• 08.06.2012

Завершился первый отчетный этап конкурса концепций развития московской агломерации. Среди будущих главных архитекторов Новой Москвы лидирует команда O.M.A. из Голландии, которая представила концепцию четырех сателлитов Москвы. Суть ее заключается в создании четырех "точек притяжения" для бизнеса, примерно равноудаленных от Москвы по разным направлениям.

В основе всего - четыре московских аэропорта: Внуково, Чкаловский, Шереметьево и Домодедово, вокруг которых образуются (или, в случае с Домодедово, расширятся) крупные логистические хабы. Логистика - основа современной реальной экономики: в логистических комплексах находятся не только склады и офисы фирм, на их основе строятся заводы и фабрики (например, PepsiCo в ПЛК "Северное Домодедово" или John Deere в "Южных вратах") и рождается инновационное производство (ЗАО "Мультифлекс", "Северное Домодедово"). За бизнесом следуют сотрудники, покупающие себе жилье рядом с работой, а за жильем - новая инфраструктура. Таким образом рождается новый город-сателлит.

Эта концепция уже давно и успешно работает в Большом Домодедово, где численность населения стабильно увеличивается на 1% в год, а дорожная ситуация остается самой благоприятной в ближнем Подмосковье. Разумеется, этому способствуют хорошие дороги и наличие железнодорожного транспорта, но немаловажна и крайне низкая маятниковая трудовая миграция - 20% от работающего населения. Среди ближнего и среднего Подмосковья ниже показатель только у Ленинского района. Смогут ли остальные "точки притяжения" повторить судьбу Домодедово и, наконец, избавить Москву и Подмосковье от проблем моноцентричности, покажет время - на реализацию новой концепции развития уйдет, как минимум, 15-20 лет.

Новости Руполиса в формате RSS

Отдел продаж Руполис: (495) 646 1758

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758