседей;
  • достаточно однородная социальная среда.

Иногда к перечисленным плюсам можно добавить охраняемую территорию и наличие собственной инфраструктуры.

Таунхаусы в Подмосковье: недостатки

Очевидно, что плюсов у таунхаусов хватает, но есть и ощутимые минусы. К ним можно отнести:

  • довольно высокая стоимость содержания жилья – один из основных недостатков. Коммунальные расходы могут быть в 2-3 раза выше, в сравнении с городской квартирой;
  • проблемы с транспортной доступностью. Данный минус характерен не для каждого поселка, здесь все зависит от его расположения – из некоторых поселков бывает проще добраться, чем из спальных районов Москвы;
  • отсутствие привычной городской инфраструктуры. Многим родителям приходится возить детей в детский сад или школу за несколько километров.

Таунхаусы в Подмосковье как альтернатива московской квартире

Таунхаус может стать полноценной заменой квартиры в Москве, поскольку цены на таунхаусы в пределах 25-километровой зоны от МКАД часто сопоставимы с ценами на двух-трехкомнатные типовые квартиры в спальных районах столицы. При этом площадь загородного жилья, как минимум, в три раза больше, что делает проживание гораздо более комфортным. Поэтому покупателями таунхаусов нередко становятся семьи с 2-3 детьми, решившие поменять городскую квартиру на более благоустроенное загородное жилье.

Специалисты отмечают, что наибольшим является спрос на недорогие таунхаусы, которые можно отнести к сегменту эконом. Стоимость таунхаусов, как правило, зависит от направления и удаленности от Москвы – чем дальше, тем дешевле. Таким образом, желающие сэкономить могут купить таунхаус в Подмосковье чуть дальше от столицы. Тем более, что обычно нет принципиальной разницы – в 20 км или 40 км от МКАД расположен поселок. Ведь основное время на дорогу теряется в пробках, а они начинаются в непосредственной близости от Москвы.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758