Почему строительство квартир свободной планировки так популярно?

Термин «свободная планировка» появился не так давно. Строителям выгодно не возводить внутренние стены в квартирах, а покупателям жилья удобно иметь возможность создать собственную версию планировки. Поэтому строительство квартир свободной планировки стало модным и востребованным.

  • Поделиться:

На сегодняшний день, большая часть коммерческого жилья на первичном рынке недвижимости в Москве сдается в варианте «свободной планировки». Как правило, это квартиры в монолитных домах повышенной комфортности или бизнес класса. Несмотря на частую критику, такое жилье остается стабильно популярным. Причина проста: строительство квартир свободной планировки выгодно как застройщикам, так и покупателям жилья. Поэтому данное жилье востребовано рынком недвижимости, иначе оно бы просто не продавалось.

Почему застройщикам выгодно строительство квартир свободной планировки?

Идея перестать возводить внутренние перегородки квартир появилась после того, как выяснился тот факт, что почти 95% новоселов предпочитают после заселения делать ремонт заново. При этом обычно эти самые перегородки сносятся, и пространство обустраивается по собственному вкусу. Таким образом, девелоперам пришла в голову идея строительства квартир, в которых внутренние стены просто отсутствуют, а планировка существует лишь в проекте.

Разумеется, самим застройщикам такое положение вещей выгодно, поскольку позволяет одновременно снизить расходы и улучшить потребительские качества товара. Получившая название «свободной» планировка, избавляет девелопера от затрат не только на возведение перегородок, но и на отделочные работы, а это немалые деньги. Ведь получается приличная экономия на стройматериалах и оплате труда, а усилия каменщиков и отделочников оцениваются высоко. Кроме того, строительство квартир без перегородок несколько увеличивает фактическую площадь жилья, что дает возможность выручить с его продажи больше средств.

Удачным получился и маркетинговый ход – предоставить покупателю возможность сделать собственную планировку. Тем более, что квартиры в монолитных домах имеют приличную площадь, следовательно, возможностей для реализации собственного дизайна немало. Да и на разборку готовых перегородок покупателям уже не придется тратиться. Как ни крути, строительство квартир с формальной планировкой оказалось обоюдовыгодным вариантом. С «формальной» потому, что в проекте все же планировка существует, иначе строительство бы никто не разрешил.

Чем удобна свободная планировка для покупателя?

Пожалуй, каждому, кто приобретает новую квартиру, хочется обустроить ее сообразно своим пожеланиям и вкусам. Современное жилье свободной планировки такую возможность предоставляет. Конечно, есть ряд определенных ограничений, которые накладываются специальными правилами, однако все же простор для фантазии остается велик. Строительство квартир свободной планировки дает уникальный шанс создать собственный дизайн жилья, который отсутствует практически в любом панельном доме.

Еще одно достоинство, которое ценят покупатели в свободной планировке – экономия времени и средств. Противники строительства квартир, сдаваемых в «черновом» варианте отделки, говорят о том, что владельцы должны потратить немало средств, чтобы привести квартиру в приемлемый для проживания вид. Это и возведение перегородок, и отделка, и проводка электрокоммуникаций. Поэтому въехать сразу в квартиру свободной планировки в монолите не получится.

И это действительно так, однако в расчет при этом не берется тот факт, что покупатели, переделывая готовую квартиру на свой лад, все равно потратят средства на перечисленные работы. С той только разницей, что они дополнительно потеряют время и деньги на разборку готовых перегородок, на снятие штукатурки неприемлемого качества, на вывоз строительного мусора и т.д. Скольких нерв и денег это удовольствие стоит, знает лишь тот, кто делал такую перепланировку. Вот и получается, что строительство квартир, имеющих свободную планировку, оправдано – это реальная экономия для покупателя.

Эксперты утверждают, что квартиры со свободной планировкой – это нормальная практика во многих странах, позволяющая владельцу жилья получить именно то жилье, которое ему необходимо. Тем более, что покупают жилье бизнес класса люди адекватные, прекрасно понимающие, что понадобятся дополнительные средства для создания нужных дизайна и комфорта. Строительство квартир свободной планировки оказалось очень выгодным вариантом и для будущего покупателя, и для застройщика. Следовательно, такие предложения на рынке недвижимости и дальше будут пользоваться заслуженной популярностью.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758