• 17.04.2012

Все больше малоэтажных жилых комплексов в Московской области привлекают внимание властей.

Вчера перед совещанием по развитию жилищного строительства Владимир Путин осмотрел новый микрорайон "Восточный" подмосковного города Истра. Этот жилой комплекс состоит из четырехэтажных домов, также предусмотрено строительство объектов инфраструктуры. Всего в "Восточном" планируется 2200 типовых квартир, 500 из которых будут проданы сотрудникам Минобороны по цене 40 тысяч рублей за квадратный метр. Для остальных покупателей стоимость на данный момент составляет от 50 до 60 тыс. руб./м2. В нее входит также минимальная отделка (обои, линолеум).

Премьер отметил преимущества малоэтажного строительства при быстром возведении экономичного жилья.Нужно по всей стране так делать и побольше , - заметил Путин.

Квартиры в малоэтажных жилых комплексах уже перестали быть прерогативой бизнес-класса. Если в пределах Москвы и элитных районов малоэтажные дома оказываются дороже в постройке, чем многоэтажные из-за высокой стоимости земли, то в Подмосковье ситуация обратная. Облегченные конструкции, не призванные нести тяжесть многих этажей, высокая скорость строительства, возможность оптимизации ресурсов при одновременном возведении нескольких домов - все это приводит к удешевлению конечного продукта - квартир. При одинаковой рентабельности застройщик способен продавать квартиры в малоэтажках дешевле, что обеспечивает ему конкурентные преимущества, а покупателям - возможность приобрести более просторное жилье за те средства, которыми они располагают.

И хотя доступность жилья - важная и постоянно обсуждаемая властями проблема, основные преимущества малоэтажного строительства для них заключаются в скорости возведения домов и положительном "европейском" имидже малоэтажных жилых комлпексов. Ведь сам факт быстрого и элегантного решения жилищной проблемы значительно повышает рейтинг как отдельного региона, так и всей страны на международном уровне. Не случайно, что именно малоэтажное жилье будет построено на территории "Новой Москвы", которая будет создаваться по западному образу и подобию, с привлечением иностранных специалистов. Тем более, что положительный опыт адаптации европейских технологий к российской действительности уже есть - это и микрорайон Рутаун в "Новой Москве" и жилой комплекс Руполис в "Большом Домодедово", которые проектировались голландскими архитекторами, а возводятся российскими строителями, прошедшими специальную подготовку.

Малоэтажное строительство для Подмосковья оказалось настолько эффективнее многоэтажного, что рассматривается вопрос о законодательном запрете строительства по другим технологиям на присоединяемых территориях. Малоэтажки становятся не просто модным строительным трендом, но преобладающим образом жизни для людей, стремящихся перебраться из шумного мегаполиса, сохранив высокооплачиваемую работу и все преимущества городской инфраструктуры. Стране важно сохранить таких, чаще всего молодых и высокообразованных специалистов, которые, в основном, работают в Москве и при отсутствии решения жилищной проблемы могут просто уехать в другие страны в поисках идеального соотношения зарплаты и стоимости недвижимости. Будущая "Новая Москва", помимо транспортной, призвана решить и эту проблему, а положительные сдвиги уже наблюдаются в Ступино и "Большом Домодедово".

Новости Руполиса в формате RSS

Отдел продаж Руполис: (495) 646 1758

Вся информация о Руполисе в одном клике от Вас

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758