Многоэтажные дома различных эпох имеют типичные виды планировки квартир, характерные времени своего строительства. Современные требования к жилью значительно отличаются от тех, что предъявлялись к квартирам десятилетия назад, поэтому сегодня старые квартиры удобными не назовешь.

  • Поделиться:

Планировка квартиры относится к ее одной из основных характеристик, которая всегда значительно влияет на стоимость и привлекательность жилья. За десятилетия проектирования и строительства многоэтажных жилых зданий создано большое количество различных планировочных решений. Типовые дома принято разделять на серии, имеющие свои виды планировки квартир и свои особенности, которые зависят от самого проекта и от применяемого при строительстве материала.

Планировочные решения вчера и сегодня

С начала строительства многоэтажек, изменились не только сами планировки, но и основные требования к ним. Исторически сложилось так, что основной целью советского строительства являлось не качество, а количество, поскольку было необходимо обеспечить население жильем. Естественно, площадь и виды планировки квартир проектировались по принципу «каждому предоставить маленькое, но собственное жилье». Если дома сталинского периода еще можно назвать довольно удобными, то последующее строительство «без излишеств» привело к появлению огромного количества компактных и неудобных квартир.

«Сталинский ампир» характеризуется высокими потолками и довольно просторными квартирами, часть этих квартир можно отнести к элитарному жилью советского периода. Благодаря удачной планировке, «сталинки» часто и сегодня в цене, даже несмотря на изношенные коммуникации. Правда, следует разделять сталинские дома с отдельными квартирами и с коммунальными, где на множество комнат приходился один большой коридор, одна кухня и единый санузел. Последние виды планировки квартир для «рабочего класса» весьма далеки от понятия «комфорт», однако сегодня из таких коммуналок после перепланировки и капитального ремонта получаются огромные дорогие апартаменты.

Кирпичные и панельные дома, возводимые в 60-70-х годах, получили название «хрущевок», и в полной мере соответствуют советским представлениям о жилье для масс. Крохотные кухни, узкие коридоры, проходные комнаты, совмещенные санузлы и небольшая площадь – вот типичные характеристики квартир тех лет. Виды планировки квартир разнообразием не отличались, большая часть из них возводилась по нескольким типовым проектам.

На смену хрущевкам пришла «улучшенная планировка». Появились сравнительно большие прихожие, кухни стали просторнее (6-8 кв. м), а раздельный санузел стал нормой. В остальном, это та же хрущевка, с теми же комнатами и их не всегда удачным расположением.

Сегодня значительно возросли требования к комфортабельности и удобству жилья, появились новые виды планировки квартир. Это «новая» планировка в типовых домах, которая имеет увеличенную площадь комнат и кухни, а также более продуманное их расположение. В большом количестве встречается «индивидуальная» планировка, характерная для жилых зданий, построенных по индивидуальному проекту. Все чаще в монолитных новостройках появляются квартиры со «свободной» планировкой, где каждый покупатель может реализовать свое собственное планировочное решение.

Какие требования к планировкам квартир предъявляются сегодня?

Представления о качественном жилье в последние годы изменились очень существенно. Появилось такое понятие, как жилье повышенной комфортности. Просторные помещения, в частности холл или кухня стали нормой, к которой стремится практически каждый, современные квартиры имеют большие лоджии и балконы. Правда, должен существовать разумный баланс между количеством жилой и нежилой площади. Все популярнее такие виды планировки квартир, как свободная планировка, несмотря на то, что все преобразования в жилье приходится делать за свой счет.

В крупных мегаполисах сегодня возводятся дома, квартиры в которых классифицируются как бизнес класс, премиум или элит. Здесь, разумеется, вопрос о типовых планировках не стоит. Такие здания строятся по индивидуальным проектам, в которых виды планировки квартир носят индивидуальный, а зачастую и эксклюзивный характер. В разряд элитных часто попадают дореволюционные роскошные особняки, прошедшие соответствующий статусу ремонт. Требования к жилью высокого класса – это не только продуманная планировка и дизайн, но и оснащенность самыми современными коммуникациями.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758