Современные жилые многоэтажки можно классифицировать по нескольким признакам, но главным всегда остается материал, и которого состоит конструкция. Именно от этого фактора более всего зависит комфортабельность, престижность и стоимость квартир, которыми отличаются разные виды домов.

  • Поделиться:

Жилые многоэтажки принято разделять по нескольким признакам: принадлежность к ценовому сегменту и определенному классу, этажность, серия (для типовых зданий) и т. д. Однако основными критериями для классификации видов домов остаются технология строительства и конструктивный материал здания. Именно данные показатели, от которых напрямую зависят эксплуатационные параметры, комфорт проживания и долговечность строения, очень часто определяют уровень престижности и цены на квартиры в конкретном многоэтажном доме.

Наиболее распространенными видами домов сегодня являются: кирпичные и панельные дома, монолитные и блочные. При этом различие наблюдается не только в конструктивных материалах и технологиях, но и в проектных решениях и планировках. Последние два фактора тоже оказывают немалое влияние на востребованность тех или иных видов домов у населения.

Типовые панельные дома

Панельная технология отличается минимальными сроками строительства, что позволило осуществить массовую жилую застройку в стране в достаточно короткий период. И в настоящее время квартиры в панельных домах составляют весьма значительную часть жилого фонда в большинстве городов России. Из панели отстраивались такие виды домов, как хрущевки и брежневки, панельное домостроение лидировало в 1980-е и 1990-е годы. Немалая доля нового жилья эконом-класса возводится из панели и сегодня.

Монтаж панельных типовых домов осуществляется из крупногабаритных железобетонных панелей, изготавливаемых в заводских условиях, что значительно снижает себестоимость и время строительства. В последнее десятилетие панельное домостроение активно совершенствовалось: улучшались технологии заделки швов, модернизировалась конструкция панелей. Высокая технологичность строительства делает данный вид домов достаточно популярным у застройщиков, особенно там, где ведется масштабная застройка целых микрорайонов. Минусами панельных домов являются типовые планировки, которые фактически нельзя изменить, и ограниченный набор архитектурных решений.

Блочные жилые здания

Возведение многоэтажек из блоков можно назвать устаревшей технологией, но во времена массовой застройки было возведено большое количество таких зданий. Внешне блочный дом напоминает панельный, только стены выполнены из более мелких элементов. Как правило, данный вид домов отстраивался из железобетонных, керамзитобетонных или шлакобетонных блоков.

Преимуществом технологии была более высокая скорость строительства, в сравнении с кирпичными зданиями. Однако по эксплуатационным характеристикам блочные дома порой уступали даже панельным. Также их типичными недостатками можно назвать неровные стены и потолки: сказывались проблемы с точной подгонкой блоков.

Дома из кирпича

Кирпичные жилые здания – это вид домов, который традиционно считается наиболее теплым и комфортным для проживания. Кирпич относится к экологичным материалам, а кирпичные стены характеризуются отличными тепло-звукоизолирующими качествами. К сожалению, новостройки из кирпича встречаются нечасто, что обусловлено высокой трудоемкостью возведения кирпичных домов и сравнительно высокими сроками строительства.

Преимуществ у данного вида домов немало: широчайшие возможности для реализации архитектурных идей и оригинальных планировочных решений, высочайшие эксплуатационные свойства жилья. Поэтому квартиры в кирпичных домах всегда пользуются стабильным спросом, и на первичном, и на вторичном рынках недвижимости.

Монолитные дома

Технология строительства монолитно-каркасных домов, которые чаще называют «монолитными», активно развивается с 1990-х годов. Данный вид домов характеризуется наличием монолитного каркаса из железобетона и внутренними несущими стенами. Для выполнения внешних ограждающих стен могут использоваться пенобетонные блоки, кирпич или другие материалы. Наибольшее распространение получили монолитно-кирпичные здания.

Монолитное домостроение сегодня является передовой технологией, ведь «монолит» ощутимо опережает по многим параметрам другие виды домов. К достоинствам монолитных зданий относят повышенный срок службы, высокие прочность и сейсмоустойчивость. Благодаря бесшовной конструкции, «монолит» отличается хорошими характеристиками звуко-теплоизоляции, а отсутствие привязанности к размерам элементов сборной конструкции (как в панельных зданиях), дает возможность реализовать любые архитектурные идеи. Монолитные дома обычно возводятся по индивидуальным проектам, нередко в местах точечной застройки.

Возможность «свободной планировки» – еще одно важное преимущество, характерное для этого вида домов. Внутренние несущие стены, как правило, служат перегородками между квартирами, а внутри отдельно взятой квартиры можно создать собственную оригинальную планировку. Данный фактор в немалой степени способствовал тому, что именно по монолитной технологии чаще всего отстраивается жилье комфорт класса, бизнес и премиум класса, нередко возводятся элитные дома.

Панель и монолит – основные конкуренты?

Панельные и монолитные жилые здания – это виды домов, построенные по ведущим технологиям, конкурирующим между собой. Впрочем, многие специалисты считают данное утверждение не совсем верным. Правильнее будет сказать, что и панель, и монолит, успешно заняли разные ниши. Технологичное панельное домостроение активно используется в районах массовой застройки, предлагая недорогие квартиры эконом-класса. Более дорогие и престижные монолитные дома часто используются в местах точечной застройки, где к архитектурным решениям предъявляются определенные требования.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758