Кирпичные дома пока считаются наиболее комфортным видом жилья. Однако, по техническим и эксплуатационным качествам они уже далеки от монолитных домов с современными утеплителями.

  • Поделиться:

Кирпичные дома уже давно имеют репутацию наиболее комфортабельного жилья. Кирпич как строительный материал используется давно, и его надежность и экологичность ни у кого не вызывают сомнений. Квартиры в кирпичных домах характеризуются великолепными эксплуатационными свойствами: долгий срок службы, отличная звуко- и теплоизоляция. Поэтому вполне закономерно, что на сегодняшнем рынке дома из кирпича имеют статус, как минимум, жилья повышенной комфортности. Квартиры в кирпичных домах ценились всегда: при прочих схожих параметрах, таких как район, этаж, метраж и планировка, кирпичное жилье всегда опережает по ценам панель.

Плюсы и минусы жилья в кирпичном доме

Кирпичное жилье обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, в сравнении с панелью. Благодаря тому, что стены из кирпича «дышат», в помещениях формируется благоприятный микроклимат. Обладая прекрасными изоляционными свойствами, квартиры в кирпичных домах не имеют известных недостатков панельного жилья – промерзающих и протекающих швов. Кирпич как материал дает большую свободу архитектурных решений, что позволяет возводить красивые здания с индивидуальным дизайном. К сожалению, в советские времена это преимущество использовалось достаточно редко, ведь строить дома по типовым проектам намного дешевле, чем каждый раз разрабатывать новый проект. Минус кирпичных домов только один – высокие трудозатраты при возведении из-за большого объема ручного труда, что увеличивает сроки строительства. Именно по этой причине домов из кирпича на порядок меньше, чем панельных, на которые приходится порядка 80% сегодняшнего жилищного фонда столицы.

Отдельного внимания заслуживают планировки квартир в кирпичных домах. Использование кирпича позволяет создавать самые интересные планировочные решения, возможны даже разные планировки на соседних этажах. В советское время это преимущество кирпича в жилых зданиях практически не использовалось: в основном, возводились дома с типовыми планировками, аналогичными планировкам «панелек». Современные квартиры в кирпичных домах имеют более продуманные, комфортные и разнообразные планировочные решения.

Кирпичное жилье на сегодняшнем рынке недвижимости

На первичном рынке покупку квартиры в кирпичном доме можно назвать большой удачей, так как здания из кирпича сейчас возводятся достаточно редко. В основном, это связано с увеличенными сроками строительства жилья из кирпича. Большая часть застройщиков предпочитает использовать в проектах панель или современные монолитные технологии. Монолитно-кирпичные дома почти столь же востребованы, как дома из кирпича, но их возведение занимает меньше времени и требует меньших усилий. Непосредственно из кирпича в «монолите» отстраиваются только ограждающие внешние стены, а несущая внутренняя конструкция выполняется из монолитного железобетона.

На вторичном рынке недвижимости квартиры в кирпичных домах тоже встречаются не слишком часто. Однако здесь попадается и вполне доступное по цене жилье. Речь идет о малогабаритных квартирах в еще добротных зданиях брежневской застройки, которые пользуются особой любовью у старшего поколения. Но и они будут стоить ощутимо дороже квартир в панельных домах, построенных в это же время, и найдут покупателя достаточно быстро. Собственно, удивляться особо здесь нечему: узнав все «радости» старых панелек, люди меняют их на кирпичное жилье при первой возможности.

Если говорить о вторичном рынке, то квартиры в кирпичных домах здесь разделяются на несколько сегментов. Самыми дорогими предложениями отличаются добротные здания дореволюционной постройки, превратившиеся в престижные особняки с просторными высокими комнатами, в которых располагается элитное жилье. Достаточно высоко оценивается «сталинский ампир», где тоже нередко обустраиваются элитные квартиры, хотя это требует немалых вложений в ремонт.

Самыми доступными являются малогабаритные квартиры в кирпичных домах брежневских и хрущевских времен. Сравнительно невысокая стоимость делает их весьма востребованным сегментом рынка. Впрочем, здесь многое определяет техническое состояние здания, так как качество строительства таких домов не всегда на высоте. Наиболее удачным выбором можно назвать квартиры в кирпичных домах 1980-1990-х годов. При вполне разумной стоимости, такое жилье отличается удобными планировками, нормальным состоянием инженерных систем и коммуникаций.

Резюме

Кирпичные дома обладают высочайшим уровнем комфорта, и достойной альтернативы такому материалу, как кирпич, пока не создано. Вероятно, будут меняться строительные технологии и конструктивные особенности домов, как в случае монолитно-кирпичного строительства, но кирпич как оптимальный материал для строительства жилья и далее будет активно применяться. Квартиры в кирпичных домах весьма востребованы, а если есть спрос, то будет интерес и у застройщиков.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758