Индивидуальный деревянный жилой дом - реальная альтернатива городской квартире. Возможность перестраивать его по своему усмотрению позволяет подстраивать его под нужды каждого поколения семьи.

  • Поделиться:

Дерево – великолепный природный материал для строительства жилья. Деревянные дома характеризуются отличной звуко- и теплоизоляцией, они красивы, уютны и экологичны. Древесина как материал имеет немало достоинств: хорошая прочность при сравнительно небольшой массе, легкость в обработке и долговечность, высокие изоляционные качества. Если говорить современным языком, дерево – натуральный полимер с уникальными свойствами, делающими его отличным выбором для возведения жилья.

В период массовой застройки основной акцент делался на кирпичные и бетонные многоэтажки, и дома из дерева – лучшего природного материала – были незаслуженно забыты. Однако растущее стремление горожан быть ближе к природе, равно как и все более жесткие требования к экологичности жилья, вернули деревянным домам былую популярность. Тем более, что современные технологии позволили значительно улучшить эксплуатационные качества древесины как материала, а сроки строительства зданий из дерева существенно сократились.

Деревянные дома и технологии строительства

Помимо традиционного строительства домов из древесины естественной влажности, существует несколько популярных современных технологий. Они позволяют использовать конструктивные элементы, выполненные в заводских условиях с высокой точностью, и возводить деревянные дома с более высокой скоростью. Рассмотрим основные виды домов из дерева, пользующиеся наибольшим спросом.

Дома из клееного бруса

Строительство деревянного дома из профилированного клееного бруса напоминает сборку детского конструктора. Результат – возведение здания может занимать всего несколько недель, времени на усадку и усушку не требуется. Выполненный из древесины, склеенной особым образом, материал отличается отменной прочностью и высокой долговечностью: дома из клееного бруса имеют срок эксплуатации не менее 100 лет. Недостаток один – сравнительно высокая стоимость, хотя заводское качество обработки поверхностей бруса позволяет сэкономить на внутренней отделке.

Дома из оцилиндрованного бревна

Выполненные из оцилиндрованных бревен деревянные дома выглядят как настоящие терема. Великолепная эстетика таких зданий обусловлена тем, что они возводятся из бревен одинакового диаметра, обработанных в заводских условиях. Сборка такого дома занимает несколько месяцев. Для сравнения: при строительстве традиционного сруба из бревна естественной влажности нужно около года только на усадку здания. Оцилиндрованное бревно – один из наиболее популярных материалов, используемых сегодня для возведения домов из дерева.

Каркасно-щитовые деревянные дома

Технология каркасно-щитовых домов (SIP) дает возможность снизить сроки строительства до минимума. Суть технологии состоит в том, что на деревянном каркасе крепятся специальные сэндвич-панели из деревоплиты и утеплителя. Высокая скорость монтажа деревянного дома сочетается с хорошими эксплуатационными свойствами, хотя по критерию экологичности и сроку службы он уступает домам из бруса или бревна.

Деревянный дом или квартира?

Выбор между домом или квартирой – это выбор не только жилья, но и образа жизни. Деревянные дома и коттеджи из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса выглядят исключительно красиво, и могут быть не менее престижными, чем здания из новейших материалов. Нередко они возводятся целыми поселками, которые оснащаются современной инфраструктурой. Жить в таком доме – одно удовольствие, особенно для тех, кто склонен к спокойному образу жизни рядом с природой. Но для приверженцев городского образа жизни дом в пригороде может оказаться не самым лучшим вариантом.

Если говорить о ценах, то здесь многое зависит не только от размеров дома и технологии строительства, но и от его расположения. Хороший деревянный дом в престижном районе Подмосковья может стоить не меньше московской квартиры. А вот приобретение или строительство дома на непопулярных направлениях может обойтись дешевле подмосковной квартиры, то есть, это реальная возможность сэкономить. Покупатели недорогой недвижимости обычно рассчитывают получить налоговый вычет при покупке квартиры или дома, но не каждый знает, что самостоятельное строительство дома также сопровождается подобными льготами от государства.

С эксплуатационной точки зрения, дома из дерева ничем не хуже кирпичных, и даже напротив – они позволяют существенно сэкономить на отоплении. По степени ликвидности, как утверждают специалисты, дома из дерева сегодня также не уступают кирпичным. Таким образом, дом или коттедж из дерева можно также рассматривать и как выгодное инвестиционное вложение.

Если брать в расчет, сколько стоит квартира в Москве, то за эти же деньги обычно можно купить или построить великолепный дом в Подмосковье. В отличие от европейских стран, где деревянные дома снова в моде, в России пока возведение дома из дерева обходится куда дешевле. Поэтому специалисты всерьез считают, что развитие деревянного строительства сыграет определенную роль в решении проблемы доступного жилья.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758