Купив жилье в панельном доме, не придется ли сожалеть о покупке. Ведь доплатив, и приобретя квартиру в монолитном доме можно не слышать день ото дня крики соседей за стеной, не жаловаться на холод. Да и перекроить собственное жилое пространство можно достаточно легко. Что выбрать – панель или монолит?

  • Поделиться:

До сих пор тысячи россиян живут в квартирах панельных домов. Технический прогресс коснулся и технологии строительства жилых домов. Появилась возможность строить более высокие дома с качественно новым уровнем комфорта. Панельные дома, построенные по устаревшим технологиям, имеют стандартный облик и не отличаются разнообразием.

Дома серий П-44Т, КОПЭ, П-3М, ГСМ-1 сочетают в себе все достоинства и преимущества панельных домов, и благодаря применению современных технологий в их проектировании и строительстве, могут составлять серьезную конкуренцию монолитным домам. Для панельных домов характерны небольшие площади квартир, низкая цена и достаточно функциональная планировка. Так же немаловажным является и то, что квартира практически готова к ремонту, чего нельзя сказать про монолитные дома. В отличие от панельных, монолитные дома имеют более привлекательный внешний вид, так как строятся по «индивидуальным» проектам. Квартиры в монолитных домах имеют большую площадь. Ввиду отсутствия межкомнатных перегородок, владелец может сам проектировать свою квартиру. Но это увеличивает стоимость ремонта.

Панельные дома

По мнению москвичей, примерно 29% не выделяет никаких преимуществ панельных домов, 26% радует низкая стоимость подобного жилья, высокая скорость возведения дома приходится по душе 15% жителей столицы, 8 % жителей столицы абсолютно все устраивает, 8% жителей Москвы считают, что в панельных домах летом прохладнее, а зимой теплее, и лишь 14% москвичей живут в панельных домах и их не устраивают условия.

Отрицательные качества панельных домов, которые называют жители таких сооружений: низкое качество, низкий уровень звукоизоляции, трудность перепланировки, некрасивый внешний вид. При характеристике домов панельного типа чаще всего были упомянуты следующие фразы: «я слышу все, что делают соседи», «потолок и стены могут пойти трещинами», «зимой холодно», «непривлекательный вид», «неудобная планировка», «дом непрочен».

Монолитные дома

Монолитные дома в столице начали возводить всего 15 лет назад. Сейчас такие дома смело можно называть домами нового поколения. Но как и у панельных, у монолитных домов есть как слабые, так и сильные стороны. Положительные черты находят в монолитных домах такие: прочность постройки, возможность перепланировки по своему желанию, высокий уровень звукоизоляции, высокие теплоизоляционные свойства. Комментарии по данному вопросу: «монолитный дом более крепкий и надежный», «дом устойчив к землетрясениям», «высокая звукоизоляция». Жителей привлекает то, что «можно самому делать перепланировку», «внутри можно сделать все, что захочешь». «Монолитный дом прочен и он долго служит».Так же были использованы фразы типа: «ничего не течет», «идеален для жизни», «одни достоинства», «я бы предпочел его для жизни».

Из недостатков домов монолитного типа выделили следующие: высокая стоимость жилья, низкое качество построек, некоторые недостатком считают отсутствие перегородок и то, что дом долго возводиться. И снова комментарии респондентов по поводу недостатков монолитного жилья. «Высокая цена на квартиры», «монолитные дома долго строятся», «использование неэкологических материалов», «крайне плохое качество постройки». Людей не устраивает то, что квартиру надо фактически строить заново, возведение перегородок отнимает много сил, денег и времени. Некоторые жители столицы приводили следующие доводы: «мало воздуха», «наличие сквозняков», «неудобное расположение квартир».

Подводя итоги

Большинство жителей столицы (68%) находят преимуществом панельных домов их доступную цену (26%) и быстроту возведения. Однако 32% москвичей не находят никаких преимуществ в панельных домах.

Не смотря на это, после следующего вопроса выяснилось, что абсолютное большинство москвичей (98,52%) находят очень много недостатков в панельных домах. Кроме основного недостатка, низкого качества построек, были выделены: плохая звукоизоляция, холод, невозможность перепланировки и др.

Монолитные дома также имеют своих поклонников. О преимуществах таких домов осведомлены 98,54% москвичей. 43% жителей уверены, что монолитные дома – прочны и долговечны. Кроме того, эти дома имеют привлекательный внешний вид. Многих порадовала возможность сделать перепланировку по своему вкусу.

Так же были выявлены и недостатки монолитных домов. 30% москвичей считают, что у таких домов слишком высокая цена. Многих не устраивает качество постройки, сроки возведения домов и необходимость самостоятельного возведения перегородок.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758