С помощью оригинальной перепланировки квартиры можно избавиться от многих недостатков стандартных однушек.

  • Поделиться:

Однокомнатные квартиры – наиболее популярный вид городского жилья на постсоветском рынке недвижимости. Популярный потому, что самый дешевый. Его предпочитают студенты и молодые семьи, то есть те, кто только начинает самостоятельное, «взрослое» существование. Но годы идут, студенты вступают в брак, семьи обзаводятся детьми, а денег на приобретение большей жилплощади отложить не получается. Что ж, улучшить жилищные условия и сделать квартиру более комфортной поможет перепланировка.

Необходимость официального подхода

Перепланировка обязательно подразумевает хотя бы одно из действий – разрушение старых стен или возведение новых, а часто эти действия совмещаются. С новой стеной никаких проблем не возникает: поставить легкую перегородку в любом месте достаточно просто. Но вот разрушить стену получится далеко не любую. Чтобы сделать это, необходимо соблюсти несколько обязательных правил:

  • получить точную информацию о техническом состоянии всего дома и определить место квартиры в нем, выяснить, какие стены капитальные, чтобы перепланировка однокомнатной квартиры не затронула прочность общей конструкции здания;
  • ознакомиться с нормами и последовательностью узаконивания Вашей перепланировки, помня о том, что ее можно делать только после получения разрешения в местных органах власти, иначе Вы рискуете заплатить штраф и будете принудительно возвращать квартиру в первоначальное состояние;
  • запастись средствами и временем для выполнения работы. Хорошо, если перепланировку будут выполнять профессионалы. Это поможет Вам сберечь время, силы и нервы, хотя и обойдется дороже. Если же с финансами сложно, можно попробовать сделать самостоятельно хотя бы некоторые работы.

Что можно сделать в жестких рамках одной комнаты

Конечно, никакая перепланировка однокомнатной квартиры не увеличит общее количество ее квадратных метров, а вот жилую площадь она вполне в состоянии расширить. Задача перепланировки – организация пространства жилья в соответствии с образом жизни, вкусами и требованиями конкретных его жильцов.

Казалось бы, фантазии негде развернуться для полета в ограниченных строителями рамках. Единственная комната дополняется кухней (обычно небольшой), санузлом (очень часто совмещенным) и крошечной прихожей или коридорчиком. Хорошо, если к этому списку добавляется кладовка, она есть далеко не у всех. Но стоит только поверить, что Вы сможете сделать свою жизнь лучше – и это действительно произойдет.

Однокомнатную – в двухкомнатную

Если возникает необходимость в двух отдельных комнатах вместо одной, можно перенести зону кухни в прихожую или в кладовую, а спальню организовать не месте кухни. Для того, чтобы новая кухня не была совсем крошечной, часть прихожей можно отделить перегородкой от входной двери, но при этом убрать перегородку между прихожей и комнатой, сделав гостиную по типу студии. Зону кухни можно отделить от зоны столовой небольшой стойкой, порогом или стилистическим решением оформления.

Другой популярный вариант высвобождения жилого пространства – утепление лоджии и превращение ее в небольшую полноценную комнату или часть комнаты. Конечно, основная комната или ее передняя часть при этом становится проходной, но многих такой вариант вполне устроит. Единственное, на что стоит обратить внимание – перепланировка однокомнатной квартиры при объединении балкона с частью комнаты затрагивает капитальную стену дома, и следует принять специальные инженерные меры, чтобы ее разрешили сделать.

Единое пространство студии

Объединив комнату с коридором и кухней, то есть снеся все внутренние перегородки в квартире и оставив отдельным помещением только санузел, можно создать квартиру-студию. Ее основным достоинством является ощущение настоящего простора.

«Играя» с перегородками из гипсокартона, можно формировать оригинальные пространственные композиции, непривычные для стандартных квартир – например, диагональные стены, панели с нишами или отверстиями, барные стойки. Чтобы внутренние двери не «съедали» объем помещений, их делают раздвижными.

Высокие потолки позволят расширяться вверх

Достаточно часто перепланировка однокомнатной квартиры выполняется в старых домах, помещения которых были поделены на небольшие «клети», а высокие потолки (3-3,5 м и более) остались. В таких квартирах уместно установить антресоли с лестницей, которые будут занимать часть комнаты. Тогда на «первом этаже» можно организовать кабинет или библиотеку, а на «втором» поставить кровать, устроив спальню. В ней не потребуется становиться в полный рост, и невысокий потолок не будет вызывать неудобств.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758