На рынке недвижимости Москвы и Московской области выделяются крупнейшие игроки и регуляторы – риелторские агентства и ассоциации, инвестиционные и девелоперские компании, государственные учреждения и фонды, аналитические центры.

  • Поделиться:

Ниже мы перечислим крупнейшие компании и организации Москвы, являющиеся игроками и регуляторами рынка недвижимости.

АВГУР Эстейт. На рынке с 1992 года. Начинала как небольшое агентство недвижимости, одно из первых в столице. Выиграв тендер Департамента внебюджетной политики и строительства, стало уполномоченным дилером Правительства города. В настоящее время является одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний России. Лидирует на рынке элитного жилья Москвы, осуществляет финансирование и реализацию региональных проектов комплексной застройки (Подмосковье, Белгород, Краснодар). Наиболее известные проекты – жилой комплекс «Камелот» на Комсомольском проспекте и клубный комплекс «Три Тополя», признанный лучшим домом класса «А» 2004 года. Сегодня ведет строительство жилых комплексов «Смоленская Застава» в Ружейном переулке и «Надежда» по ул. Крупской. Занимается также продажей и арендой коммерческой недвижимости.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, ОАО (АИЖК). Организовано в 1997 г. по решению Правительства РФ, которому принадлежат 100% акций Общества. Реализует государственные социальные жилищные программы в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Создает благоприятные условия для получения ипотечных кредитов населением, формирует систему рефинансирования банковских кредитов, привлекая для этого средства из внебюджетных источников. Участвует в создании вторичного ипотечного рынка.

Агентство недвижимости «Контакт». На рынке с 1991 года. Компетентные и профессиональные риелторы, имеющие брокерские карточки. Собственная школа агентов; выпускает свой каталог недвижимости. Является членом Российской Гильдии Риелторов и FIABCI (Международная Федерация Участников Рынка Недвижимости). Неоднократно отмечалось наградами Московской торгово-промышленной палаты, МАГР, РГР и др.

Агентство недвижимости «Партнер». Образовано совместными усилиями риелторов-одиночек, начинавших работу на рынке еще в 1990 году. Коллектив профессионалов с юридическим образованием решает любые вопросы, связанные с куплей-продажей, арендой, приватизацией, перепланировкой, ремонтом недвижимости; помогает в ипотечном кредитовании, в том числе социальном.

Агентство недвижимости «Азбука жилья». Работает с 1997 года, штат – около 250 сотрудников. Оказывает полный спектр риелторских услуг.

АЛЛТЕК Девелопмент, ООО. Частная компания прямых инвестиций. Организована в 1993 году студентами-выпускниками МГТУ им. Баумана. Занимается инвестициями в высокорисковые и высокодоходные проекты, используя как собственный, так и привлеченный капитал. Девелопмент жилой и коммерческой недвижимости является одним из стратегических направлений деятельности. В настоящее время в работе – три проекта элитных коттеджных поселков: «Графские пруды» (Киевское шоссе, 20 км); «Александровка» (Ильинское шоссе, 12 км); «Волконский» (Новорижское шоссе, 100 км).

БЕСТ-Недвижимость. Основана в 1992 году, в настоящее время – один из лидеров среди профессиональных риелторских компаний столицы. Предлагает полный комплекс риелторских услуг как на первичном, так и на вторичном рынке. Работает также в сфере зарубежной недвижимости. Имеет сеть офисов по Москве и области. Является действительным членом Российской Гильдии Риелторов и Московской Ассоциации-Гильдии Риелторов, Гильдии риелторов Московской области, FIABCI.

«Вегас-Лекс», юридическая фирма. Работает с 1995 года по различным направлением, среди которых – консультации в области недвижимого имущества (департамент «Недвижимость. Земля. Строительство»). Входит в тройку лидеров среди юридических консультантов России по рейтингу журнала «Секрет Фирмы». Решает самые сложные юридические проблемы.

ВЕДИС Групп. Инвестиционно-строительная компания, основанная в 1991 г. С 2000 г. работает в области жилой недвижимости эконом-класса. Предлагает качественные и недорогие квартиры с оригинальной отделкой в панельных домах, которые на сегодняшний день наиболее востребованы на рынке. Организатор и застройщик проектов жилых комплексов «Юрлово», «Алексеево», «Нахимово», 51 и 52 микрорайонов в Марфино.

«Доступное жилье», аналитический центр при Государственной Думе РФ. Следит за состоянием жилищного строительства, в том числе – по проблемным объектам, занимается популяризацией информации о государственных жилищных программах, изменениях в законодательстве, инновациях в сфере строительства жилья, выдает статистические отчеты по состоянию рынка недвижимости и др.

ДС Девелопмент – один из крупнейших московских девелоперов на рынке коммерческой недвижимости (с 1997 г.). Производит полный цикл девелопмента: от оценки перспективности проекта до сдачи построенных собственными усилиями объектов в аренду. В числе проектов – офисные и торговые центры, многофункциональные комплексы. Следует отметить, что компания входит в группу «ДОН-Строй», которая занимается также жилыми проектами высших классов (на сегодняшний день их более 50), в числе которых – самые масштабные жилые комплексы столицы: Алые Паруса», «Триумф-Палас», «Воробьевы Горы».

Инвестиционная группа «Покров», ООО. Создана в 1993 г., занимается инвестициями в коммерческую недвижимость, управлением недвижимым имуществом, подготовкой земельных участков под строительство. Работает на рынке недвижимости Москвы и Краснодарского края. В настоящее время является инвестором возведения многофункционального комплекса (офисы плюс квартиры) «Покров Плаза» в центре Сочи. Расселяется ветхий жилой фонд на месте строительства.

ИНКОМ-Недвижимость, корпорация. Ведущая риелторская фирма страны, которая также является одним из крупнейших инвестиционно-девелоперских холдингов полного цикла. Общее число сотрудников превышает 10 тысяч. Если риелторская деятельность ведется в основном в столице, то в качестве застройщика (малоэтажные жилые комплексы) корпорация работает в ближайшем Подмосковье и Красноярске. Образована слиянием в 2001 г. агентств недвижимости «ИНКОМ» и МЦБН, которые работали на рынке с 1991 г. Является постоянным членом Российской Гильдии Риелторов и Московской Ассоциации Риелторов. Стала первым игроком рынка недвижимости, удостоенным по результатам национального голосования почетного статуса «Народная Марка/Марка № 1 в России». Сегодня с участием агентов корпорации проходит каждая вторая сделка на столичном рынке.

ИРН («Индикаторы рынка недвижимости»), аналитический центр. Производит мониторинг и анализ рынка недвижимости Москвы, Московской области и России, проведение маркетинговых исследований, консалтинг. Разработал собственную систему индексов стоимости квадратного метра жилья, которую используют ведущие издания и информационные службы страны. Готовит аналитические обзоры и комментарии, ведет более десятка онлайн-калькуляторов по оценке и прогнозам стоимости и аренды квартир. Самый популярный из них – «Электронный риелтор», выдающий полный набор вариантов обмена или покупки квартир Москвы в рамках заданной суммы. ИРН является полностью независимой организацией. Занимается также продвижением и PR на рынке, имеет собственные рекламно-информационные площадки по недвижимости.

ИТКОЛ-сервеинг, ООО. На рынке с 2005 г. Специализируется на комплексном управлении коммерческой недвижимостью. Эксплуатирует бизнес-центры, торговые площадки, складские и производственные помещения, обеспечивая их сохранность и полноценное функционирование.

Московский городской филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» осуществляет техническую инвентаризацию и оценку объектов недвижимости, производит картографические и геодезические работы на территории г. Москвы и области.

Мосстройреконструкция (ЛСР Москва). Инвестиционно-строительная компания, основана в 2001 г. Занимается девелопментом эксклюзивных проектов. Среди них – жилой комплекс бизнес-класса «Дом на Давыдковской», элитный жилой квартал «Грюнвальд», многофункциональный деловой комплекс «Новый Балчуг», жилой квартал для военных в Балашихе.

НДВ-Недвижимость, агентство. На рынке с 1997 года, оказывает полный спектр риелторских услуг. Одно из основных направлений деятельности – продажа первичного жилья. Реализует 45% от объема квартир в новостройках Москвы и Санкт-Петербурга.

Ниском, ООО («Национально инвестиционно-строительный комитет»). Работает с 2000 г. Инвестиционная компания, специализируется в области строительства и реализации жилой и деловой недвижимости в Московской области. Реализует комплексное управление процессом строительства и эксплуатации объектов.

Пепеляев Групп (до февраля 2010 г. – «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»), юридическая фирма. Один из лидеров по оказанию юридических услуг высочайшего класса в области недвижимости, земельного права, инвестиций и налогообложения.

ПИК ГК (группа компаний). Создана в 1994 г. Один из ведущих девелоперов жилой недвижимости Москвы и области. Основной вид деятельности – строительство и реализация квартир эконом-класса в панельных домах. По Решению Правительства РФ от 25.12.2008 г. является системообразующим предприятием российской экономики.

Российская Гильдия Риелторов (РГР) – организация, объединяющая профессиональных игроков рынка недвижимости России. Образована в 1994 г. Создала систему сертификации риелторских услуг‚ которая ныне является одной из основных гарантий качества их оказания.

Федеральный Фонд РЖС (содействия развитию жилищного строительства). Создан на основании Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ. Оказывает содействие органам власти и коммерческим организациям. Проводит аукционы по продаже земельных участков, прав на заключение договоров аренды земельных участков. Безвозмездно передает земельные участки в государственную или муниципальную собственность. Производит маркетинг, мониторинг и прогнозирование состояния рынка жилья.

Центр оформления недвижимости «Квадрат Столицы». Профессиональное агентство недвижимости, осуществляющее также юридическое сопровождение сделок.

ЮИТ Московия, ЗАО. Дочернее предприятие финского концерна YIT Construction. Компания вышла на рынок в 2003 г. и сегодня имеет в активе 34 сданных в эксплуатацию многоквартирных дома различных классов и 146 таунхаусов в Москве, Московской области и Ярославле. Входит в перечень крупнейших строительных компаний Подмосковья, составляемый Правительством Московской области. Имеет высокий рейтинг надёжности, является членом Российского Cоюза строителей. Аккредитована как участник Московской областной ипотечной программы. В 2006 г. компания была награждена премией «Золотой Атлант» в рамках Всероссийской премии «Российский Национальный Олимп» (номинация «За успешную реализацию инвестиционных проектов в строительный комплекс России»).

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758