Налоговый вычет при покупке квартиры: возвращаем потраченное

Сегодня государство частично компенсирует затраты граждан на приобретение жилья. Для этого предназначен имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, который может получить любой гражданин, исправно платящий 13%-й подоходный налог.

  • Поделиться:

Приобретение квартиры или дома сулит огромные расходы, и государством предусмотрена возможность их частичной компенсации. Речь идет об имущественном налоговом вычете при покупке квартиры, который может получить любой российский гражданин. Размер возвращаемых средств – 13% от стоимости недвижимости, но есть определенное ограничение: максимальная сумма, с которой можно получить имущественный вычет – 2 млн рублей.

Возможность частичного возврата средств при покупке жилья предоставляется любому гражданину всего один раз в жизни. Условием для получения вычета служит то, что квартира приобреталась на собственные деньги, без использования средств господдержки или работодателя.

Кому доступно получение имущественного вычета?

Налоговый вычет при покупке квартиры предоставляется гражданам, выплачивающим подоходный налог в размере 13% официально. Проще говоря, студенты, пенсионеры и нелегально работающие люди воспользоваться государственным возвратом средств не смогут, равно как и предприниматели, работающие по единому налогу на вмененный доход. Безработным гражданам имущественный вычет доступен лишь в определенных ситуациях: например, если ранее они продали свое жилье, уплатив подоходный налог с продажи в размере 13%.

Существуют и некоторые другие ограничения на реализацию права получения вычета при покупке квартиры. Имущественный вычет не предоставляется в случае, если квартира приобреталась у близких родственников. Проблематично будет получить государственную компенсацию, если сделка осуществляется между людьми с долговыми обязательствами. При наличии налоговой задолженности, сначала придется погасить долги перед государством.

Средства возвращаются через налоги

Существует два способа получить имущественный вычет при покупке квартиры. Первый и наиболее сложный – перечисление средств на расчетный счет, для чего потребуется подать пакет документов в инспекцию ФНС, включая налоговую декларацию. Второй способ – предоставление вычета по месту основной работы. В этом случае работодатель просто перестанет вычитать из вашей зарплаты подоходный налог.

Подавая документы в налоговую, потребуется указать не только затраты на покупку жилья, но и все доходы за последний год, подтвердив их документально. Не секрет, что для многих людей это довольно большая проблема. К числу документов, подтверждающих доход, могут относиться: справка о зарплате, продажа недвижимости или автомобиля, продажа прочего имущества и т. д. Нужно учитывать, что наличие сложностей с подтверждением дохода может создать проблемы с получением имущественного вычета при покупке квартиры, а также вызвать определенный интерес ФНС по поводу того, на какие деньги была куплена данная недвижимость.

Особенности получения вычета при покупке квартиры

До 2008 года можно было претендовать на имущественный вычет только с 1 млн рублей, затем эта сумма была увеличена вдвое. Таким образом, счастливый покупатель квартиры имеет возможность получить 13% от 2 млн рублей, то есть 260 тыс. рублей. Это означает, что если вы купили жилье за 4 млн рублей, то налоговый вычет при покупке квартиры вам начислят, исходя из «нормы» в 2 млн рублей. При покупке жилой недвижимости за 1,5 млн рублей, вы сможете рассчитывать только на 13% от фактической стоимости квартиры.

Довольно благоприятными являются условия получения вычета при покупке квартиры в ипотеку. Здесь можно претендовать не только на базовую компенсацию с 2 млн рублей от стоимости квартиры: имущественный вычет оформляется и на проценты, которые покупатель заплатит за все время использования кредитных средств.

Приобретение новостройки также дает определенные преимущества в получении вычета при покупке квартиры. Покупая квартиру без отделки, что должно быть указано в документах, вы можете в налоговый вычет включить все затраты на ремонт и отделочные материалы. При этом нужно сохранить документы и квитанции, подтверждающие ваши расходы. То же самое относится к тем, кто строит жилье самостоятельно. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать в обоих случаях – 13% от 2 млн рублей.

Резюме

Процесс получения имущественного вычета при покупке квартиры неплохо отлажен, и количество граждан, стремящихся использовать государственную компенсацию, постоянно растет. Все необходимые формы и документы хорошо известны, и оформить вычет обычно не составляет труда. Очевидно, что вряд ли стоит упускать возможность вернуть потраченные средства хоть частично, ведь для большинства людей это весьма приличные деньги.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758