Недорогие типовые квартиры являются наиболее популярным предложением первичного рынка недвижимости. Как правило, это жилье эконом класса в панельных домах, расположенных в непрестижных микрорайонах, которое является самым экономичным способом решения жилищного вопроса.

  • Поделиться:

С развитием строительной отрасли, многие покупатели квартир в новостройках узнали не понаслышке о достоинствах нового жилья. Но далеко не каждый строительный проект сегодня оказывается доступным для широкого круга населения. С наступлением эры монолита, на первичном рынке недвижимости стало появляться все больше предложений жилья бизнес класса, обладающего соответствующей стоимостью. Однако самыми востребованными остаются типовые квартиры в панельных домах, которые для большей части населения являются наиболее экономичным и приемлемым способом решения жилищной проблемы.

Что делает панель для покупателей доступнее кирпича и монолита?

Различных причин, делающих жилье в панельных домах сравнительно дешевым, существует немало. Начнем с себестоимости, которая намного ниже, чем при кирпичном или монолитном строительстве. Кроме того, сроки возведения панельного дома в 1,5-2 раза меньше, чем монолитного, что определяется технологичностью строительства. Все конструктивные элементы, из которых состоят типовые квартиры, изготавливаются в заводских условиях, а на стройплощадке осуществляется только их монтаж. Благодаря высокой скорости строительства и тому, что недорогое жилье стремительно раскупается, застройщик обеспечивает относительно быструю оборачиваемость средств.

Еще одна статья экономии девелоперов – отсутствие необходимости в создании индивидуального проекта здания, что позволяет не только снизить затраты на строительство, но и избежать дополнительных расходов на реализацию нестандартных технологических решений, которые часто сопутствуют индивидуальным проектам. Типовые квартиры в панельных домах возводятся по готовым проектам, которые уже рассчитаны и проверены на практике. Отработанные методики возведения типовых зданий с помощью стандартных средств существенно облегчают процесс строительства.

Перечисленные факторы снижают общую себестоимость возведения типовых панельных домов, что, в конечном итоге, дает возможность застройщику реализовывать квартиры по более низкой стоимости. Однако, кроме расходов на строительство, существуют и другие причины, делающие типовые квартиры доступнее для конечного потребителя. Относятся они уже к специфике самого рынка недвижимости, где цены на жилье диктуется не всегда экономическими параметрами.

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на стоимость квартир, является их расположение, то есть престижность и инфраструктура района. На примере Москвы можно сказать, что площадки под панельные дома обычно выбираются в не самых престижных местах, где цены уже по определению будут невысокими. И это необязательно какие-то плохие районы, скорее, это районы новой застройки, которые еще плохо освоены в плане инфраструктуры, а также районы, удаленные от центра города, либо расположенные в непопулярных направлениях. Таким образом, типовые квартиры имеют более доступные цены еще и благодаря своему местонахождению. Кстати, и стоимость земли под застройку в таких местах намного ниже.

Типовой эконом класс – жилье без излишеств?

Сегодня к комфортности жилья предъявляются все более высокие требования, однако их реализация автоматически влечет за собой повышение стоимости квартиры. Системы кондиционирования, подземные парковки, большие по площади квартиры, расположенные в престижном районе, и многие другие приятные явления мало интересуют ту часть населения, для которой очень актуален вопрос приобретения самого жилья как такового. В этом отношении типовые квартиры эконом класса, которые предлагает панельное домостроение, можно назвать недорогим жильем без излишеств, оптимально подходящим для широкого слоя населения.

Впрочем, современная панель в плане непосредственно проживания достаточно комфорта. Есть и раздельные санузлы, и большие кухни, и удобная планировка. Что очень важно, дома, как правило, сдаются с готовой отделкой, что также позволяет сэкономить в сравнении со свободной планировкой монолита, требующей дополнительных вложений. При этом площадь типовых квартир в панельных домах обычно несколько меньше, чем в монолите, что снижает их общую стоимость.

Квартирный вопрос решается каждым по-своему, однако все же именно цены являются основным камнем преткновения для большей части населения. Какое-то время считалось, что вскоре более комфортные монолитные дома полностью вытеснят панельные. Однако пока что не столько комфорт, сколько стоимость жилья является ключевым фактором, определяющим его популярность. Сегодня доступное недорогое жилье очень востребовано, поэтому типовые квартиры вряд ли уйдут с первичного рынка, скорее, напротив, панельное домостроение будет активно развиваться.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758