Купить квартиру и не стать жертвой собственной нерешительности

Не всегда продолжительные поиски нового жилья завершаются радостным результатом. Для того чтобы ничто не мешало вам радоваться владению собственным жильем, - серьезно отнеситесь к просмотру предлагаемой недвижимости.

  • Поделиться:

Итак, все семейные собрания с обсуждением того, какую и где квартиру покупать, позади, все представляющие для вас интерес варианты квартир найдены. Теперь настало время заняться нелегким, но весьма важным делом – время договариваться по поводу просмотра квартир. Советуем уже в первой телефонной беседе настроиться на серьезный лад.

Первый разговор

Телефон – вещь удобная и нужная не только для ведения задушевных разговоров. Этот маленькое достижение технического прогресса может оказать большую помощь и сэкономить уйму времени и нервов, если придерживаться некоторых несложных правил ведения переговоров при покупке недвижимости. Естественно, не следует звонить хозяевам квартиры, приглянувшейся вам по объявлению, поздно вечером или ночь и совсем недопустимо грубить. Такт, доброжелательность, вежливость и чуть настойчивости – и вы получите самую разную нужную информацию.

Ваша задание, как вы понимаете, собрать как можно больше информации о самой недвижимости: где расположена, какова действительная площадь, состояние, какой вид открывается из окон, есть ли вблизи детский сад или школа... Возможно, при первой телефонной беседе придется немного схитрить, чтобы узнать детали, ведь хозяева, как правило, в своем желании продать квартиру чем дороже, не говорят обо всем, как есть. И площадь может быть завышена, и стройка за углом, и горячей воды нет – обо всем этом лучше потрудиться узнать заранее. Ведь куда проще, спокойнее, да и дешевле выяснить некоторые вещи по телефону, чем отправляться на другой конец города. За один день вы можете сделать очень и очень много звонков, а посмотреть – максимум 3-4 квартиры. Посему используйте телефон и его возможности на все сто и едьте осматривать квартиру лишь тогда, когда она действительно того стоит.

Постарайтесь как можно тактичнее выяснить у продавца жизненные обстоятельства. Имеются в виду не личные моменты жизни, а то, почему люди решили продать квартиру, чего они хотят от этой продажи. Другими словами, необходимо уточнить, чистая это продажа или альтернатива? Если ответ вам дать не захотят или же скажут, что это вас не касается, смело возражайте, что касается, да еще как. Кто, как не вы будет вынужден месяцами ждать сделки, когда вдруг выяснится, что продавец сразу не может найти устраивающий его вариант. Или же у продавца окажется денег меньше, чем нужно, и сделка вообще не состоится? Смело спрашивайте обо всем, что вас интересует, чтобы не потерять время и, возможно, деньги.

Опыт показывает, что потенциальным покупателям, договаривающимся о просмотре недвижимости, лучше всего вести себя с продавцами сухо и сдержанно. Не стоит открыто выказывать свою радость и положительные эмоции по поводу того, что вам (правда, по мнению продавца) подходит квартира. Мы все живые люди, поэтому продавец, видя вашу заинтересованность, скорее всего не согласится на торг при покупке. Сдержанность в этих вопросах поможет сэкономить.

Посмотреть и заметить

Кто хотя бы раз в жизни покупал недвижимость, хорошо помнит свои переживания и желание увидеть все, проверить, удостовериться в правильности своего выбора. Да, чрезвычайно важно подойти к осмотру нового жилища с полной долей ответственности. Периодически вспыхивают споры о том, когда лучше отправляться на осмотр квартиры – днем или вечером. Ясное дело, что часто приходится осматривать квартиры вечером, когда владельцы жилья или вы сами пришли с работы. В этом есть свой плюс, ведь вы сможете увидеть, спокоен ли район вашего будущего места жительства, не уменьшается ли к ночи напор воды в кранах. Но вместе с тем, стоит посмотреть квартиру и прилегающую территорию в светлое время суток. Мы советуем съездить на осмотр днём в будний день, когда всё вокруг тихо и благодатно и невозможно представить, насколько может отличаться подъезд/улица/район в покое выходного дня от шумной и суетливой городской рабочей недели. Вкратце, стоит посмотреть квартиру и окрестную территорию в разное время дня. Но как это вделать, чтобы продавец не увидел вашего повышенного интереса и не поднял цену? Сперва посмотрите квартиру сами, потом отправьте на осмотр свою вторую «половину» или же людей, на мнение которых вы можете положиться. Лишь так вы сможете увидеть как положительные, так и отрицательные стороны будущего жилья.

Часто бывает и так, что продавец ни в какую не хочет показывать квартиру в определенное время, оправдывая это сомнительными причинами. Если квартира вас интересует, то осмотрите её во время, удобное для всех. Если же вариант вам понравился – прогуляйтесь в том районе именно в то время, когда вам отказались показывать квартиру. Может, как раз тогда отключают воду в районе, в ближайшем магазине с диким грохотом разгружают машины, или грохочет под землёй метро.

С первого взгляда, с взгляда второго…

Каждое новое жильё осматривать начинают, как правило, с остановки общественного транспорта – метро или маршрутки. После покупки квартиры вы каждый день будете пользоваться транспортом, чтобы доехать до места работы или учёбы. В обязательном порядке осмотрите двор, в котором находится дом, внешний вид всего здания и уделите внимание состоянию подъезда.

Пожалуй, не стоит рассказывать о том, что необходимо как следует изучить планировку жилья и вид из окон, всё это понятно и так. Есть некоторые более скользкие моменты и вот на них необходимо обратить своё внимание. К примеру, не так страшны потемневшие от времени батареи, отклеивающиеся обои или вздувшийся старый линолеум. Это все можно устранить без особых проблем, ведь всё равно вы будете делать ремонт. Куда хуже, если вам не нравится вид из окон, расположение самого здания или состояние дома в целом – при самом большом желании с этим вы ничего поделать не сможете. Поэтому постарайтесь правильно расставить приоритеты в своем поиске, а увидев что-то неприятное, но устранимое – используйте это как дополнительный аргумент для торга.

Одним из неисправимых фактором является теснота. Все типичные квартиры приблизительно одинаковые, в любой из них обычно недостаточно места. И всё же, малюсенькая квартира на первый взгляд квартира может быть совсем даже не маленькой, просто слишком хозяйственные владельцы захламили её до предела. Если квартира вам понравилась – приглядитесь к потолкам и многое станет понятно. На потолок лишние вещи впихнуть невозможно, поэтому по нему можно составить представление о площади жилья.

Итак, вы осмотрели квартиру как следует. Не понравилась – распрощались и ушли. А если понравилась, что тогда, прыгать от радости и кричать в восторге: «Забираем!»? Нет, ни в коем случае! Вас ждет новый, нелёгкая и серьёзная процедура – торг. И ему стоит уделить столько же внимания.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758