• 18.05.2012

В понедельник в Москве официально открылся купальный сезон - на две недели раньше обычного срока. Купание разрешено на всех 11 пляжах: вода и песоксоответствуют санитарно-химическим и микробиологическим показателям, поставлены душевые кабины и дежурят медицинские работники. Однако, купаться в водоемах стемпературой + 11-15 градусов столичные жители пока не спешат. Ожидается, что массовое купание начнется лишь через несколько недель.

Так где же можно безопасно искупаться в пределах Москвы? Самый большой выбор у жителей Зеленограда: это озера Школьное и Черное, Большой городской пруд. Неотстает от него и Северный округ столицы: здесь открыты пляжи "Бич Клаб" и Левобережный на Химкинском водохранилище и Большой садовый пруд. На северо-западеможно искупаться в Серебряном бору на пляжах 2 и 3. На юго-западе купальщиков ждут зона отдыха Тропарево и озеро Мещерское, а в Восточном округе - Белоеозеро.

Если хочется большего - добро пожаловать в Подмосковье. Здесь есть и оборудованные пляжи с охраняемой территорией, спортивными площадками и прокатомплавсредств, и дикие живописные места вдали от толп отдыхающих. Наибольшим спросом пользуются ближайшие к Москве водохранилища - Клязьминское и Пироговское.Большинство пляжей на них культурные: бесплатные (Троицкое, Хлебниково, Бухта Радости, Горки) и платные (Флагман). На более удаленном от столицы Истринскомводохранилище уже достаточно как спокойных деревенских (в Пятнице), так и совершенно диких пляжей (в Малых бережках). Также недалеко находится теплое озеро Сенежс двумя необорудованными пляжами. Еще менее известны среди москвичей Можайское и Озернинское водохранилища. Туда уже обычно приезжают на несколько дней спалатками: можно найти чистое красивое место для стоянки и за выходные не встретить ни души.

Для любителей необычных ощущений - водопад на р. Рожайке в Большом Домодедово, образованный запрудой, - отличный гидромассаж.

Также стоит отметить водоемы рядом с подмосковными городами, куда жители могут съездить и отдохнуть даже в будний день. Для Шатуры это озеро Святое, вЛуховицах - Голубые озера, в Солнечногорске - озеро Сенеж, между Балашихой, Железнодорожным и Электросталью - озеро Бисерово. Как правило, в таких местахнесколько минимально оборудованных пляжей и в жаркие дни довольно много людей.

В целом, Подмосковье довольно богато на реки (и, соответственно, водохранилища и пруды). Поселившись практически в любом месте вдали от крупных городов, можнонайти неподалеку подходящий водоем для купания. Однако, состояние реки, озера или пруда надо будет оценивать уже самостоятельно, без помощи работниковРоспотребнадзора. Первый критерий всегда визуальный: наличие мусора, прозрачность воды. Стоит обратить внимание на запах. Если местные жители сливают в водоемканализацию, то в нем начинают активно размножаться водоросли, приводя к повышенному "цветению" воды. Разумеется, не стоит купаться вблизи промышленных центров имусорных свалок. Чтобы определить наиболее безопасные районы для купания, можно воспользоваться экологической картой Московской области.

Купальный сезон в Растуново открывается примерно в то же время, что и по всему Подмосковью. В 1 км от Руполиса расположены два пруда на реке Северке - прямо споросшего травой берега можно нырнуть в прозрачную воду. Рыбалка также отменная.

Новости Руполиса в формате RSS

Отдел продаж Руполис: (495) 646 1758

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758