Самой распространенной сделкой в сфере жилой недвижимости является купля-продажа. Это самый простой способ осуществления перехода права собственности на квартиру или дом.

  • Поделиться:

Решать жилищный вопрос приходится каждому человеку, и зачастую не один раз: продажа, покупка или обмен жилья, получение наследства и многие другие действия с недвижимостью – не такая уж редкость. На языке юристов подобные операции называются сделками. Каждая такая сделка должна проводиться согласно описанным в законодательстве требованиям.

К сделкам с недвижимостью можно отнести действия, направленные на прекращение, изменение или установления гражданских прав в отношении конкретного объекта – квартиры, комнаты, дома и т.д. Весь процесс проведения таких сделок жестко регламентируется Гражданским Кодексом РФ. Кроме того, многие сделки с недвижимостью в настоящее время контролируются государством: как переход прав собственности на объект недвижимости, так и сам договор, на основе которого осуществляется этот процесс, подлежит государственной регистрации.

Какими бывают сделки с жилой недвижимостью?

По-большому счету, все сделки разделяются на односторонние и многосторонние. К односторонним сделкам относятся действия, для совершения которых достаточно волеизъявления одной стороны. Их не так много, в качестве примера можно привести оформление доверенности. Основная же часть операций с недвижимостью требует выражения воли двух сторон и носит название договора.

Самой распространенной сделкой в сфере жилой недвижимости является купля-продажа. Причина кроется в универсальности: кроме наличия жилья у продавца и денег у покупателя нужен минимум дополнительных условий. По сути, это самый простой способ осуществления перехода права собственности на квартиру или дом. Договор купли-продажи жилья обязательно регистрируется государственными органами, как и переход права собственности.

Менее распространены сделки мены (обмена), сейчас этот тип сделок все реже используется. Договор мены предполагает обмен правами собственности на объекты жилой недвижимости. В случае неравноценного обмена, в договоре мены указывается размер доплаты. Главное достоинство договора мены перед договором купли-продажи заключается в меньшей рискованности сделки.

Помимо купли-продажи и мены, существует немало различных типов сделок, осуществляемых с жилой недвижимостью: аренда, дарение, рента и т.д. Обязательным требованием к действиям с недвижимостью является письменное оформление договора. В большинстве случаев, при оформлении сделки потребуется государственная регистрация договора и возникающих прав, в отдельных случаях – достаточно нотариального заверения.

Нужен ли юрист для сделки с недвижимостью?

К наиболее частым и наиболее рискованным сделкам с недвижимостью можно отнести куплю-продажу. Для человека непосвященного эта сфера таит немало опасностей и подводных камней, поэтому осуществлять куплю-продажу квартиры или дома без помощи квалифицированного юриста крайне нежелательно. Кроме риска стать жертвой аферистов существует возможность потери права собственности на приобретенное жилье на вполне законных основаниях, то есть при признании совершенной сделки недействительной. Чтобы свести к минимуму подобную вероятность, всегда необходимо проводить оценку юридической чистоты жилья, которую лучше всего выполнят специалисты.

Не помешает помощь юриста и в менее рискованных операциях. Любой юридический документ, как минимум, должен быть правильно оформлен, иначе могут возникнуть проблемы с регистрацией договора или же он может быть признан недействительным. Сделки с недвижимостью относятся к наиболее крупным финансовым операциям, осуществляемым среднестатистическим гражданином. Поэтому даже незначительные, на первый взгляд, неточности в документах могут принести ощутимые материальные последствия.

Сделки с недвижимостью: техника безопасности

Что нужно помнить гражданину, который намерен продать, купить, обменять жилье или совершить любую другую сделку? Прежде всего, то, что существуют юридические нормы для каждого такого действия. Необходимо крайне внимательно изучать все документы и уточнять непонятные вопросы. Обязательно следует оценить юридическую чистоту приобретаемого жилья. Лучше всего прибегнуть к помощи специалистов – юристов и риелторов, которые лучше любого обывателя ориентируются на рынке недвижимости.

Кроме того, важно помнить, что любые попытки незнакомых людей взывать к вашему доверию могут быть задуманы с целью обмана. В договорах следует фиксировать реальные суммы, а не надуманные. Попытка сэкономить таким образом на налогах может обернуться гораздо большими потерями. И, разумеется, нужно использовать только безопасные способы передачи денег (например, банковскую ячейку), которые вам объяснит любой риелтор.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758