Как правильно заключить предварительный договор продажи квартиры?

Правильно составленный договор продажи квартиры позволит вам избежать множества проблем. Особенно это важно, когда вначале подписывается предварительный договор, который имеет немало юридических тонкостей, в которых помогут разобраться профессиональные юристы.

  • Поделиться:

Помимо договора участия в долевом строительстве, сегодня застройщики используют немало других способов для реализации квартир в новостройке. Одним из наиболее частных приемов является заключение предварительного договора продажи квартиры. Многие юристы считают, что при оформлении этого документа покупатель защищен намного хуже, чем участники долевого строительства. К сожалению, заключение предварительного договора порой является единственным способом приобрести квартиру в понравившейся новостройке, и если вы решились на подобную покупку, то следует крайне внимательно отнестись к составлению документов.

Что такое предварительный договор продажи квартиры?

Согласно законодательству РФ, составляя предварительный договор, застройщик и покупатель обязуются в будущем заключить договор о передаче в собственность недвижимого имущества на условиях, описываемых в предварительном договоре. Таким образом, после заключения предварительного документа, вы еще не являетесь владельцем квартиры, а лишь имеете право на оформление договора купли-продажи на определенных условиях в будущем. Именно в этом состоит основная сложность, которую несет такой договор продажи квартиры с юридической точки зрения. Фактически, выплачивая полную стоимость жилья, вы не имеет никаких прав на него.

Предварительный договор имеет еще некоторые особенности. В частности, отсутствие государственной регистрации данного договора продажи квартиры, поскольку он не дает прав собственности. Кроме того, при некоторых условиях он может быть признан недействительным, так как законодательство требует четкой формулировки объекта договора. Это не всегда возможно, особенно если дом находится на ранней стадии возведения: описать точную площадь и другие параметры квартиры, как правило, можно лишь после завершения строительства.

Что следует учесть при составлении предварительного договора продажи квартиры?

Прежде всего, следует помнить, что заключение основного договора возможно лишь на тех условиях, что прописаны в предварительном. Чтобы в результате получить именно то жилье, которое вы планировали, необходимо в документе максимально конкретизировать в письменном виде все, что относится к предмету договора. То, что может вам иной застройщик пообещать на словах, при заключении основного договора продажи квартиры может быть легко забыто.

В документе нужно максимально подробно описать все характеристики приобретаемого жилья. К таковым относятся не только площадь квартиры и этаж, но и ее расположение на площадке. Важно тщательно указать степень комплектации: наличие перегородок, застекленных лоджий, сантехники и проведенных коммуникаций. Не следует забывать про оконные блоки и межкомнатные двери, а также степень отделки жилья. Чем подробнее эти моменты описываются в предварительном договоре продажи квартиры, тем лучше.

Помимо параметров квартиры, следует уделить серьезное внимание и самим условиям договора: в какие сроки должны быть оформлены правоуставливающие документы, как, и за чей счет будет проводиться регистрация, а также степень ответственности застройщика за возможное нарушение сроков. Обязательное условие, которое нужно внести в данный договор продажи квартиры, – фиксированность оплаты. То есть, в документе должно быть написано, что стоимость квартиры является окончательной, и продавец не имеет права требовать дополнительные средства у покупателя.

В случае, когда застройщик предлагает типовой договор, который вас не удовлетворяет, есть смысл предложить внести в него изменения. Оптимальный вариант, который позволит наилучшим образом составить предварительный договор продажи квартиры – воспользоваться услугами профессионального юриста, который лучше ориентируется во всех аспектах законодательства. Ведь если застройщик откажется от заключения с вами основного договора, вам придется отстаивать свои интересы в суде. При таком развитии событий, грамотно и профессионально составленный предварительный договор окажется очень кстати.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758