Продажа дома – дело нехитрое, если знать и выполнять определенные правила. Назначить справедливую цену, грамотно составить объявление, навести порядок в документах, и выбрать хорошего посредника – это решающие этапы, от которых зависит успех сделки.

  • Поделиться:

Покупка и продажа домов – процесс обыденный и распространенный. Конечно, и продавец и покупатель хотят извлечь из сделки максимальную выгоду, но интересы у сторон тут диаметрально противоположные. Чтобы выгодно и быстро продать дом, следует обратить внимание на несколько аспектов.

Стоимость

Не следует изначально завышать стоимость в надежде на то, что потом можно будет снизить цену. Всевозможные обещания скидок и приписки «возможен торг», как правило, не работают: первым ориентиром для покупателя всегда является начальная стоимость. Не забывайте, что ваш дом стоит не столько, сколько вы хотите за него получить, а столько, сколько предлагает за него рынок, поэтому потрудитесь узнать цены на аналогичную недвижимость. В среднем, дом продается в течение полугода, но если вы хотите продать быстрее, то верный способ это сделать – установить цену немного ниже среднерыночной.

Предпродажная подготовка

Критически посмотрите на свой дом: возможно, он нуждается в косметическом ремонте. Может, пришло время переклеить обои или заменить краны. Стоит это недорого, а на цену дома внешний вид влияет существенно.

Фотографии

Никто не хочет покупать «кота в мешке», все хотят видеть недвижимость, которую им предлагают. Не поленитесь сделать несколько снимков, подобрав наиболее привлекательный ракурс, продемонстрируйте на фото особенности дома – отдача от объявлений с визуальным представлением намного выше, чем от «голого» текста.

Описание

Сухая информация о количестве комнат и квадратных метрах, безусловно, нужна, но если ее не подкрепить живописным описанием, то объявление не привлечет особого внимания. Не стесняйтесь подчеркнуть достоинства, ведь они есть в каждом доме. Близко лес, речка или озеро? Замечательно, не надо никуда ехать на пикник! Удобно расположены комнаты? Превосходно, члены семьи не будут мешать друг другу! Ландшафтный дизайн? Отлично! Только будьте правдивыми, не надо начинать знакомство с покупателем с обмана.

Выбор риелтора

Вряд ли продажа дома является для кого-то повседневным делом, а «навскидку» невозможно определить, насколько хорош риелтор. Хорошо, если у вас есть друзья или знакомые, которые недавно сталкивались с продажей недвижимости – их мнение об агентстве, услугами которого они пользовались, может послужить ориентиром. Если же совет дать никто не может, то лучшим выходом будет обратиться в крупную риелторскую контору, где, как правило, уже есть четко отлаженные схемы работы. Обратите внимание на сайт риелтора: если объявления о продаже «висят» здесь подолгу, если поиск необходимого варианта неудобен, если механизм покупки-продажи описан непонятно, то стоит поискать другого посредника.

Документы

Во всех правоустанавливающих и правоподтверждающих документах на дом и землю должен быть порядок. Правоустанавливающий документ – это договор купли-продажи или иной документ, в котором указаны основания перехода к собственнику дома и участка. Правоподтверждающим документом является свидетельство установленного образца о госрегистрации.

Для продажи дома также необходимо иметь справку БТИ или выписку, сделанную из кадастрового паспорта. Если владелец дома состоит в браке, то потребуется согласие супруги (супруга) на продажу недвижимости, которое заверяется нотариально. В определенных случаях необходимо разрешение из органа опеки (если продажу осуществляет семья с несовершеннолетними детьми), разрешение из банка (если недвижимость в залоге) или другие документы, зависящие от конкретной ситуации.

Отдельный вопрос – земля. Здесь необходима выписка из кадастрового паспорта участника. Если земля не принадлежит владельцу дома (например, бессрочное пользование или пожизненное наследование), то продажа дома будет затруднена. Самое время позаботиться о переводе земли в собственность, так как вряд ли потенциальный покупатель захочет взять эти хлопоты на себя.

Процесс продажи

Оставив в объявлении свой контактный телефон, позаботьтесь о том, чтобы он всегда был включен: вы всегда должны быть на связи и готовы в любое время встретить потенциального покупателя. Не стесняйтесь звонить риелтору и узнавать, как идут дела (где размещены объявления, сколько людей звонили и так далее). Показывая дом, поинтересуйтесь у потенциального покупателя его требованиями к жилью: если дом отвечает каким-либо пожеланиям, смело укажите на них. Рассказывайте о достоинствах дома, возможно в нем есть нечто такое, что заставит покупателя заключить сделку именно с вами.

Продажа дома – дело не одного дня. Трезво оценивайте ситуацию и не забывайте поговорку: «На всяк товар есть свой купец».

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758