• 26.12.2012

Подводя итоги в конце года, эксперты проанализировали события, произошедшие на рынке новостроек в 2012 году в Москве и Подмосковье, и высказалипрогнозы на новый 2013 год.

Новая Москва

2012 год войдет в аналы как год официального формирования Новой Москвы. Летом 2011 года, когда впервые прозвучала тема о присоединении юго-западного направления к территории Москвы, недвижимость там начала расти в цене, значительно опережая рынок. Эта эмоциональная реакция продолжаетсяи сегодня, поддерживаемая увеличением предложения. Однако, отставание присоединенных земель по транспортной и социальной инфраструктуре оставляетмного вопросов об инвестиционной привлекательности новостроек в Новой Москве.

Также значительным событием на рынке стало обнародование властями планов развития Московской агломерации до2025 года, в первую очередь, решение вопросов развития транспортной инфраструктуры.

Возвращение ипотеки

Уходящий год стал первым, в котором объем ипотечного кредитования превысил докризисные показатели и составил 1 трлн. руб. Ситуацию не изменилодаже повышение процентных ставок во втором полугодии на 1-2,5%. Благодаря ипотеке спрос на жилье в целом значительно вырос, что привело к оживлениюрынка и к росту цен.

Деньги ушли в Подмосковье

За год изменился инвестиционный климат на рынке новостроек. Спрос на жилье эконом- и комфорт-класса и отсутствие таких объектов в Москвесместили инвестиционный интерес в сторону области. Согласно рейтингу привлекательности городов Московскойобласти для инвестиций в строящееся жилье, в тройку лидеров вошли Котельники, Домодедово и Одинцово. По мнению экспертов, для инвестицийследует рассматривать города, которые попали в государственную программу улучшения транспортной доступности, а также в которых ведется комплексноестроительство.

В 2012 году еще недавно редкие проекты малоэтажного и среднеэтажного жилья показали выдающийся рост популярности как у застройщиков, так и упокупателей. За счет коротких сроков строительства и реализации и, следовательно, высокой динамики роста цен при минимальных вложениях на начальномэтапе строительства можно получить хорошую доходность. Доля инвестиционных сделок продолжает расти и составляет на данный момент 10-15%.

Прогноз

В наступающем году эксперты не ожидают значительного роста цен на рынке, прогнозируя волатильную стабильность и увеличение стоимости квадратногометра исключительно за счет роста стадии готовности объекта. Поэтому именно новостройки пока остаются на рынке недвижимости единственным сегментом,который позволяет заработать.

Новости Руполиса в формате RSS

Отдел продаж Руполис: (495) 646 1758

Вся информация о Руполисе в одном клике от Вас

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758