Перепланировка двухкомнатной квартиры: улучшаем жилищные условия

Стандартная двухкомнатная квартира может стать значительно удобнее и просторнее, если в ней сделать продуманную перепланировку.

  • Поделиться:

Типовая планировка квартир, особенно малогабаритных, уже не может устраивать их хозяев. Стиль нашей жизни изменился, мы становимся более индивидуальными и хотим, чтобы наше жилище соответствовало нашему характеру, вкусам, личным запросам, представлениям об уюте и комфорте. Поэтому рано или поздно перед многими владельцами квартир встает вопрос о перепланировке. В этой статье мы остановимся на особенностях перепланировки двухкомнатной квартиры.

Недостатки типовой планировки

Основные причины для перекраивания жилого пространства двухкомнатной квартиры следующие:

  • нерациональное взаимное расположение комнат с точки зрения современных представлений о дизайне и эргономике квартиры;
  • однообразность, невыразительность и тусклость помещений;
  • необходимость дополнить квартиру еще одной комнатой или желание объединить несколько помещений в одно.

Перепланировка типовой двухкомнатной квартиры

Приведем примеры перепланировки ряда стандартных двухкомнатных квартир. Высотные (9 – 16 этажей) многосекционные панельные дома, строившиеся примерно в 1970-е годы, распространены в России достаточно широко. Двухкомнатные квартиры в них имеют практически одинаковую планировку и включают узкий и довольно длинный коридор, который ведет в дальнюю торцевую комнату, а в ближнюю комнату можно попасть через дверь сбоку. Небольшая кухонька в таких квартирах располагается еще ближе к входной двери, слева или справа от нее, за туалетом и ванной (они раздельные). Таким образом, чтобы попасть из комнаты на кухню, необходимо пройти весь коридор, да еще и повернуть на девяносто градусов. Это не слишком-то удобно.

Снеся в такой квартире большую часть перегородок, можно организовать пространство совсем по-другому, устроив две комнаты и кухню так, чтобы обойтись без коридора, создав вместо него небольшой тамбур-прихожую. Более того, полезную площадь квартиры можно увеличить и даже сделать ее трехкомнатной, если ряд помещений превратить в проходные – например, из одной комнаты заходить на кухню, а из другой комнаты – в третью. Принципиально противоположный подход – объединить все помещения в квартиру-студию, которая получится очень просторной и стильной.

Другой пример – квартиры в домах серии И-155, одной из распространенных в 2000-е годы. Это жилье, хотя и типовое, гораздо более современное, комфортное и просторное. В ряде квартир можно встретить фонари или эркеры, что придает дизайну дополнительную прелесть. Перепланировка двухкомнатной квартиры в доме И-155 чаще всего выполняется для создания трехкомнатной квартиры. Здесь уместно, убрав часть прямолинейных перегородок, создать при помощи гипсокартонных конструкций комнаты нестандартной формы – полукруглые или треугольные.

С чего начать перепланировку

Для любой квартиры первым и обязательным этапом ее перепланировки является приведение Ваших планов в соответствие с действительностью и прохождение ряда «бумажных» процедур. Помните, что если Вы снесете несущую стену или другую опорную конструкцию здания, это может привести образованию на нем трещин, сдвигов, а то и к полному разрушению. Поэтому поинтересуйтесь, из каких материалов и в каком году построен дом, пригласите специалиста, чтобы он проконсультировал Вас, что можно ломать, а что – нет. Имейте в виду, что хуже всего переносят перепланировку здания, построенные в 30-60-е годы ХХ века.

Перепланировка двухкомнатной квартиры требует составления проекта предстоящих работ, который будет основываться на детальном плане квартиры в ее текущем состоянии. Этот проект необходимо представить в уполномоченные органы для его утверждения. Все работы можно начинать только после получения разрешения на основании строительных норм и правил.

Ограничения на перепланировку

Конечно, существует определенные факторы, сдерживающие свободу дизайнера. Кроме несущих стен и опор, к ним относится разводка инженерных коммуникаций. Действительно, канализационный стояк не перенесешь в другое место, поэтому туалет и ванная все равно останутся там, где и были. Немного пространства можно выиграть, если убрать перегородку между ними и сделать совмещенный санузел – сегодня это не считается плохим решением. Что же касается кухни, здесь не удастся далеко переставить плиту, если она газовая. Трубы подачи газа можно по согласованию удлинить, но они должны проходить открыто, а это будет не слишком красиво. В случае, если плита электрическая, сложностей с ее переносом не будет – силовой кабель можно проложить в штробе.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758