Звоните прямо сейчас!

Компания ООО «Руполис-Растуново» осуществляет строительство и реализацию квартир от застройщика исключительно на основании Федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Действующее законодательство предлагает лишь 3 способа привлечения финансовых средств физических лиц на строительство квартир в многоквартирных домах, с последующим оформлением физическими лицами собственности на эти квартиры. Такими способами являются:

  1. Договор долевого участия в строительстве (ДДУ);
  2. Жилищные сертификаты, под которыми понимаются особые облигации, дающие владельцам право на получение жилой недвижимости от эмитента, согласно соответствующему законодательству РФ;
  3. Жилищно-строительные кооперативы.

Любые прочие формы документов являются незаконными, включая предварительные договоры купли-продажи, договоры уступки прав требования по инвестиционным договорам между юр. лицами, и т.д. Наша компания выбрала работу по договорам долевого участия, поскольку они наилучшим образом защищают наших покупателей.

Памятка дольщика

Наши обязательства по срокам сдачи квартиры

Компания-застройщик обязуется передать готовый объект участнику долевого строительства (дольщику) не позже срока, указанного в договоре. При нарушении сроков сдачи застройщик возмещает (по решению суда) дольщику неустойку. Установленный размер неустойки за каждый день просрочки – две трехсотых ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены, указанной в договоре.

Наши обязательства по качеству вводимого жилья

Компания-застройщик должна передать дольщику объект долевого строительства, по качеству полностью удовлетворяющий всем условиям договора, включая требования проектной документации, технических и градостроительных регламентов, а также другие обязательные требования.

В случае обнаружения недочетов, участник долевого строительства имеет право требовать от застройщика на свое усмотрение:

  1. Исправления найденных недостатков в разумные сроки и без дополнительной оплаты;
  2. Соразмерного снижения стоимости договора;
  3. Возмещения собственных средств, потраченных на устранение недочетов.

Минимальным сроком гарантийного обслуживания, установленным для объекта долевого строительства, является срок в 5 лет. Исключением является инженерное и технологическое оборудование, для которого срок гарантии исчисляется 3 годами. В течение данного времени дольщик имеет право требовать от компании-застройщика устранения недочетов по вышеописанной схеме или отказаться от обязательств по договору в одностороннем порядке. Если застройщиком не были исполнены обязательства по закону или договору, участник долевого строительства обладает полным правом отказаться от своих обязательств по договору в одностороннем порядке. Также дольщик вправе отказаться от выполнения обязательств в случаях, когда выявлены значительные нарушения установленных требований к качеству объекта строительства.

Обязанности и права сторон в случае расторжения договора

Договор ДУ может быть расторгнут в суде по требованию участника долевого строительства, если строительство объекта приостановлено или прекращено, либо внесены значительные изменения в проектную документацию, либо было изменено назначение жилых/нежилых помещений, общего имущества. При расторжении договора компания-застройщик должна вернуть дольщику финансовые средства, внесенные им в счет стоимости договора, а также выплатить на данную сумму проценты за использование средств. Установленные проценты исчисляются одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент исполнения застройщиком обязательств по возвращению денежных средств участнику долевого строительства.

В случаях ненадлежащего выполнения обязательств по договору ДУ сторона-нарушитель обязуется возместить второй стороне все убытки, а также выплатить неустойки, предусмотренные законодательством.

Обязательства по договору ДУ обеспечиваются залогом

Начиная с момента гос. регистрации договора ДУ, земельный участок под строительство считается находящимся в залоге у дольщиков в качестве обеспечения обязательств компании-застройщика. Заключив договор с первым участником долевого строительства, застройщик не может передавать в залог земельный участок или объект строительства без разрешения дольщиков, за исключением передачи в залог банку для обеспечения кредитного займа.

С даты получения разрешительных документов на ввод в эксплуатацию и до момента передачи объекта дольщику, данный объект долевого строительства находится в залоге у дольщика. С момента передачи объекта участнику долевого строительства залог считается снятым. Взыскание обязательств по залогу может быть направлено спустя 6 месяцев после наступления срока, указанного в договоре как срок передачи компанией-застройщиком объекта долевого строительства, либо срока приостановления (прекращения) строительства.

Финансовые средства, полученные от продажи заложенного имущества, должны быть направлены на удовлетворение требований дольщиков и залогодержателей. В случае нехватки финансовых средств, осуществляется разделение средств между залогодержателями и дольщиками пропорционально объему их требований на момент удовлетворения претензий.

Объект строительства и право собственности

Возникающее право собственности дольщика относительно объекта долевого строительства требует обязательной регистрации в государственных регистрационных органах. Одновременно с правом собственности на объект долевого строительства в многоквартирном доме, у дольщика появляется определенная часть долевой собственности на общее имущество. Данное право собственности на общее имущество не может отчуждаться или передаваться отдельно, без передачи права собственности на объект долевого строительства.

Обязательства застройщика относительно целевого применения финансовых средств

Денежные средства, полученные от дольщиков по договору ДУ, должны быть использованы застройщиком исключительно для возведения многоквартирных домов либо прочих объектов недвижимости. Если стоимость договора при этом определяется как сумма финансовых средств, включающая в себя расходы на возведение объекта и оплату услуг компании-застройщика, то вышеописанные ограничения относятся лишь к средствам на возмещение расходов на строительство объекта. Денежные средства дольщика, внесенные по договору ДУ как оплата услуг компании-застройщика, могут расходоваться застройщиком по своему выбору. При нарушении застройщиком порядка целевого применения средств договор ДУ может быть расторгнут в суде по требованию дольщика.

Обязанности застройщика по информированию покупателей

Проектная декларация, служащая главным источником информирования покупателей, является обязательной к публикации в сети Интернет или печатных СМИ. Она включает в себя информацию о строительном опыте застройщика, видах лицензируемой деятельности, размере задолженности (с ежеквартальными изменениями), а также о финансовых результатах застройщика.

Также компания-застройщик должна передать для ознакомления любому обратившемуся гражданину следующие документы:

  • учредительную документацию;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговых органах;
  • бухгалтерскую отчетность за последние 3 года (заверенные копии или подлинники);
  • годовые отчеты;
  • свидетельство о гос. регистрации.

Вся информация относительно строительного проекта должна полностью соответствовать проектной декларации, а также включать в себя следующие данные:

  • разрешение на строительство объекта;
  • планируемые сроки и этапы реализации проекта;
  • права компании-застройщика на земельный участок под строительство;
  • запланированный срок ввода в эксплуатацию;
  • планируемая стоимость строительства;
  • перечень общего имущества в многоквартирном здании;
  • возможные финансовые и другие риски;
  • список подрядных организаций;
  • способ обеспечения выполнения обязательств компании-застройщика, согласно договору ДУ;
  • прочие сделки и договора, направленные на привлечение финансовых средств.

Регулирование и государственный надзор долевого строительства

Государственное регулирование долевого строительства реализуется федеральным органом исполнительной власти в рамках текущего законодательства. Надзор и контроль осуществляются уполномоченным органом данного субъекта РФ (Министерство строительства Московской области). Контролирующий орган имеет право производить контроль целевого использования финансовых средств, полученных застройщиком (ежеквартальный отчет в Министерство строительства Московской области), соблюдения Федерального законодательства, обращаться в судебные органы с заявлениями о защите законных прав и интересов дольщиков, и т.д.

Если выявляются нарушения или задерживается предоставление отчетности, контролирующий орган имеет право подать заявление в арбитражный суд о приостановлении деятельности компании-застройщика, связанной с привлечением финансовых средств дольщиков. Также может быть подано заявление о ликвидации лица, привлекающего для строительства финансовые средства граждан, если выявлены грубые или неоднократные нарушения Федерального закона.

Отдел продаж Руполис: (495) 646 1758

Для вас - важное о Руполис в одном клике

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758