Современные квартиры в монолитных домах по праву считаются лучшими. Монолит гарантирует геометрическую неизменяемость здания, что позволяет делать дорогой ремонт и не беспокоится за него долгие годы.

  • Поделиться:

Монолитная технология – перспективное направление развития отрасли жилищного строительства. Квартиры в монолитных домах, обладающие целым рядом существенных плюсов, быстро заняли достойные позиции на рынке недвижимости. В частности, в столице общее число жилых домов, строящихся по монолитной технологии, в настоящее время уже больше, чем домов из панелей или кирпича. Рассмотрим немного подробнее преимущества и недостатки квартир в монолитных домах, столь стремительно набирающих популярность.

Что такое монолитная технология?

Свое название технология получила благодаря монолитному железобетонному каркасу, закладываемому в основу строящихся зданий. При этом несущими являются внутренние стены, которые одновременно выступают в качестве перегородок между квартирами. Внешние ограждающие стены чаще всего возводятся из кирпича или другого аналогичного материала. Это обеспечивает квартирам в монолитных домах высокие характеристики звуко-теплоизоляции. В подавляющем большинстве случаев монолитно-кирпичные здания возводятся на основе индивидуальных проектов, а для архитектурного оформления фасадов используются самые разные современные решения.

Одним из наиболее весомых преимуществ монолитной технологии можно назвать прочность и долговечность жилых зданий. Проектный срок эксплуатации современных панельных домов не превышает 50 лет, а срок службы монолита доходит до 150 лет. Прочность и сейсмоустойчивость монолитных зданий значительно превышает данные характеристики кирпичных и панельных домов.

Монолитно-каркасная технология открывает несравнимо большие возможности для проектировщиков. В отличие от панельной технологии, где архитекторы вынуждены учитывать размеры стандартных строительных модулей, в монолитной технологии подобных ограничений нет. Это позволяет реализовывать любые планировочные решения, создавать квартиры с разным метражом, расположением помещений и высотой потолков. Дополнительный плюс: из-за отсутствия необходимости привязывать проект к размерам стандартных модулей, появляется возможность увеличить ширину зданий, что позволяет снизить затраты на обогрев дома (на 20-30%). Кроме того, бесшовная конструкция зданий позволяет избавить квартиры в монолитных домах от неприятностей в виде негерметичных протекающих швов.

При возведении домов по монолитной технологии значительная часть производственного цикла переносится непосредственно на строительную площадку, что упрощает процесс строительства. Это означает, что отсутствует необходимость сначала производить крупногабаритные блоки на заводе (например, панели), затем доставлять их на объект и осуществлять монтаж посредством тяжелой техники. Все элементы несущего монолитного каркаса создаются прямо на объекте из специальной цементной смеси.

Квартиры в монолитных домах: характерные особенности

В сравнении с панельным жильем, квартиры в «монолите» отличаются улучшенными потребительскими свойствами. Это не только повышенная тепло-звукоизоляция, но и возможность организовать планировку жилья по своему усмотрению. Таким образом, владелец квартиры в монолитном доме имеет в распоряжении более комфортное жилье, требующее меньших затрат на обогрев в зимнее время. К этому можно добавить повышенный уровень безопасности в случае проявления негативных природных или техногенных факторов (землетрясение, взрыв, пожар). Вероятность затопить соседей снизу или получить подобный «сюрприз» от соседей сверху тоже практически равна нулю.

В настоящее время квартиры в монолитных домах чаще всего сдаются со свободной планировкой. Это означает, что счастливый владелец имеет возможность обустроить жилье по собственному вкусу. Хотя здесь есть и некоторые ограничения, вызванные строительными нормами. Например, санузел переместить не получится из-за запрета на перенос канализационных стояков, а в количество комнат будет зависеть от числа окон в квартире из-за норм по естественному освещению жилых помещений. Планируемые изменения в базовую планировку потребуется обязательно согласовать в соответствующих инстанциях, что потребует дополнительных затрат средств и времени. Зато после всех этих хлопот хозяин квартиры в монолитном доме получает реальную возможность создать жилье с оптимальной желаемой планировкой.

Существует стереотип, что квартира со свободной планировкой потребует значительных средств на отделку из-за необходимости возведения внутренних стен. Однако на самом деле на создание перегородок уходит лишь незначительная толика денег, затрачиваемых на ремонт. А стены и потолки в квартирах в монолитных домах обычно достаточно ровные, чтобы начинать сразу финишную отделку. Таким образом, специалисты считают, что на ремонт квартиры в «монолите» можно потратить сумму, соизмеримую с отделкой нового жилья в панельном доме. А миф о дороговизне ремонта в квартирах со свободной планировкой скорее вызван тем, что подобное жилье часто покупают обеспеченные люди, предпочитающие качественную «крутую» отделку.

Инвестиционная привлекательность квартир в «монолите»

Недвижимость была и остается одним из надежных и привлекательных объектов для инвестирования. В сегменте жилой недвижимости особенной притягательностью в этом плане обладают именно квартиры в монолитных домах. Причина проста: даже через 20-30 лет жилье в «монолите» останется в цене, чего нельзя сказать о квартирах панельных домах. Кто-то покупает квартиру в монолитном доме на стадии строительства, чтобы затем ее выгоднее продать, некоторые планируют получать прибыль, сдавая квартиру в аренду, а иные стараются обеспечить жильем детей на будущее. Во всех этих случаях квартира в «монолите» будет беспроигрышным вариантом.

С точки зрения комфорта проживания квартира в монолитном доме существенно привлекательнее жилья в современной «панельке». Жилая недвижимость в «монолите», как правило, имеет большую площадь, дома обладают более удобной планировкой лестничных площадок, оснащаются качественными инженерными системами и коммуникациями, современными бесшумными лифтами. К этому можно добавить красивые входные группы и приятный современный вид фасада монолитного дома. При этом стоимость квартир в «панели» и «монолите» может быть сопоставимой, если дома относятся к одному классу и располагаются в одном районе. Высокие потребительские характеристики квартиры в монолитном доме подтверждает и тот факт, что фактически все проекты бизнес-класса возводятся именно по монолитной технологии.

Резюме

Монолитное строительство имеет огромные перспективы, а квартиры в монолитных домах уже сейчас занимают значительную часть рынка жилой недвижимости. Однако говорить о том, что они вытесняют с рынка кирпичные и панельные дома, пока еще рано. Одна из главных тому причин – более высокая себестоимость возведения монолитно-каркасных зданий, ряд технических сложностей и увеличенные сроки строительства, в сравнении с той же «панелью». Тем не менее, специалисты считают, что за монолитной технологией будущее. И если еще недавно современные комфортные квартиры в монолитных домах, в основном, были доступны жителям мегаполисов, то сейчас такое жилье все чаще появляется и в небольших городах.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758