В условиях снижения спроса девелоперы пошли на серьезные меры, чтобы оживить рынок. Купить квартиру от застройщика в настоящее время можно в рассрочку, которая превышает сроки строительства. Выгодны ли данные условия покупателям, и есть ли доля риска в таком договоре?

  • Поделиться:

Купить квартиру от застройщика в рассрочку стало выгодно?

Кризис серьезно усложнил решение жилищной проблемы для многих граждан. Еще недавно серьезно выручала ипотека, которую получить сегодня стало весьма непросто. В итоге, купить квартиру от застройщика в Москве в настоящее время может все меньшее количество людей. Резкое снижение спроса побудило некоторых девелоперов смягчить условия предоставления собственной рассрочки, создав нечто вроде альтернативы ипотечному кредитованию, только с меньшим сроком. Если ранее существовавшая рассрочка обычно предполагала внесение первоначальной суммы в размере 30-70% от стоимости квартиры от застройщика и последующее погашение остатка частями до завершения строительства, то сегодня некоторые застройщики готовы увеличить срок еще на 3-5 лет после завершения сдачи объекта.

Каковы плюсы и минусы рассрочки от застройщика?

Несомненным аргументом в пользу того, чтобы в рассрочку купить квартиру у застройщика непосредственно, является минимальное количество необходимых бумаг. Девелоперы, как правило, не станут требовать справок о доходах, и не будут особо озадачиваться платежеспособностью клиента. Ипотечный кредит потребует от покупателя куда как больших усилий. Кроме того, статистика показывает, что банки сейчас отказывают в выдаче ипотечного кредита более чем половине кандидатов. Таким образом, оформление рассрочки у застройщика является для многих едва ли не единственным способом приобретения жилья в новостройке.

Кредитные условия, по которым можно купить квартиру от застройщика, тоже часто значительно мягче, нежели в банке. По крайней мере, на то время, пока ведется само строительство, а иногда и на более длительный срок. Правда следует понимать, что рассрочка, как и различные акции, является также и маркетинговым ходом девелопера. В некоторых случаях, при более близком рассмотрении вполне может оказаться, что условия покупки квартиры от застройщика отнюдь не являются такими уж радужными. Поэтому необходимо внимательно вчитываться в документацию и прояснять все неясные моменты.

К недостаткам рассрочки можно отнести тот факт, что право собственности на жилье покупатель сможет оформить лишь после выплаты всей суммы. Таким образом, по своей сути рассрочка ничем не отличается от ипотеки, поскольку до полной оплаты квартира будет оставаться в залоге у девелопера, если, конечно, договором не предусмотрено обратное, что маловероятно. Причем, согласно законодательству, этот залог можно не оформлять отдельным договором, что знает далеко не каждый покупатель. Поэтому получается, что купить квартиру у застройщика в рассрочку и оформить ипотеку - это почти одно и то же. Первый вариант, будучи более мягким с экономической точки зрения, предполагает больше рисков.

Возможные риски при оформлении рассрочки у застройщика

Как при покупке любой квартиры в строящемся доме, главным остается риск недостроя, особенно в условиях экономических трудностей на строительном рынке. Застраховаться от него на 100% практически невозможно, можно лишь его предельно снизить, если купить квартиру у застройщика, имеющего хорошую репутацию на рынке. Желательно чтобы он имел опыт работы не менее 5-ти лет, несколько сданных в срок объектов, стабильную финансовую базу и т.д.

Очень внимательно следует подойти к самому договору, особенное внимание нужно уделить таким факторам, как возможность поправок. Это может быть увеличение стоимости квартиры, повышение взносов или требование досрочного погашения всей оставшейся суммы. В этом отношении может сослужить хорошую службу помощь квалифицированного юриста. Если в договоре оказались подобные «скрытые условия», то лучше отказаться. Нужно понимать, что в сегодняшней ситуации действительно можно выгодно купить квартиру у застройщика в рассрочку, однако договор при этом должен быть максимально прозрачен с точки зрения законодательства.

Стоит сказать, что многие эксперты считают уникальной ситуацию, сложившуюся сегодня на первичном рынке жилья. Ведь поддерживать столь масштабное предложение, как длительная рассрочка смогут лишь наиболее крупные игроки рынка. Однако, вследствие того, что они оттянут на себя значительную часть и так немногочисленных сейчас потенциальных клиентов банков на ипотечное кредитование, банки могут сделать ответный ход, снизив финансирование самих девелоперов. В этом случае, у многих застройщиков просто не хватит собственных ресурсов для поддержания длительной рассрочки. Если события будут развиваться по такому сценарию, то купить квартиру от застройщика в рассрочку снова смогут лишь немногие покупатели, способные вносить крупные суммы платежей до завершения строительства объекта.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758