Современная панель уже значительно эволюционировала, хотя и остаётся наиболее массовым и экономичным видом жилья.

  • Поделиться:

Активное развитие панельного домостроения в нашей стране пришлось на начало 1970-х годов. Массовая застройка тех лет позволила обеспечить квартирами в панельных домах множество граждан, ранее живших в бараках и коммуналках. Однако, благодаря несовершенству новой технологии строительства, многоэтажные «панели» не стали любимым жильем. Квартиры в панельных домах обладали множеством недостатков: слабая звукоизоляция, низкая теплоизоляция, промерзающие швы, однообразные непродуманные планировки. Во многом именно поэтому в настоящее время квартиры в «панелях» порой воспринимаются как «низкопробная» недвижимость, обладающая не лучшими потребительскими свойствами.

Московские и подмосковные квартиры в панельных домах

Современные столичные «панельки» до недавнего кризиса являлись скорее социальным жильем, которое возводилось для расселения сносимых домов и для очередников. Панельное домостроение методично вытеснялось на окраинные спальные районы, и шли разговоры о том, что «панель» может уйти из Москвы совсем. В качестве основной причины сложившейся ситуации называлась высокая стоимость столичной земли, вынуждающая застройщиков возводить более дорогое и престижное жилье. В итоге, основным сегментом московского рынка недвижимости стали квартиры бизнес-класса в монолитных домах.

Ситуация стала меняться с появлением весьма успешного проекта микрорайона Марфино, где квартиры в панельных домах раскупались буквально как «горячие пирожки». Стало очевидным, что строить панельное жилье может быть выгодным за счет высокой оборачиваемости средств: сроки возведения панельного дома в 1,5-2 раза меньше, чем у монолита, плюс большая часть квартир продается еще на стадии строительства. И в настоящее время в Москве имеются достаточно востребованные новые микрорайоны, где предлагаются квартиры от застройщика в панельных домах эконом-класса. Правда, все панельные новостройки расположены в непрестижных спальных районах, и их доля относительно монолитных проектов в столице все еще невелика.

В Подмосковье панельное домостроение развито намного лучше. Здесь «панелью» застраиваются целые микрорайоны в проектах комплексной застройки. Эконом-класс является основным типом подмосковного рынка недвижимости, и недорогие квартиры в панельных домах совсем неплохо раскупаются. В некоторых городах области доля панельных новостроек доходит до 70%, хотя, в общем и целом в Подмосковье, как и в столице, все же лидирует «монолит».

Насколько хороши сегодняшние «панельки»?

В Москве панельное домостроение остается экономически выгодным, в основном, в проектах масштабной застройки. В Подмосковье, как и по стране в целом, квартиры в панельных домах активно возводятся застройщиками, и остаются востребованным товаром, поскольку это доступное жилье эконом-класса. Себестоимость строительства «панели» примерно на 25-30% ниже, в сравнении с монолитом, а сроки – намного короче, что дает застройщику определенные преимущества. Трехслойные панели обладают улучшенными тепло- и звукоизоляционными качествами, усовершенствованы технологии герметизации швов. Квартиры в панельных домах современных серий имеют удобные планировки с просторными кухнями и комнатами, а отдельные серии предполагают наличие второго санузла, и даже возможность перепланировки. Поменялся и внешний облик зданий: фасады современных «панелек» зачастую выглядят не менее привлекательно, чем фасады монолитных или кирпичных домов.

Одним словом, сегодняшние панельные корпуса предлагают по всем меркам комфортное жилье. Дополнительным плюсом можно назвать тот факт, что квартиры в панельных домах обычно сдаются с чистовой или полной отделкой, что значительно снижает расходы покупателя. Если говорить о качестве строительства, то многие специалисты считают, что по надежности и эксплуатационным свойствам современная «панель» отнюдь не всегда уступает монолиту.

Резюме

В столице квартиры в панельных домах остаются незначительной частью первичного рынка недвижимости. Однако в Подмосковье и других регионах «панель» является достаточно популярной. Согласно статистике, относительно дешевые квартиры в панельных домах хорошо продаются еще на стадии строительства, в то время как более дорогим квартирам в кирпичных и монолитных домах приходится ожидать покупателя порой не один месяц. Нередко панельное жилье занимает весьма ощутимую долю первичного рынка – в некоторых городах до 40% и более. Поэтому говорить о том, что «панель» уходит с рынка, пока рановато, хотя объемы ее строительства постепенно снижаются.

Собственно, по поводу ухода панельного домостроения однозначного мнения у экспертов вообще пока нет. Дело в том, что квартиры в панельных домах отстраиваются по технологиям, которые продолжают развиваться и совершенствоваться во многих развитых странах, в том числе и странах с холодным климатом (Финляндия, Швеция). При этом особенности строительства панельных зданий позволяют рассматривать технологию как хорошую возможность обеспечить население доступным жильем. Тем более что по скорости строительства и его себестоимости у панельных домов практически нет конкурентов. Исключением могут быть только проекты малоэтажной застройки, но это уже иной формат жилья.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758