Лестница между этажами двухуровневой квартиры - основной декоративный элемент. Но также и основное неудобство.

  • Поделиться:

Городская квартира, которая занимает два этажа, сродни частному дому. Она создает ощущение свободного пространства и большого объема, она необычна и комфортабельна, не говоря уже о том, что хозяин такой квартиры автоматически приобретает статус респектабельного и успешного человека. Это происходит потому, что двухуровневые квартиры в многоэтажных жилых домах встречаются достаточно редко и обычно стоят немалых денег.

Сам принцип построения жилья по вертикали, впрочем, не имеет ничего общего с богатством и элитарностью. Если обратиться к истории, можно отметить, что в городах средневековой Европы земля ценилась очень высоко. Поэтому люди и отстраивались вверх, экономя место и делая площадь основания дома как можно меньшей. Действительно, при площади одного уровня всего в 50 кв. м суммарная площадь двухуровневого жилья будет составлять в два раза больше, то есть уже 100 кв. м. – очень прилично.

Ее величество лестница

На самом деле дело с площадью обстоит не совсем так. Между этажами необходимо установить лестницу, которая является непременным атрибутом двухэтажной квартиры. Лестница делает жилье оригинальным, вносит в его интерьер интересные элементы дизайна. Но одновременно лестница является одним из самых основных минусов двухуровневых квартир. Ведь она занимает достаточно много места, «воруя» у полезной площади помещений около 10%.

Другое негативное свойство лестницы заключается в том, что она может являться зоной повышенного риска для маленьких детей и пожилых людей. Именно поэтому семьям с детьми или престарелыми родителями покупать двухуровневые квартиры непрактично, а в ряде случаев небезопасно. Излишне активные малыши легко могут забыть о существовании ступенек и, играя и бегая, свалиться с достаточно большой высоты. А старикам может оказаться не под силу освоить второй этаж, ведь подъем и спуск по ступенькам для них – задача не из легких.

Традиционно лестница делается маршевой, в один или два пролета, с шириной ступенек не менее 90 см. Такая лестница удобна для перемещения и наиболее безопасна, но и очень громоздка. Для того, чтобы сэкономить место в малогабаритной квартире, можно установить винтовую лестницу. По правде говоря, пользоваться ею не слишком комфортно, но винтовая лестница придает помещениям особый шарм и служит оригинальным украшением всей квартиры. Кроме того, она освобождает пространство не только физически, но и визуально.

Особенности планировки двухуровневых квартир

Одним из неоспоримых плюсов квартиры с двумя уровнями является легкость ее зонирования, разделения помещений по функциональному назначению. Чаще всего второй этаж служит личной зоной, а первый – общественной. Наверху располагаются спальни, комнаты отдыха, ванная, а внизу – рабочий кабинет, прихожая, гостиная и кухня.

В настоящее время очень популярно жилье свободной планировки, поэтому новостройки часто сдаются жильцам без внутренних перегородок, чтобы те имели возможность самостоятельно разделить пространство квартиры на комнаты и зоны. Простор для полета фантазии здесь, действительно, очень велик, он ограничивается только расположением окон, входной двери и сантехнических коммуникаций. Двухуровневые квартиры имеют меньше свободы в формировании оригинального пространства. Ведь в них строители обычно оставляют в потолке первого этажа готовое отверстие под установку лестницы, и если хозяева хотят, чтобы она находилась в другом месте, им может очень дорого обойтись переделка перекрытия.

Наконец, еще одним неотъемлемым качеством двухэтажных квартир является большой объем открытого пространства. С одной стороны, это хорошо, потому что дарит больше воздуха и света. С другой же стороны, такой объем сложнее и дороже отапливать.

Таким образом, «элитное» двухуровневое жилье имеет не только плюсы, но и минусы, которые непременно необходимо учитывать при его выборе. Но во многих случаях плюсы оказываются куда более весомыми, иначе квартиры в два этажа не были бы столь популярными.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758