Столичный рынок недвижимости опережает региональный на несколько лет. Особенно хорошо это прослеживается по сегментам бизнес- и элитных проектов и квартир, которые в региональных центрах только зарождаются.

  • Поделиться:

Рынок недвижимости по стране в целом имеет, конечно, схожие характеристики, однако рассматривать его следует применительно к конкретному региону, или даже городу. Ситуация в различных регионах всегда отличается, разнятся цены, типичные предложения рынка, покупательский спрос и многое другое. Показатели, справедливые для Москвы и Подмосковья, в других регионах могут быть совершенно иными. В этом отношении можно назвать уникальными не только каждую область, но и конкретный город – такова специфика рынка недвижимости в целом.

Чем отличается московский рынок недвижимости?

По мнению экспертов, сегодня столичный рынок недвижимости опережает региональные рынки на несколько лет. Значительно отличается не только стоимость жилья, но и качество предложения. Если в столице сейчас возводятся преимущественно дома бизнес и премиум класса, то на региональных рынках основным предложением в первичном секторе остается эконом класс. И хотя в последнее время в регионах появилась тенденция к повышению класса жилья, из-за более низкой платежеспособности населения массовый спрос там будет еще долго ориентирован на дешевые квартиры, поэтому о каких-либо серьезных изменениях в этом отношении вопрос пока не стоит.

Следует сказать, что появление сегмента бизнес и элит класса сейчас происходит во многих крупных городах. После московского рынка недвижимости, наиболее развитым можно назвать рынок второй столицы – Санкт-Петербурга. И хотя он уступает столичному, здесь тоже немало качественных предложений в новостройках бизнес класса.

Рынки двух столиц характеризуются высокими требованиями, предъявляемыми к элитному жилью. Остальные регионы в этом плане остались далеко позади, так как здесь еще не сформировались четкие критерии, по которым можно оценивать класс квартиры. Точнее, определенные требования существуют, он в сравнении со столичными, они существенно ниже. Квартира, которая позиционируется на региональном рынке как элитная, в Москве или Санкт-Петербурге будет лишь бизнес классом среднего уровня.

По стоимости недвижимость столицы также далеко обогнала регионы. В отдельных городах специалисты отмечают довольно высокие цены, например, в Сочи или Екатеринбурге, но до московских им пока далеко. Впрочем, не исключено что Сочи к началу Олимпиады сможет вплотную приблизится по стоимости недвижимости к столице, поскольку в этом курортном городе будет существовать великолепная современная инфраструктура.

Особое место в секторе недвижимости занимает Подмосковье. Близость к столице значительно поднимает стоимость жилья, которое в области возводится в большом количестве. Здесь уже лидирует эконом класс и жилье повышенной комфортности, однако те предложения квартир бизнес класса, которые строятся в подмосковных жилых комплексах, довольно близки по качеству к столичным. Квартиры в Подмосковье сегодня являются довольно востребованным товаром, поскольку цены на московскую недвижимость намного выше, а в области можно приобрести оптимальное по соотношению качество-стоимость жилье.

Каковы перспективы развития рынка недвижимости в регионах?

Специалисты считают, что со временем качественные характеристики жилья, возводимого в крупных городах, будут подтягиваться к московским меркам. Уже сейчас в регионах ведется активное развитие более качественного монолитного строительства. Кроме того, нужно отметить тот факт, что большой вклад в развитие региональных рынков недвижимости вносят московские девелоперы, которые, начиная работать в регионах, стараются руководствоваться столичными критериями качества.

Многие девелоперы считают, что строить в регионах проще: легче найти площадку для реализации проекта, меньше времени уходит на бумажные согласования. Здесь, правда, нужна уже другая стратегия – чтобы зарабатывать, следует быстро и много строить. Так как цены на квартиры порой на порядок ниже московских, сверхприбыли здесь не получается: для хорошей отдачи нужен большой оборот. В любом случае, рентабельность строительных проектов в регионах достаточно высока. Следовательно, строительная отрасль будет и далее развиваться, делая рынок недвижимости в регионах более качественным.

Рынок недвижимости подчиняется одним и тем же законам, как в Москве, так и в любом другом городе. По тем же принципам формируются цены на квартиры, те же методы используются при расчете спроса и предложения, при поиске, покупке либо продаже квартиры. Но это общие для любого рынка недвижимости принципы, а текущая ситуация в каком-то конкретном городе или области требует непосредственного анализа специалистов. Полезную и актуальную информацию по региональным рынкам вы можете почерпнуть в данном разделе нашего сайта.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758