Четырехкомнатная квартира: жилье для большой семьи или атрибут престижа

В четырехкомнатных квартирах чаще всего живёт три поколения одной семьи.  Так и за детьми есть кому присмотреть, и за старшими, если вдруг у них ухудшится здоровье.

  • Поделиться:

Многокомнатные квартиры не настолько востребованы, как небольшое и поэтому недорогое жилье, тем не менее, это значимый сегмент рынка недвижимости. При этом специалисты считают, что сегодняшнее предложение четырехкомнатных квартир на рынке существенно превышает спрос. Причиной служит их относительно высокая стоимость в сравнении с жилой недвижимостью меньшего размера, которая вписывается в категорию доступного жилья. Практика показывает, что покупку квартиры с числом комнат больше двух сегодня может осилить лишь ограниченное количество людей.

Востребованность четырехкомнатных квартир в том или ином сегменте рынка зависит от типа жилья. В частности, в квартирах эконом-класса большое число комнат имеет смысл, если того требует количество жильцов, иначе такая покупка является экономически нецелесообразной. Поэтому четырехкомнатное жилье этого класса приобретается лишь в силу необходимости, когда нужно разместить большое количество человек. А вот многокомнатные квартиры бизнес-класса или элит уже покупаются на основе иных соображений. Как правило, это подтверждение социального статуса, престиж, комфорт, наличие обширного жизненного пространства.

Четырехкомнатные квартиры: структура предложения

Дорогие новостройки

Статистика показывает, что структура предложения многокомнатного жилья постепенно перемещается в сегмент дорогой недвижимости. Новостройки эконом-класса предлагают крайне ограниченное число квартир, имеющих более трех комнат. Основная часть четырехкомнатных квартир на первичном рынке Москвы принадлежит сегменту бизнес-класса, либо элитного жилья. Как правило, это дорогостоящие квартиры в монолитных домах, которые зачастую представляют собой охраняемые жилые комплексы с подземным паркингом, собственной инфраструктурой и отлично обустроенной придомовой территорией. Реализуя жилье подобного класса, застройщики предлагают покупателям образ жизни, по комфортабельности и удобству максимально приближенный к европейскому. При этом и цены на многокомнатные квартиры бизнес-класса, отстраиваемые в престижных микрорайонах, вполне адекватны сегменту «бизнес».

В новостройках элит или премиум уровня четырехкомнатные квартиры предлагаются в достаточном объеме, хотя лидерство остается за трехкомнатными. Престижное жилье соответствует повышенным требованиям: большие площади и удобные планировки, лучшие современные строительные материалы, новейшие коммуникационные и инженерные системы, и т. д. В отличие от квартир в сегментах «эконом» и «бизнес», элитные четырехкомнатные квартиры в новостройках довольно часто предлагаются с дорогостоящей финишной отделкой, в том числе и с эксклюзивом от дизайнеров.

Новостройки эконом-класса

Как уже говорилось, в недорогих новостройках 4-комнатное жилье встречается крайне редко. Но можно найти очень удобные «трешки», по функциональности не уступающие четырехкомнатным квартирам. В качестве примера приведем малоэтажный жилой комплекс «Руполис-Растуново» в районе г. Домодедово, где предлагаются недорогие 3-комнатные квартиры оригинальной планировки с готовой отделкой. Трехкомнатная квартира в «Руполисе» включает в себя три комнаты-спальни площадью 11,5-15,7 кв. м и большую кухню (более 20 кв. м), одновременно выполняющую функции гостиной. К сожалению, подобных проектов единицы, и купить новую многокомнатную квартиру эконом-класса или подобрать ей альтернативу вроде «Руполиса» очень сложно. Но, как видим, такие удобные варианты хоть и единичны, но все-же существуют.

Вторичный рынок

На вторичном рынке недвижимости попадается 4-комнатное жилье с относительно невысокой стоимостью. Речь идет о квартирах-малогабаритках в «хрущевках» и «брежневках», расположенных в непрестижных недорогих районах. Помимо небольшой площади, такие четырехкомнатные квартиры известны неудобными планировками и наличием «проходных» комнат. Впрочем, для большой семьи ключевым фактором часто является именно число комнат, а не удобство планировки, поэтому 4-комнатное недорогое жилье пользуется спросом, и найти стоящий вариант бывает достаточно сложно.

Четырехкомнатные квартиры эконом-класса на вторичном рынке могут обладать сравнительно высокой стоимостью, даже если они расположены в типовых домах. На цены здесь влияет такой фактор, как географическое местоположение: четырехкомнатная малогабаритка в панельном доме, расположенном в престижном районе, может обладать весьма приличной стоимостью. Также высокими ценами на «вторичке» отличаются дома сталинской постройки, где квартиры пользуются спросом и по сей день.

В сегментах дорогого жилья ситуация на вторичном рынке мало чем отличается от рынка новостроек. Предложений хватает, но по ценам четырехкомнатные квартиры бизнес-класса, премиум или элит, доступны немногим.

Инвестиционная привлекательность

Многокомнатные квартиры эконом-класса, как правило, не вызывают особого интереса у инвесторов. Инвестиционной привлекательностью обладают четырехкомнатные квартиры в дорогих монолитных домах на первичном рынке недвижимости. Ведь жилье в новостройке подорожает на 10-20% после введения дома в эксплуатацию, а это довольно серьезная сумма. Востребованность такой квартиры будет только расти по мере развития инфраструктуры и благоустройства района. В первую очередь, это относится к московской недвижимости, где квартиры бизнес-класса остаются ведущим сегментом первичного рынка жилья.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758