Стоимость квартиры складывается из многих факторов. Причём некоторые факторы (такие как ремонт, например), могут повлиять на итоговую прибыль продавца как в плюс, так и в минус.

  • Поделиться:

Рыночная стоимость квартиры – не праздный интерес

Стремление выяснить стоимость квартиры часто объясняется отнюдь не праздным интересом. Если у вас намечается обмен или продажа квартиры, планируются другие сделки с недвижимостью или получение ипотечного кредита, знать реальную рыночную стоимость жилья просто необходимо. Насколько сложен процесс оценки квартиры знает каждый, кто хоть раз пытался оценить недвижимость самостоятельно, без помощи профессионалов рынка недвижимости.

Разумеется, с выяснением усредненной стоимости квартиры проблем не возникнет: можно воспользоваться онлайн-калькуляторами на тематических порталах или просто набрать номер любого агентства недвижимости. Но нужно понимать, что разница между средней стоимостью однотипного жилья и реальной рыночной стоимостью вашей квартиры может составлять до 10-20 процентов, а то и более. И при сегодняшних ценах на недвижимость эти проценты выльются в довольно солидные деньги, ваши деньги. Следовательно, чем точнее вы сможете выяснить стоимость квартиры, тем больше шансов ее удачно продать.

Что влияет на стоимость жилья?

Каждому продавцу хочется сделать квартиру более привлекательной для покупателя, представить ее в выгодном свете. Разобравшись, что же определяет стоимость квартир, вы сможете показать покупателю преимущества вашей недвижимости и наилучшим образом обосновать установленную цену. Здесь важно понимать, что завышенная стоимость жилья не всегда на руку продавцу: квартира будет продаваться очень долго, вы потеряете массу времени, а при снижении цен на рынке – потеряете еще и деньги. Следовательно, в ваших же интересах подойти к вопросу ценообразования максимально объективно. Ведь не секрет, что большинству продавцов кажется, что их квартира хоть в чем-то, но обязательно лучше аналогичных вариантов.

Главные факторы, определяющие стоимость квартир – местоположение (престижность района), транспортная доступность района и качество инфраструктуры, этажность и тип дома, планировка и техническое состояние объекта недвижимости. Любой из перечисленных параметров в той или иной степени влияет на рыночную стоимость жилья, и оценить реальный суммарный эффект способен только профессионал. Хороший способ выяснить стоимость квартиры – пригласить домой опытного риелтора, а еще лучше – заказать оценку недвижимости в оценочной фирме. Это позволит вам достаточно достоверно узнать реальные ценовые границы касательно вашего жилья. Кроме того, будет крайне полезно услышать о плюсах и минусах вашей квартиры от специалистов рынка недвижимости.

Можно ли повысить привлекательность квартиры для покупателя?

Основополагающий параметр, оказывающий максимальное влияние на стоимость квартиры, – местоположение. Речь идет, прежде всего, о престижности и прочих характеристиках района. С этим фактором как таковым ничего сделать нельзя, но есть смысл попробовать найти плюсы в расположении вашего жилья внутри района. Например, можно внимательно оценить другой важный параметр, влияющий на стоимость квартир, – инфраструктуру.

Удобная транспортная инфраструктура может существенно повысить привлекательность вашей квартиры в глазах покупателя. Это могут быть удобные транспортные развязки, близость станции метро и остановок наземного общественного транспорта. Также обратите внимание на социально-бытовую инфраструктуру: детские сады и школы, поликлиники, парки, торговые центры, культурные и спортивные учреждения, гаражи и автостоянки и т. д. В принципе, следует исходить из того, что вы не можете заранее знать, что для потенциального покупателя является более важным, что именно сделает стоимость квартиры в его глазах вполне оправданной. Например, ключевым показателем может стать тот факт, что дети смогут ходить в расположенную рядом школу, не перебегая через дорогу. Поэтому в разговоре с покупателем стоит приводить как можно больше позитивных аргументов, подчеркивающих привлекательность вашего жилья.

В настоящее время все больше жителей мегаполисов обращают внимание на экологию, и наличие скверов и парковых зон вблизи вашего дома тоже будет весомым плюсом. Также значимым фактором для многих стало благополучное социальное окружение, и здесь речь идет не только о хороших соседях, но и о социальной обстановке в районе в целом. Разумеется, экология и социальное окружение не поднимут стоимость квартиры до небес, но могут стать достаточно весомым аргументом для потенциального покупателя.

Косметический ремонт и стоимость квартиры

Хорошее состояние квартиры – достаточно серьезный плюс для покупателя. Любому хочется купить жилье в приличном техническом состоянии, «убитые» квартиры часто продаются лишь при существенно заниженных ценах. Однако стоит ли настраиваться на серьезный ремонт перед покупкой жилья, и окупится ли такое вложение средств?

Как показывает опыт, в квартире эконом-класса затевать масштабный ремонт перед продажей смысла нет. Стоимость квартиры это, конечно, поднимет, но затраты вряд ли окупятся, лишь только время потратите зря. А вот сделать косметический ремонт, приведя в порядок потолки и наклеив новые обои, – это хорошая идея. Разумеется, обязательно нужно позаботиться о том, чтобы во время показов в квартире царила чистота, желательно навести порядок в традиционно проблемной зоне – на балконе (лоджии). Установка новых розеток и выключателей много времени не отнимет, но добавит к внешнему виду жилья еще один плюс.

Специалисты считают, что улучшение состояния вашей лестничной площадки тоже пойдет на пользу: как минимум, наведите порядок перед приходом покупателей. Это поможет вам с самого начала создать у покупателя более комфортное психологическое состояние, которое будет дополнительным преимуществом во время торга по поводу стоимости квартиры.

В сегменте престижного жилья действуют несколько иные законы. Хороший качественный ремонт в элитной квартире или жилье бизнес-класса, как правило, себя окупает, а также поднимает стоимость квартиры. Дорогостоящую недвижимость приобретают состоятельные, и зачастую весьма занятые люди, у которых просто нет времени и желания заниматься ремонтом. Нередко они сами ищут квартиру после хорошего ремонта, иногда – вместе с мебелью. Если вы готовите к продаже элитную квартиру, есть самый прямой смысл воспользоваться услугами профессионального дизайнера – это весьма благоприятно скажется на стоимости квартиры.

Стоит немного сказать и о перепланировке, ведь очень многие владельцы жилья постарались улучшить потребительские свойства квартир, меняя планировку по своему усмотрению. Некогда самостоятельное вмешательство в планировочные решения было очень модным, но сейчас для перепланировки необходимо разрешение. По мнению специалистов, не меньше 80% перепланировок в квартирах в настоящее время не узаконены, и отсутствие разрешения на перепланировку наверняка будет проблемой при совершении сделки. Следовательно, чтобы не потерять покупателя, вам придется снижать стоимость квартиры. И если перепланировка имеет место, то дешевле заранее ее узаконить.

Резюме

Стоимость квартиры зависит от многих факторов, иногда субъективных, и четкой шкалы для ее определения не существует. Но если подойти к делу с умом и приложить определенные усилия, поднять рыночную цену на квартиру можно. Главное, как следует продумать, как именно можно представить вашу квартиру в выгодном свете. Самый разумный шаг – обратиться за помощью к опытному риелтору, который отлично понимает, какие характеристики вашей квартиры будут наиболее интересны потенциальному покупателю.

Руполис-Растуново. МО, г. Домодедово, мкр. Белые столбы. +7 (495) 646 1758