Квартиры от застройщика - сегодня самый распространенный вариант продажи жилья на первичном рынке недвижимости. Как правило, под этим понятием предполагается реализация квадратных метров в новостройках строительными организациями.

  • Поделиться:

Квартиры от застройщика могут предлагаться как в готовых и сданных в эксплуатацию домах, так и в домах на начальной стадии строительства. Каждый из этих вариантов по-своему хорош как для покупателя, так и для самого девелопера, и каждый имеет свои недостатки. В любом случае, квартиру в новостройке выгоднее приобрести у застройщика, нежели посредника или инвестора, поскольку последние продают недвижимость, закладывая в ее стоимость свою прибыль.

Что предлагают застройщики сегодня?

Рынок недвижимости сейчас принято разделять на ценовые сегменты: эконом, бизнес, премиум и элит. Сегодня в новостройках от застройщика в продаже можно встретить квартиры любого класса, от типовых панелей класса эконом, до эксклюзивных элитных особняков. Наибольшей популярностью у покупателей традиционно пользуется недорогое жилье, которое в столице возводится в ограниченных количествах. Правда, в Подмосковье и регионах пока этот тип недвижимости пользуется популярностью и у застройщиков, позволяя быстро возвращать средства, вложенные в строительство.

В Москве максимальное количество предложений в новостройках принадлежит бизнес-классу. В большинстве своем, это многоквартирные жилые комплексы в монолитных домах, расположенные в хороших районах. Достаточно много в столице новых квартир премиум и элит-класса, вполне соответствующих по качеству мировому уровню, впрочем, как и по цене. В регионах таких предложений ощутимо меньше, кроме того, жилье, которое там имеет статус элитного, в Москве часто потянуло бы лишь на премиум-класс.

Материалы для строительства и сами проекты застройщиками используются самые различные. Возводится как типовая панель и кирпич, так и монолит и кирпично-монолитные здания по индивидуальным проектам. За последними бесспорное лидерство уже сегодня, и постепенно количество вводимых кирпично-монолитных домов только растет. Причем, если в Москве монолит – это почти всегда бизнес-класс, то в регионах по данной технологии возводится немало домов с относительно недорогими квартирами.

Почему интерес к жилью первичного рынка остается стабильно высоким?

Причин для этого много, основная из них – желание людей иметь новую квартиру, соответствующую современным критериям комфорта. В новостройках закладываются, как правило, более продуманные планировки, чем можно встретить в большинстве предложений вторичного рынка жилья. Кроме того, они имеют новые современные коммуникации, а значит, владельцу не придется беспокоиться много лет о работоспособности той же отопительной системы. В монолитных домах, как правило, есть возможность сделать собственную планировку жилой площади, сообразно своему пониманию комфорта.

Не последнее значение имеет и ценовой фактор. Квартиры на первичном рынке стоят дешевле своих аналогов на «вторичке». Ипотечный кредит сегодня не у каждого покупателя получится взять по тем или иным причинам, а вот оформить новую квартиру от застройщика в рассрочку можно довольно просто и без лишней бумажной волокиты. Да и юридическая чистота новой квартиры – лишний повод порадоваться приобретению.

Как можно купить квартиру от застройщика?

Для начала покупателю следует определиться, что для него важнее – максимальная надежность или возможность значительно сэкономить. Эту непростую дилемму, как правило, каждый решает сам. Купить дешевле означает приобретение квартиры в доме, который находится на ранней стадии строительства. Наблюдения аналитиков показывают, что этот вариант у покупателей не слишком популярен, несмотря на высокую финансовую выгоду, поскольку некоторые застройщики сегодня могут предложить скидку до 30%. Все-таки риск недостроя в этом случае существенно больше, поэтому большинство людей предпочитают переплатить, но не рисковать. В настоящее время, подавляющее большинство сделок проводится с квартирами в домах, строительство которых близится к завершению или в уже построенных. Исключением считаются малоэтажные новостройки, в которых дома сдаются в эксплуатацию меньше чем через год после начала строительства. В таком случае, квартиры можно купить у застройщика на самой ранней стадии, одновременно сэкономив и не рискуя понапрасну.

Важно также выбрать опытного и имеющего солидную репутацию застройщика. Именно от правильности этого выбора часто зависит то, получит ли покупатель квартиру в обещанный срок. Очевидно, что приобретать квартиру лучше в той новостройке, где реально существует движение на стройплощадке, а дом постоянно растет.

Внимательное изучение всей документации, которую предоставит застройщик, можно также отнести к одному из ключевых этапов при покупке жилья в новостройке. Существует немало различных вариантов, которые используют девелоперы для реализации квартир в строящихся домах. Желательно предварительно изучить типичные схемы, их достоинства и недостатки, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Таким образом, покупатель может подготовить себя заранее: определиться с вопросами, ответы на которые ему необходимо знать.

Квартиры от застройщика – это прекрасный способ решения жилищной проблемы, но покупатель должен хорошо представлять себе то, что он хочет получить, а также возможные подводные камни такого приобретения. Этот раздел нашего сайта сможет дать вам немало полезной информации по этому вопросу.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758